6 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С
В центре Флоренции развернули мобильные госпитали. Этот Елена сняла недалеко от главной достопримечательности города — собора Санта Мария дель Фиоре

В центре Флоренции развернули мобильные госпитали. Этот Елена сняла недалеко от главной достопримечательности города — собора Санта Мария дель Фиоре

Блогер Елена Каткова сменила волжские берега на живописные пейзажи Флоренции. В Италию она приехала по зову сердца — вышла замуж за флорентийца. 63.RU Елена рассказала, как родина Данте, Микеланджело, Рафаэля и Леонардо да Винчи ушла на карантин из-за эпидемии коронавируса, почему итальянцы не раскупают туалетную бумагу и больше не шутят про пандемию.

Ни торжественных свадеб, ни похорон

— Ситуация начала развиваться еще в феврале 2020 года, когда на севере страны в регионе Ломбардия, столицей которого является Милан, были выявлены первые инфицированные коронавирусом. Притом выявлены они были в малюсеньких городочках, где обычно не ступает нога туриста, то есть это произошло среди местных жителей. Эти городки были закрыты на строжайший карантин сразу же, жители не могли покидать свое место жительства. Но когда стало понятно, что ситуация очень серьезная, губернаторы Ломбардии, Венето и Пьемонта попросили закрыть их регионы на карантин. Через два дня эту практику распространили на всю территорию Италии. Еще до объявления тотального карантина, в первые дни марта, были закрыты все учебные заведения — школы, университеты, абсолютно всё... Но это не снизило градус социальности людей, и те же студенты, которые не могли тусить на лекциях, пошли в бары. То есть этими полумерами сдержать распространение инфекции не удалось.

В итоге с 10 марта в Италии был объявлен карантин, за несколько дней до этого закрыли учебные заведения по всей стране. Теперь мы выходим на улицу по необходимости: за продуктами и лекарствами. Работают также банки, почтовые отделения и зоомагазины. Ограничено проведение всех массовых мероприятий, в том числе свадеб и похорон. Во всех публичных местах нужно соблюдать дистанцию минимум в 1 метр между людьми и крайне желательно носить маску. С теми же одноразовыми перчатками проблем нет — в супермаркетах, в овощных отделах их используют уже много лет. На практике это выглядит как очередь на улице в супермаркет и ограничение на вход. Впрочем, звучит это страшнее, чем выглядит. Все остальное, не имеющее прямого отношения к основам жизнедеятельности, — рестораны, кафе, магазины косметики, одежды, книжные, развлекательные центры — закрыто. Перемещение между городами без уважительной причины строго запрещено, как на своем транспорте, так и на поездах. Со временем ограничения усилились. Например, через несколько дней после начала национального карантина во Флоренции, как практически во всех других городах, решением уже местных властей официально закрыли все городские парки. Эта мера тоже понятна: когда людям сказали сидеть дома, они пошли гулять, соблюдая дистанцию один метр. Например, у меня в районе вдруг оказалось какое-то нереально большое количество бегунов и спортсменов, и появились мемы о том, что владельцы собак — самые везучие, они могут гулять с братьями меньшими. Но такое поведение противоречило цели сокращения социальных контактов, сейчас во многих регионах доступная зона ограничена, и, если твой любимый супермаркет находится далеко, ты туда не поедешь и не пойдешь без риска получить штраф, закупайся у дома. Буквально несколько дней назад вышел новый декрет правительства, который остановил все производства, не имеющие прямого отношения к обеспечению жизнедеятельности страны. Раньше предприятия могли работать, если могли обеспечить санитарные требования.

Если выходишь из дома, нужно иметь с собой распечатанный и заполненный бланк, в котором указана причина, по которой ты находишься на улице: это могут быть покупки, обращение за медицинской помощью или официальная работа. За простую прогулку можно получить штраф. Причем буквально в последние дни санкции выросли: все начиналось с 206 евро, сейчас — от 400 до 3000 евро или арест. Если ты знаешь, что инфицирован, и вышел из дома — уголовное преследование. Чрезвычайное положение в стране введено 31 января на полгода. Однако несколько дней назад премьер Джузеппе Конте подчеркнул, что это не означает, что и карантин закончится в июле, пока официальная дата — 3 апреля. Впрочем, все будет зависть от развития ситуации.

Кстати, отменена пасхальная проповедь Папы Римского на площади Святого Петра в Риме, которая должна была состояться 12 апреля. А Пасха для итальянцев-католиков — очень серьезный и любимый праздник. Он официально отмечается два дня — воскресенье и следующий за ним понедельник. Поэтому на проповедь понтифика традиционно собирается огромное количество итальянцев. В этом году впервые служба пройдет онлайн.

