31 марта вторник
СЕЙЧАС +8°С

Как выбрать роддом в Самаре

Рассказываем, где где рожать по ОМС, а где можно заключить договор с врачом

Поделиться

От родов до выписки: как выбрать, в каком роддоме пройти этот сложный, но такой важный путь? 

От родов до выписки: как выбрать, в каком роддоме пройти этот сложный, но такой важный путь? 

Где рожать? Это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов, которые беспокоят женщину на последних сроках беременности. Особенно если ребенок первый. Интернет пестрит противоположными отзывами, знакомые заваливают советами — и голова у будущей мамочки идет кругом. Мы собрали в одном материале сведения о государственных роддомах Самары (их пять), которые помогут будущим родителям определиться. И подсказываем, на что обратить внимание при выборе.

Ориентироваться при этом стоит в первую очередь на свое здоровье и состояние будущего малыша, место жительства и свои финансовые возможности для оплаты дополнительных услуг (если женщина решит ими воспользоваться).

Ранее в серии публикаций о государственных роддомах Самары мы уже рассказывали о том, как рожают в первом и втором корпусах перинатального центра областной больницы имени Середавина; своими глазами оценили условия пребывания в роддоме больницы имени Семашко; сравнили два родовых отделения больницы имени Пирогова; навестили самый удаленный роддом при больнице № 10 и прошлись по отделениям роддома при областном клиническом кардиодиспансере (СОККД). Мы обращали внимание на бытовые условия в медучреждениях. Компетентность врачей мы оценивать не брались.

Если здоровье дало сбой

Если у женщины или ребенка есть какие-то отклонения в здоровье, то у будущей мамочки практически нет вариантов — рожать придется там, куда направили. Например, в областном перинатальном центре, в больнице имени Пирогова или в роддоме при кардиодиспансере.

— В перинатальный центр поступают беременные из высокой группы риска — список заболеваний огромен. В него входят предлежание плаценты, преэклампсия, эклампсия, задержка внутриутробного роста плода 2-й и 3-й степени, водянка плода, злокачественные заболевания, сахарный диабет и другие эндокринологические заболевания, патология центральной нервной системы и так далее. Мы также принимаем женщин с преждевременными родами и выхаживаем глубоко недоношенных детей, — рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы имени Середавина Татьяна Тезикова.

Для удобства пациенток в новом корпусе перинатального центра — цветная навигация

Для удобства пациенток в новом корпусе перинатального центра — цветная навигация

В больнице имени Пирогова специализируются на родах у женщин, у которых есть проблемы с почками. А вот в роддоме при кардиодиспансере помогают при проблемах с сердцем.

— К нам попадают женщины по направлению — к примеру, с пороками сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонической болезнью. Рожают у нас и те женщины, у малышей которых есть отклонения в строении сердца. К появлению на свет ребенка с патологией у нас готовы все службы. Тем более, как правило, женщины, у которых или у самих проблемы с сердцем, или что-то не в порядке с сердечком малыша, приходят к нам заранее. Мы проводим им различные обследования, в том числе и в дневном стационаре, — сообщила 63.RU заведующая роддомом при СОККД Марина Цыганова.

В роддом при кардиоцентре попадают в основном по направлению

В роддом при кардиоцентре попадают в основном по направлению

Куда врач пошлет

В Минздраве существует понятие «маршрутизация». Она касается женщин, чье состояние и состояние малыша не вызывает опасений у врачей. За тремя роддомами областного центра закреплены определенные районы Самары. Так, например, в двадцатое отделение роддома больницы Пирогова направляют с части Октябрьского и Кировского районов, в двадцать первое — из Ленинского, Самарского районов областного центра и Волжского района. В роддоме больницы имени Семашко принимают роды у жительниц Промышленного района. А роддом на 116-м «перекрывает» отдаленные территории.

— У нас рожают чаще всего жительницы Куйбышевского района, Железнодорожного района, Южного города. Для дородовой госпитализации необходимо направление врача женской консультации. Экстренно госпитализируем без направления круглосуточно, — отметил заведующий роддомом при больнице № 10 Владимир Никаноров.

Беременных жительниц Южного города направляют рожать на 116-й 

Беременных жительниц Южного города направляют рожать на 116-й 

Возможность подписать обменную карту или заключить контракт с врачом

Считается, что беременная женщина может выбрать абсолютно любой роддом и подписать там обменную карту. Это необходимо, чтобы при обращении женщины вопросов по ее госпитализации не возникало. Но по факту это не совсем так. «Обменку» в Самаре не подписывают в перинатальном центре и роддоме при кардиодиспансере. Здесь рожают по направлениям, как было сказано выше. В остальных роддомах обменную карту женщинам, если у них нет особых показаний, подпишут. Для этого необходимо встретиться с руководством медучреждения.

Популярно среди будущих родителей и заключение официального контракта с врачом или с доктором и акушеркой. Такой услугой можно воспользоваться в перинатальном центре, роддоме больницы Семашко, родовых отделениях больницы Пирогова и роддоме при кардиодиспансере. Цены можно узнать на официальных сайтах медучреждений. Исключение — роддом на 116-м километре.

— У нас нет практики заключения договора с конкретным врачом. Внедрять такую платную услугу мы не планируем. У нас бесплатный родильный дом, — отметил заведующий роддомом при больнице № 10 Владимир Никаноров.

Условия пребывания и платные палаты

В январе 2020 года мы закончили серию публикаций о государственных роддомах в Самаре. Мы побывали во всех пяти. В целом условия пребывания во всех роддомах вполне сносные. Практически в каждом для желающих уединения после родов функционируют платные палаты. Есть двухместные и одноместные. Удобства или в палатах, или в непосредственной близости.

Одноместная палата в 21-м отделении больницы имени Пирогова

Одноместная палата в 21-м отделении больницы имени Пирогова

В больнице имени Семашко работает целое платное крыло — ОСП (отделение совместного пребывания). Исключение — перинатальный центр больницы имени Середавина. В новом корпусе все палаты одно- или двухместные с удобствами в помещении.

К слову, в платные палаты могут приходить родственники пациенток, в бесплатных посещения запрещены.

Роды без соседок

Наличие отдельных родовых также может стать критерием выбора медучреждения. В роддомах больницы Семашко и 20-го отделения больницы Пирогова отдельные родовые входят в контракт с врачом.

Бесплатный отдельный зал есть в 21-м родовом отделении больницы Пирогова. Его используют в основном для совместных родов. Если помещения будут заняты, то партнера могут развернуть буквально от дверей. Так случилось в том числе и с отцом шестерых детей из Самары Василием Комковым. Первых пятерых его супруга рожала в больнице имени Пирогова, и мужчина смог присутствовать на родах только третьего ребенка.

В роддоме при кардиоцентре и в роддоме на 116-м отдельных родовых залов нет. Общие родзалы в роддомах Самары рассчитаны на 2–3 человека.

В перинатальном центре, наоборот, нет общих родовых. В новом корпусе каждый родзал оборудован в отдельном помещении, в старом — по два родзала через стенку.

Отдельная родовая в новом корпусе перинатального центра в больнице Середавина

Отдельная родовая в новом корпусе перинатального центра в больнице Середавина

Во всех государственных роддомах Самары мама и малыш находятся вместе с первого дня, если оба нормально себя чувствуют. Если же новорожденному требуется медицинская помощь, то его помещают в отделение интенсивной терапии или реанимацию. Они есть во всех роддомах. В случае непредвиденных обстоятельств крох отправляют в перинатальный центр или первую детскую больницу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!