9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Самаре женщину с раком лёгких заставляют каждый день ездить за таблеткой

По словам пациентки онкоцентра, другого выхода пока что нет

Поделиться

Жизнь Ирины зависит от одной таблетки

Жизнь Ирины зависит от одной таблетки

Жительница Самары попала в сложную ситуацию, связанную с поставками жизненно важных препаратов. Об этом она написала в соцсетях.

В ноябре 2018 года Ирине Николаевой поставили диагноз — рак лёгких. Сейчас заболевание находится в четвертой, терминальной, стадии. Чтобы облегчить симптомы, женщина принимает дорогой препарат «Тагриссо».

Средняя стоимость месячного курса приёма препарата в аптеках Самарской области — 534 000 рублей. По России же цена колеблется от 167 000 рублей за 10 таблеток до 418 000 рублей за месячный курс.

— Некоторое время я его заказывала сама. Но узнала, что его можно получать по льготе. Обратилась за советом, где это можно сделать. В онкоцентре ответили, что у них. Но ближайшая закупка будет только в конце января, — пожаловалась Ирина. 

Как рассказала Ирина, в указанный день препарат в медучреждение не завезли. Его пришлось ждать почти неделю. И, по её словам, в первый визит она потратила немало нервов.

— Меня гоняли из кабинета в кабинет, я сидела в очередях с маленьким ребёнком, ожидая приёма. Несмотря на все муки, я всё же получила своё первое бесплатное лекарство. Договорились с врачом, что буду приезжать к 09:00 и получать таблетку. Пока только так. Сказали, что так надо, — пояснила Ирина.

Представители Самарского областного онкологического диспансера пояснили, что в конце января женщину осмотрели и сообщили о порядке получения лекарства. 

— «Тагриссо» включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2020 год, который утверждает Правительство России. В настоящее время торги по закупке этого препарата проведены, ожидается поставка, — прокомментировали ситуацию в Самарском областном онкодиспансере.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!