4 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Вирус спровоцировал инфаркт»: в Тольятти больному COVID сделали операцию на сердце

Медики справились с проблемой за час

Поделиться

Врачи использовали тройную защиту для проведения операции 

Врачи использовали тройную защиту для проведения операции 

В Самарской области хирургам пришлось подключиться к лечению больного COVID-19. Вирус спровоцировал инфаркт у 54-летнего мужчины.

— Пациент поступил в больницу с 2-сторонней пневмонией средней тяжести. Обследование подтвердило наличие у него коронавирусной инфекции. После двухнедельного лечения от COVID-19 мужчину уже готовили к выписке, но у него случился инфаркт. Пневмония может вызвать сгущение крови, провоцировать тромбозы, может вызвать гипоксию, которая тоже усугубляет течение ишемической болезни сердца, — рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Тольяттинской городской клинической больнице № 5 Николай Фальбоцкий.

Сначала пациенту назначили консервативное лечение. Но медикаменты не помогли растворить тромб. Тогда врачи решили провести стентирование коронарных артерий. В просвет сосудов сердца установили специальный каркас — стент. Это позволило восстановить кровоток.

— Операции пациентам с коронавирусом проводить сложнее. Мы используем тройную защиту. Сначала надеваем защитный комбинезон, бахилы, респиратор, специальные очки, 2 пары перчаток, а сверху рентгензащитный костюм и еще одну пару перчаток. Все это весит более 10 кг. Операция длится около часа, — рассказал хирург.

Сейчас врачи оценивают состояние пациента как удовлетворительное. Он чувствует себя нормально и благодарит медиков, которые спасли ему жизнь.

В тольяттинской больнице сделали уже три подобные операции на сердце пациентам с коронавирусной инфекцией. Проводят их и в Самаре. В больнице Середавина операцию провели пациенту, у которого наблюдалась эмболия артерий нижней конечности.

Артериальная эмболия — это внезапное прекращение кровотока из-за тромба, прилипшего к стенке артерии.

По данным на 28 мая, в Самарской области COVID-19 выявили у 2437 человек. За последние сутки этот диагноз поставили 97 раз. При этом в Сызрани зафиксировали вспышку заболеваемости.

Следить за новостями о коронавирусе и карантине в Самарской области удобно в нашей онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!