5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Врач COVID-отделения рассказала, как различают форму течения коронавируса

Мы ведем хронику событий, связанных с коронавирусом в Самарской области

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавируса в Самарской области в режиме онлайн-хроники. Оставайтесь с нами, берегите себя и будьте здоровы!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

Доброе утро, дорогие читатели!

Коротко о главном за последние сутки:

Режим самоизоляции продлили, но гулять по двое и заниматься спортом пока еще можно.

А как вы проводите эти выходные?

    Для изучения вакцины от коронавируса выведут специальную породу грызунов

    Мыши — одни из главных лабораторных животных, которых используют ученые

    Мыши — одни из главных лабораторных животных, которых используют ученые

    Ученые работают над новой породой лабораторных мышей, которые будут чувствительны к заражению коронавирусом. Мышки помогут изучать вакцины и лечебные препараты против COVID-19. Лабораторные животные, которые были прежде, для этого не подходят — у каждой породы (или, как говорят ученые, «модели») свое предназначение: на одних испытывают лекарство от рака, на других — от туберкулеза, на третьих — противовоспалительные препараты.

    Основные симптомы коронавирусной инфекции

    Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Самарской городской больницы № 6 Елена Кунцевич озвучила основные симптомы COVID:

    — Высокая температура (от 37,5 до 38 градусов), першение в горле, сухой кашель, дискомфорт за грудиной, одышка. Высыпания на теле пациентов — это вполне естественное проявление болезни. Ведь коронавирус провоцирует тромбообразование мелких сосудов, из-за чего происходит некроз эндотелия, то есть отмирание клеток внутренней стенки сосудов. На коже это проявляется в виде высыпаний.

    Российские врачи повели больше 10 миллионов тестов на коронавирус. Только за последние сутки лаборатории изучили 315,8 тысячи исследований.

    По данным на 30 мая, с подозрением на COVID-19 остаются 307 тысяч человек.

    В Минздраве пообещали учредить ведомственные награды для российских медиков, отличившихся в борьбе с коронавирусом.

    В Самарской области изменились темпы роста заболеваемости COVID

    Пациентов размещают в перепрофилированных госпиталях

    Пациентов размещают в перепрофилированных госпиталях

    В Самарской области изменились некоторые показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом стало известно во время очередного заседания регионального оперштаба.

    — За последние несколько дней снизился суточный темп прироста заболеваемости и составил 2%, средненедельный — 4,6%. Но куда движется эпидпроцесс станет понятно в ближайшие дни. Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения составил 78,07%. Структура заболеваемости по полу и возрасту существенно не изменилась, по-прежнему среди заболевших больше женщин, чем мужчин (55,8% и 44,2% соответственно). Несколько нарастает доля взрослого населения в общем количестве зарегистрированных случаев: среди возрастной категории 50–64 года — 29,5% по сравнению с 28,6% тремя днями ранее, — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

    Вместе с тем не все показатели, необходимые для поэтапного снятия ограничений, достигли нужных значений. Так, коэффициент распространения инфекции составляет 1, но на данный момент этот показатель нестабильный. Свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 — 49,5%, это значение приближается к установленным 50%. Показатель охвата тестированием населения превышает установленный параметр и составляет 133,7 на 100 тысяч человек в день (должен быть не менее 70 на 100 тысяч населения в день).

    У половины переболевших коронавирусом в тяжелой форме повреждения легких проходят через три недели. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Его слова приводит «Интерфакс».

    — Через три недели у 53% выписанных из больниц вообще нет никаких изменений, остаточных явлений в легких. А в больницы попадают самые тяжелые. Получается, даже у половины из них нет самых тяжелых последствий.

    На вопрос о том, нужно ли носить маску на улице, Авдеев ответил, что это «неполезно», хотя и необходимо: соблюдая масочный режим, можно свести социальные контакты и распространение инфекции к минимуму.

    — Где-то перегибают палку, мне тоже это не нравится, что на улице заставляют носить маски и перчатки, но это не наши выдумки, не наши национальные особенности, в любом европейском городе сейчас ходят в масках и перчатках. Это действительно опасное заболевание — я вижу, как люди умирают от этой болезни, — отметил Авдеев.

    А вот и федеральная сводка на 30 мая. За минувшие сутки в России коронавирус подтвердился у 8952 человек, сообщает федеральный оперативный штаб. 8212 человек выписаны по выздоровлению, 181 человека спасти не удалось. Всего же с начала пандемии оказались заражены 396 575 человек, 167 469 — выздоровели, 4555 — скончались.

    Распределение по регионам выглядит вот так.

    Вот так выглядит федеральная статистика по коронавирусу в одной картинке.

    В Самарской области 42 новых случая COVID

    В Самарской области зафиксировали новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в региональном оперштабе:

    — Общее число заболевших составило в Самарской области достигло 2527 человек. За сутки зафиксировали 42 новых случая заболевания COVID-19.

    В Самарской области по-прежнему остается высоким число выявляемых внебольничных пневмоний, оно в 4 раза превышает средний показатель за аналогичный период в 2017–2019 годах.

    Где в Самарской области обнаружили новых заболевших COVID

    Пациентов размещают в специальных отделениях

    Пациентов размещают в специальных отделениях

    В Самарской области зафиксировали еще 42 случая заболевания COVID-19. В оперштабе уточнили, где именно:

    — 28 случаев — в Самаре, 8 — в Тольятти, 3 — в Сызрани, по одному — в Отрадном, Волжском и Челно-Вершинском районе.

    При этом 24 случая выявили среди тех, кто контактировал с ранее заболевшими, а 13 среди обследованных с диагнозом ОРВИ и внебольничная пневмония.

    Роспотребнадзор составил рекомендации по проведению богослужений с участием прихожан в храмах. Документ имеется в распоряжении «Интерфакса», в нем говорится, что на первом этапе снятия ограничений рекомендуется присутствие одного прихожанина на четыре квадратных метра, а общее число участников не может превышать 100 человек.

    На втором этапе количество прихожан возрастает до 200, на третьем ограничения по количеству верующих в храме снимаются.

    В монастырях рекомендуется пускать верующих только в один храм, исключив их нахождение на остальной территории.

    На всех этапах рекомендуется ограничить участие в богослужениях лиц старше 65 лет. Маски обязательны даже для священников, проводящих исповеди.

    За последние сутки в Самарской области провели 4837 лабораторных исследований на коронавирус, нарастающим итогом — 156 528.

    Под меднаблюдением находятся 372 человека. А за нарушения режима самоизоляции в отношении жителей региона составили 71 протокол.

    Ученые новосибирского «Вектора» разработали вакцину от коронавируса, которую нужно закапывать в нос. Клинические исследования препарата планируется завершить в сентябре, а с начала 2021 года исследование вакцины может начаться на детях.

    — Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос, — сказал Ринат Максютов, генеральный директор «Вектора».

    Уже несколько месяцев ученые всего мира бьются над разработкой вакцины от нового коронавируса и обещают выпустить ее к концу года. Сейчас, в условиях пандемии, нам кажется, что это долго, но на самом деле, с учетом того, что прежде от коронавируса людей никогда не прививали, этот срок — очень короткий. После изобретения учеными вакцина должна пройти ряд исследований. О том, как разрабатывают и испытывают вакцины, мы поговорили с вирусологом Людмилой Алимбаровой.

    Почему тесты на COVID бывают отрицательными

    Мазки для исследования берут из носоглотки

    Мазки для исследования берут из носоглотки

    В Самарской области растет число пациентов, у которых лабораторно подтвердили коронавирусную инфекцию. Однако есть и те, у кого развивается пневмония, а тесты на COVID-19 — отрицательные. Почему так происходит, мы уточнили у врача COVID-отделения больницы Середавина Татьяны Ушаковой во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU.

    Оказалось, что анализы на коронавирусную инфекцию наиболее информативны, когда вирус еще находится в носоглотке, откуда и берут мазок для исследования.

    — Иногда при пневмонии действительно приходят отрицательные результаты тестов на COVID-19. Это зависит от того, на какой стадии брали тест на коронавирус, — пояснила врач-терапевт больницы Середавина Татьяна Ушакова.

    При этом доктор напомнила, что заражения можно избежать, если принимать превентивные меры:

    — Очень огорчает, когда видишь самарцев без масок и молодых людей, которые собираются большими компаниями. Маска — это барьер. Здоровому человеку он позволяет избежать заражения, а больному — не заразить других.

    Также Татьяна Ушакова пояснила, что оболочка коронавируса — липидная, то есть жировая, а значит не все средства могут помочь в дезинфекции. Например, хлоргексидин не поможет, а вот мыло, асептолин и другие спиртосодержащие средства работают.

    Помимо прочего во время прямого эфира доктор подробно рассказала о нюансах своей работы в инфекционном отделении.

    Более 25 тысяч россиян не смогли вернуться на родину из-за закрытия границ. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на совещании членов Совбеза РФ.

    — Сейчас подтвержденные списки, которые выверены со всех сторон, содержат 25 тысяч 153 человека. С 18 марта из-за границы был обеспечен вывоз более 240 тысяч россиян. Сейчас запланированы около 10 рейсов на ближайший несколько дней.

    Как лечат коронавирусную инфекцию

    Пациентов с COVID лечат в специализированных госпиталях

    Пациентов с COVID лечат в специализированных госпиталях

    Коронавирус относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Но специфических препаратов для лечения болезни нет. Мы используем лекарства, которые показано назначать по методическим рекомендациям. Они губительно действуют на вирус и его размножение. При назначении мы учитываем индивидуальные особенности течения болезни. Внимательно следим за температурой тела — ее измеряют утром и вечером — и за насыщением крови кислородом. Высокая температура указывает на активный воспалительный процесс, но и низкая тоже настораживает. Это означает, что организм ослаблен, перестает бороться с вирусом. Так считает врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Самарской городской больницы № 6 Елена Кунцевич. Об этом и многом другом она рассказала в интервью порталу 63.RU.

    Бюджет Самарской области несет потери

    Самарская область потеряла из-за коронавируса 1/5 часть доходов. Об этом стало известно во время расширенного заседания фракции «Единая Россия» в губдуме.

    — Экономика Самарской области несет существенные потери: по самым скромным оценкам, доходы бюджета из-за сложившейся ситуации сократились на 23–25 млрд рублей. Это немалая сумма, — сказал председатель комитета по бюджету губернской думы Габибулла Хасаев.

    По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, значительная нагрузка на бюджет включает и помощь пострадавшим из-за самоизоляции.

    — Экономическая ситуация отражается и на доходах бюджета. У нас нет подушки безопасности, накопленной за предыдущие годы. За последние два года мы значительно сократили долг региональный, который в два раза был увеличен в предыдущий период. Мы только выбрались из этой долговой ямы. И, конечно же, бюджету придется непросто. На какое-то время нам, скорее всего, придется отложить масштабные проекты, — сказал глава области.

    Как различают стадии COVID

    Татьяна Ушакова работает в COVID-отделении

    Татьяна Ушакова работает в COVID-отделении

    С каждым днем число заболевших COVID-19 в Самарской области растет. А вместе с тем увеличивается и количество вопросов относительно новой малоизученной инфекции. Например, что означает, когда медики говорят, что у человека коронавирусная инфекция протекает в легкой форме?

    Врач областной больницы Середавина Татьяна Ушакова объяснила во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU, чем отличаются стадии заболевания COVID-19 и как их выявляют.

    — Мы ориентируемся на компьютерную томографию — по уровню поражения легких. Градация определяется в процентах: более 50% — тяжелая форма, легкая до 20%, все в промежутке — средняя, — пояснила врач.

    Минздрав одобрил российский препарат для лечения коронавируса. Называется он «Авифавир».

    — Торговое наименование препарата «Авифавир». Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — «Фавипиравир», — говорится в сообщении на сайте государственного реестра лекарственных препаратов.

    За прошедшие сутки в Москве скончались еще 69 пациентов с коронавирусом. Общее число смертей людей, у которых был подтверждён COVID-19, в столице достигло 2477.

    Число заражённых COVID-19 в мире превысило 6 млн человек

    Число заражённых коронавирусом в мире перевалило уже за 6 миллионов человек. При этом 367 356 из них уже скончались. Россия занимает третье место по числу подтверждённых случаев.

    На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Через несколько часов, утром 31 мая, мы продолжим следить за развитием событий вокруг пандемии коронавируса в России в целом и в Самарской области в частности. Оставайтесь с нами!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!