Те жесткие ограничения, которые действуют в Италии сейчас, ввели, чтобы по возможности снизить нагрузку на медицинскую систему страны. Смысл любого карантина в этом — не допустить сразу острого пика, который обвалит всю систему здравоохранения государства. Понятно, что переболеет много людей, но поступление больных будет растянуто по времени, и им будут успевать оказывать помощь. Официальные данные о количестве пострадавших обновляются каждый день в 18:00. По данным на 25 марта, в Италии 57 521 человек с положительным анализом. Выздоровевших — 9362. Госпитализировано с симптомами — 23 112, в отделении интенсивной терапии — 3489, в то время как 30 920 находятся в изоляции на дому. Растет и число умерших — 7503 (прирост — более 600 человек за сутки).

«Запасов продуктов не делаем, цены не выросли»

— Запасов продуктов мы не делаем, потому что не видим в этом необходимости. У нас всё есть в магазинах. Ажиотаж с туалетной бумагой вообще смешон. В каждом доме здесь есть биде, поэтому паники о том, что это средство гигиены закончится, нет. Мы делаем стандартные недельные закупки, как и раньше, до карантина. Работники супермаркета у дома работают в масках и перчатках. О наличии масок в продаже сказать не могу — я свои купила еще в январе для одной творческой съемки и не думала, что они мне пригодятся на практике. В аптеках не была с начала карантина, но в первых числах марта на дверях двух аптек рядом с моим домом были объявления о том, что масок нет. Цены на продукты и лекарства не выросли. Более того, в той сети супермаркетов, где мы закупаемся, проходят постоянные акции, действуют скидки на ряд товаров.

«Медики тут — национальные герои»

— Среди моих близких знакомых нет заболевших, к счастью. А вот знакомые знакомых заболели. Конечно, все итальянцы напряжены. Никто не хочет попасть в больницу, все переживают за пожилых людей, которые в зоне риска. По телевизору в любой программе, даже для домохозяек, обязательно всплывает тема коронавируса. И вот в одном из сюжетов из больницы муж узнал среди пациентов бывшую соседку, которая раньше жила неподалеку. Судя по тому, как она была бодра, она уже шла на поправку.

Народу в больницах действительно очень много. Врачи и медсестры работают на пределе. Они большие молодцы. Медики тут уже в статусе национальных героев. На них одномоментно свалился колоссальный объем работы, они также заболевают.

Вообще, итальянская система здравоохранения считается одной из лучших в Европе. Как следствие, огромное число долгожителей, которым обеспечен достойный уход. А пожилых людей, как известно, коронавирус поражает чаще. Раз в неделю публикуется демографический анализ. По последним данным, среди погибших значительно больше мужчин, основная категория умерших — это люди 60+, 70+, 80+, почти у половины (48,6%) было больше трех хронических заболеваний. Среди молодых заболевших заметная часть приходится на медицинский персонал.

«Уже никто не вопит, что все это выдумка»

— С введением карантина Флоренция совсем пустая. Я не видела город таким даже на архивных фотографиях столетней давности. Флорентийцы соблюдают карантин, и тут, конечно же, нет туристов. Это город, куда приезжают 11 миллионов туристов в год при населении в 300 тысяч. А я живу в историческом центре, где город всегда был похож на муравейник. Такая картина пустынных улиц очень режет глаз — ощущение, что ты персонаж какого-то странного сериала. То, что я сейчас вижу в российских соцсетях, новостях, — это то, что было в Италии 3 недели назад. Все начиналось со стадии отрицания: «Ой, да всё придумали, от гриппа умирает больше, это фигня, мы в это не верим». Потом это всё перешло в стадию мемчиков. Но когда стало понятно, что число жертв растет каждый день и это страшные цифры, ситуация целиком изменилась. Никто уже не вопит: «Это всё выдумка, нас хотят запереть, чтобы провернуть какие-то свои делишки». Все остаются дома.

Паники я уже не наблюдаю. Итальянцы приняли эту ситуацию и негативно относятся к тем, кто не соблюдает карантин и не сидит дома. Все стараются быть максимально дисциплинированными, чтобы всё поскорее закончилось. Итальянцы с большим позитивом восприняли информацию о помощи из России, пишут благодарности. В последние два дня очень похолодало, в некоторых регионах даже шел снег, что очень нетипично для мартовской Италии, ведь неделю назад было +22 °С и яркое солнце. В соцсетях шутят, что из России прислали не только врачей и оборудование, но и сибирские морозы, чтобы все оставались дома.

В русскоязычном интернете ролик из города Бергамо, где колонна военных машин вывозит в крематории соседних городов гробы с телами умерших, считают фейком. Но у меня нет повода не доверять этому ролику, в подлинности этого видео не сомневаются друзья, которые живут в этом городе. В Бергамо действительно одна из тяжелейших ситуаций в Италии. Кроме того, видео с такой же новой колонной пару дней назад транслировал официальный канал «Бергамо ньюс». Там настолько тяжелая ситуация, что шутить или создавать фейки никто не будет.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!