29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С
Дмитрий Храмов считает, что закрытие — это меньшая из бед

Дмитрий Храмов считает, что закрытие — это меньшая из бед

В Самарской области из-за коронавируса приостановили свою работу все заведения общепита. Однако это не распространяется на тех, кто доставляет блюда на дом или работает навынос. Мы поговорили с совладельцем кофейни White Cup Дмитрием Храмовым и узнали, почему общепит может только поспособствовать развитию болезни.

Кофейня White Cup находится в одном здании с Музеем модерна, во дворе усадьбы Курлиной. Одним из владельцев заведения является архитектор Дмитрий Храмов. Во дворе кафе часто проходят лекции и выступления художников, артистов и искусствоведов.

Кафе находится в центре Старого города

Кафе находится в центре Старого города

— Дмитрий, когда вы решили заморозить на время деятельность кофейни?

— Решение о закрытии кафе мы приняли 18 марта. Тогда ещё не было такой напряженной ситуации с коронавирусом, как сейчас. Уже потом, после 20 марта, пошли распоряжения и приказы. Там уже и Министерство культуры закрыло Музей модерна, а значит, и доступ к нам.

Это решение далось нам непросто, но оно было осознанным. С началом весны у нас всегда растут продажи, дела идут в гору. Но такие меры необходимы. Мы ничуть не переживаем по поводу закрытия бизнеса. Страха никакого нет. Мы достаточно успешны и уверены, что после открытия, когда бы оно ни состоялось, всё вернётся на круги своя.

Мы посовещались с коллективом и решили, что так будет нужно. Это пойдет на пользу и нам, и нашим поставщикам, и тем более клиентам. Мы — за сохранение здоровья.

Коллектив у нас небольшой, всего 10 человек. 3–4 бариста, столько же кондитеров, администратор и уборщица. Сейчас мы находимся в таком положении, что можем позволить предоставить им оплачиваемые отпуска.

Небольшой коллектив получил небольшой отдых

Небольшой коллектив получил небольшой отдых

— Некоторые заведения предлагают своим клиентам доставку блюд на дом или работают навынос. Что вы думаете об этом?

— У нас тоже была возможность работы навынос. Но этот вариант мы даже не рассматривали. Это полумеры, которые ни к чему не приведут. Люди всё так же будут ходить, у них будет стимул искать какие-то заведения, будут контакты здоровых с заболевшими. Карантин так не работает. Если сказали, что нужно сидеть дома, значит, так нужно. Карантин — это карантин.

Если обратить внимание на пример других стран, то лучше всего ситуация с коронавирусом сейчас в Китае. Они жестко и серьезно подошли к решению этого вопроса и полностью ограничили посещение людьми многих мест. В итоге Китай стал единственной страной, где течение вируса прервалось.

Многим кажется, что карантин может закончиться уже на следующей неделе. Но надо смотреть на ситуацию реально. Если верить прогнозам, то основной пик заболеваемости ещё впереди. Поэтому чем раньше и чем жёстче будут ограничительные меры, тем меньше будут потери в перспективе. Чем быстрее прервётся ситуация с эпидемией, тем легче нам будет выйти из неё.

Это касается в том числе и бизнеса. Работа навынос, доставка до дома — это крохи, попытки выжить.

«Мы можем работать навынос. Но это неправильно»

«Мы можем работать навынос. Но это неправильно»

— То есть приостановка работы — это единственный сценарий, которого надо придерживаться?

— Да. Как мне кажется, лучше всего закрыться на месяц и переждать. Это будет лучше для бизнеса. Ведь может сложиться такая картина заражения, что бизнес придётся закрыть на полгода. А это уже другие потери, и есть риск, что предприятие не откроется.

Если взглянуть на ситуацию изнутри, то работа в режиме полумер — это работа в убыток. Никто не хочет работать в минус.

Конечно, сильнее всего от ограничений страдают крупные предприятия. У них и сотрудников больше, и больше арендных площадей. Но, как мне кажется, надо ставить во главу угла здоровье людей, а не потенциальную прибыль. Жизнь не стоит проданного пирожного или чашки кофе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!