9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Только китайцы перестали работать»: инстамама — об отдыхе в заражённой коронавирусом Италии

Вместе с ней за рубежом побывали маленькие дети

Поделиться

Инстамама отправилась за рубеж вместе с двумя детьми

Инстамама отправилась за рубеж вместе с двумя детьми

Мать шестерых детей и блогер из Самары Мария Комкова вернулась из Италии. Эта страна стала одним из лидеров по количеству людей, заболевших коронавирусом. Женщина рассказала, как местные жители и туристы отреагировали на сообщения об эпидемии.

Мария Комкова — многодетная мать и инстаблогер. Сейчас на её профиль подписаны 606 тысяч человек. Кроме этого, была доверенным лицом Владимира Путина во время президентских выборов в 2018 году. 

— Вы были в Италии впервые? С кем вы полетели в Рим?

— Это моё первое итальянское путешествие, в которое я отправилась с 10-летней Ирой и полугодовалым Колей. Для Иры поездка — подарок на день рождения. Мы летели из Самары в Москву, а оттуда — в Рим. По такой же схеме летели и обратно.

Вообще поездка куда-то с одним из детей — это моя маленькая цель или мечта. Ты остаёшься наедине с ребёнком, и он не ждёт своей очереди, чтобы высказаться, ему не надо делить родителей и воевать с многочисленными родственниками по разным поводам. Год назад мы так с сыном Василием в Иерусалим летали. Теперь очередь Ирины.

Перелёт из Самары в Москву занял полтора часа. Ещё 4 часа — полёт в Италию. На удивление дети перенесли полёт спокойно.

Отдыхали в Риме всего три дня — с 21 по 24 февраля. Хотелось бы больше и посетить другие города, но времени было мало.

— Что больше всего запомнилось вам и вашей семье в Риме?

— Архитектура! Мы увидели Колизей, Пантеон, постройки, которым больше 2000 лет. Дома, которые видели Юлия Цезаря. Я тащусь от того, что сохранилось с древности. Если бы не дети и ограничение по времени, так бы и рассматривала часами каждый камень, представляя себе, как здесь жили и ходили люди.

На одной улице соседствуют старинные и современные здания

На одной улице соседствуют старинные и современные здания

У меня постоянно отвисала челюсть, здесь же на каждом шагу какие-то раскопки, древности. В Пантеоне я только на пол полчаса смотрела завороженно.

Дети тоже остались под впечатлением именно от старинных зданий. Но Ире еще понравился магазин, где были 150 видов мороженого. Здесь мы попробовали самый вкусный десерт в мире. Ради интереса подсчитали, надо прожить в магазине минимум месяц, чтобы попробовать все сорта.

Рим впечатляет, и пока я не видела ничего круче. Все то, от чего в школе было скучно и непонятно, вживую воспринимается иначе. Сразу просыпается интерес, желание изучить историю Древнего Рима. 2 дня с хвостиком — это безумно мало, но это незабываемо. Вечный город! Мечтаю вернуться.

В Италии Марию поддерживал <a href="https://63.ru/text/relations/66219568/" target="_blank" class="_">муж Василий</a>

В Италии Марию поддерживал муж Василий

— Италия сейчас попала в тройку стран по количеству людей, больных коронавирусом. Как вы узнали о том, что в стране вспышка болезни?

— Из новостей. Но не в Италии, а в России, ещё до вылета. И мы не передумали и не захотели сдавать билеты. Мама отговаривала, мол, куда ты с детьми-то. Но мы полетели. Мы же бесстрашные. К тому же больных нашли не в Риме, а в городах на севере страны — в Венеции, Милане.

О вспышке пневмонии в Китае стало известно 31 декабря 2019 года. Первых заболевших зарегистрировали в городе Ухань. А в конце января 2020 года вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в России выявлены первые случаи коронавирусной инфекции — в Тюменской области и Забайкальском крае.

&nbsp;«Прилетели в Рим. Погода шикарная! Я тащусь от того, что сохранилось с древности. Если бы не дети и ограничение по времени, так бы и рассматривала часами каждый камень, представляя себе, как здесь жили и ходили люди»<br><br>

 «Прилетели в Рим. Погода шикарная! Я тащусь от того, что сохранилось с древности. Если бы не дети и ограничение по времени, так бы и рассматривала часами каждый камень, представляя себе, как здесь жили и ходили люди»

— А как местные жители и туристы отреагировали на сообщения о болезни?

— На удивление спокойно. Паники не было. Людей в масках практически тоже. В магазине одном продавщица у меня спросила, не страшно ли мне с маленькими детьми быть здесь, и всё. Вот и вся реакция.

Хотя в Риме закрылся на время китайский ресторан. Мы проходили мимо него, и он не работал. Его владельцы, видимо, решили не рисковать.

— А на улицах много людей? В магазинах, музеях?

— Мы приехали в конце февраля, и это время — туристический несезон. Летом здесь всё же гораздо больше людей, буквально яблоку негде упасть. Все магазины открыты, музеи тоже. Было бы больше времени, наслаждались бы отдыхом с детьми и дальше.

— В аэропортах в Самаре, Москве или Риме дежурили врачи? Они как-то проверяли пассажиров?

«Коронавирус нас не напугал. Мы бесстрашные»

«Коронавирус нас не напугал. Мы бесстрашные»

— В России, ни в Курумоче, ни в Шереметьево, никаких проверок не было, ни при вылете, ни при прилёте. А вот в Италии в аэропорту мы прошли через специальный прибор, который измеряет температуру.

Никакой паники не было, и людей в масках тоже. В самолёте я тоже не заметила ни одного пассажира в маске. Хотя нас запугивали, что стоит бояться каждого кашля, каждого иностранца. Нет, не было ни капли страха.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!