3 июня среда
СЕЙЧАС +22°С

ЭКО подождет: естественная беременность возможна даже с диагнозом «бесплодие»

Врач-репродуктолог рассказала, как справиться с преградами на пути к мечте стать родителями

7 216

Поделиться

Годы безуспешных попыток способны увенчаться успехом благодаря грамотным специалистам

Годы безуспешных попыток способны увенчаться успехом благодаря грамотным специалистам

Бесплодие не всегда ведет к ЭКО. Даже при таком диагнозе забеременеть, выносить и родить ребенка без применения вспомогательных технологий реально. Главное — вовремя обратиться к специалистам, которые способны найти и исправить сбой в процессах репродуктивной системы будущих родителей. Как семейным парам помогают справиться с бесплодием и получить долгожданную беременность, рассказала врач-репродуктолог, заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди.

— Елена Владимировна, когда пара считается бесплодной?

— Есть стандарты Всемирной организации здравоохранения. По ним бесплодными считаются пары, которые планируют беременность при регулярной половой жизни без контрацепции, но не могут ее получить в течение года. Однако смотреть на это явление нужно шире, учитывать возраст партнеров, их предысторию. Если, к примеру, партнеры старше 35 лет, режим ожидания сокращается до полугода.

— На каком этапе пара должна обратиться к репродуктологу?

— Репродуктолог — это специалист, который занимается грамотным планированием беременности. Поэтому озаботиться посещением кабинета паре нужно в момент принятого решения — «мы готовы стать родителями». На этом этапе доктор должен оценить репродуктивное здоровье и мужчины, и женщины, а также назначить анализы и исследования, чтобы исключить риски для наступившей беременности.

Здесь я имею в виду нарушения работы эндокринной системы, заболевания, передающиеся половым путем, и иммунологический фактор в паре. Если все хорошо, мы можем дать паре рекомендации по естественному зачатию. Если проблемы есть — занимаемся их лечением.

Другое дело, когда пациенты приходят на прием, видя в репродуктологе последнюю надежду. На пороге протокола ЭКО или после нескольких неудачных попыток. Приходят после многих лет скитаний, с папкой из 80 файлов, где по 2–3 заключения в каждом. Уставшие от поисков, стресса, утратившие надежду и веру врачам. Все это сказывается на достижении результата.

Заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди

Заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди

— Какая работа предстоит врачу и пациентам на этом этапе?

— Задача специалиста отделения гинекологии и репродуктологии «Медгарда» в такой ситуации — грамотное планирование беременности, комплексная оценка состояния здоровья супругов, а не только женщины или мужчины. Проводятся подробный разбор и работа над ошибками.

Например, пациентка, 37 лет. Годы безуспешного планирования, несколько курсов гормональной терапии для корректировки фона. Безрезультатно. На консультации выясняется, что бесплодие вторичное, а первые роды были с осложнениями. В результате диагностики — спаечный процесс в маточных трубах, а у супруга выявляем иммунологический фактор бесплодия. Вот разгадка.

Детально разобраться в проблеме — наша основная задача, и для этого нужно подходить к процессу не формально, а индивидуально, адресно.

Именно в «Медгарде» для этого есть всё: специалисты, которые помогут безопасно и эффективно скорректировать гормональный фон, разработать схемы стимуляции овуляции, проведут диагностику и оперативное лечение в условиях операционной. И это исключительно индивидуально для каждой пары.

— Сколько времени требуется для поиска причины и решения проблемы в таком случае?

— Как правило, достаточно одного цикла. Еще 2–3 месяца мы закладываем на наступление спонтанной беременности. Это подтверждено 18-летним опытом и несколькими тысячами рожденных детишек.

— Что характерно для такой беременности?

— Естественная беременность, наступившая после лечения бесплодия, ничем не отличается от любой другой естественной беременности. Быть может, только тем, что будущая мама, ожидающая положительного теста несколько лет, будет чуточку счастливее, когда наконец-то увидит заветные две полоски.

Лечебно-реабилитационный центр «Медгард»:
6-я просека, 54;
(846) 313–08–80;
medguard.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter