24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Когда увидела себя, был шок»: в Самаре врачи пересадили женщине лицо

Публикуем историю спасения девушки, у которой обгорела кожа на голове в ДТП

Поделиться

Мария проходит лечение уже 7 лет, и оно продолжается

Мария проходит лечение уже 7 лет, и оно продолжается

Поделиться

Вырезали кусок кожи с бедра и пересадили на лицо. Самарские врачи рассказали удивительную историю спасения женщины, у которой обгорела голова в результате ДТП. Внешне хрупкая, Мария пережила жуткую боль, множество операций, годы лечения, чтобы вновь обрести лицо, не бояться показаться на людях и вернуться к нормальной жизни.

Видео: Роман Данилкин, СГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, архив Марии Овчаровой

«Жгло всё лицо»

Авария, которая разделила жизнь Марии на две части, произошла 26 января 2013 года. Девушка вместе с друзьями ехала на автомобиле «Шевроле-Нива» по Зубчаниновскому шоссе на работу. Дорога была скользкой, но водитель решил пойти на обгон. Когда понял, что не сможет выполнить маневр, начал притормаживать. Машину закрутило, выбросило на встречку, где в нее врезался УАЗ. Удар пришелся на бензобак «Нивы», со стороны которого на пассажирском сиденье и находилась Маша. Автомобиль сразу загорелся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я не помню удара. Нас было четверо в машине, и все потеряли сознание. В какой-то момент я очнулась. Очень сильно жгло лицо, я не могла открыть глаза. Водитель тоже пришел в себя. Машина горела с моей стороны. Но меня он вытащить сразу не смог — дверь заклинило. Пришлось сначала девочек вытащить, потом — меня. Я не могла стоять на ногах, падала и постоянно повторяла: «Помогите кто-нибудь, мне жжет лицо». Потом я опять отключилась и помню только, как говорила с врачом скорой помощи, — рассказывает Мария.

Поделиться

Девушку доставили в ожоговое отделение больницы Пирогова. За болевым шоком последовал эмоциональный:

— Казалось, мы вот только ехали в машине, а теперь я здесь. Ничего не вижу, ничего не понимаю, у меня привязаны руки. Приехали муж, мама. Они мне рассказали, что произошла авария, что подруги находятся на лечении в других больницах, а у меня сгорело лицо. Врачи говорили, что еще минута-другая в машине, и я бы погибла. Я была рада, что меня спасли. Понимала, что с лицом всё очень плохо. Но не могла осознать, что больше не буду выглядеть как прежде, что жизнь будет теперь совсем другой. От паники уберегли врачи, у которых уже созрел план, как всё исправить.

«Вырезали кусок кожи с бедра и пересадили на лицо»

— Мария поступила к нам в очень тяжелом состоянии. Судя по травмам, на ее лицо попал горящий бензин, она буквально дышала огнем. Сгорела практически вся кожа головы, обожжены дыхательные пути. Мы боролись за ее жизнь. Перевели пациентку на аппарат искусственной вентиляции легких, делали бронхоскопию, чтобы убрать из легких пораженные ткани, — говорит заведующий ожоговым отделением больницы Пирогова Константин Филимонов.

Поделиться

Но одновременно с этим врачи понимали, что с такими травмами Марии будет очень тяжело вернуться к нормальной жизни. Девушке нужно вернуть лицо, чтобы ее могли узнать сын, муж, друзья.

— Часто происходит так, что спасенные нами пациенты не могут вернуться в общество, к той жизни, что у них была. Как правило, после ожога на лице появляются рубцы, деформируются глаза, нос, рот. Некоторые даже есть нормально не могут. Это страшные травмы. Ведь есть способы справиться с такими повреждениями с помощью пластической хирургии. Но лучше принять меры сразу, когда пациент еще находится в больнице. Такой метод мы и применили для лечения Марии, — объяснил Константин Филимонов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Мария перенесла больше 10 операций. Самая сложная — пересадка здоровой кожи на лицо — длилась 8,5 часа. За это время врачи провели тонкую, практически ювелирную работу:

— Ожоги лица и головы у Марии были глубокими. Сначала мы убрали все обожжённые ткани. Затем вырезали полнослойный лоскут кожи с бедра — размером 30 на 20 см. Эту кожу мы пересадили на лицо, то есть полностью закрыли пораженный огнем участок. Потом вырезали кусок кожи поменьше с другого бедра и частично закрыли рану с участка, откуда брали кожу для лица. Но это был только начальный этап.

Марии пересадили кожу на лицо с бедра

Марии пересадили кожу на лицо с бедра

Поделиться

После этой операции последовали другие. Константин Филимонов вместе с коллегами восстановили Марии веки, чтобы она могла видеть, нос — чтобы она могла нормально дышать, создали новую структуру лица, чтобы оно выглядело естественно:

— Преимущество такого метода восстановления лица заключается в том, что мы берем кожу с зоны деления клеток. Поэтому лоскут достаточно быстро приживается, становится похож на обычную кожу лица, собирается в складки и морщины. Благодаря этому мы фактически восстановили Марии то лицо, которое у нее было до аварии. Мы были очень рады, что, когда после долгих месяцев разлуки ее увидел сын, он не испугался ее, а узнал и был счастлив вновь видеть свою маму. И при этом пациентке ничего не нужно было платить — все операции провели по ОМС и программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«От меня прятали зеркало»

После аварии Мария пролежала в больнице около трех месяцев. Она вспоминает, что тяжелее всего ей было переносить боль и гадать, как теперь выглядит ее лицо:

— Около месяца я вообще ничего не видела, а потом от меня прятали зеркало, чтобы не смотрела на свое лицо до восстановления. Хотя я постоянно была на обезболивающих, некоторые перевязки были очень болезненными. Переносить их было тяжело. Но врачи и остальной медперсонал постоянно меня подбадривали, успокаивали. Им было не всё равно, что со мной происходит. Константин Александрович направил ко мне психолога, который уже тогда, на начальном этапе, помогал мне смириться с тем, что со мной случилось, говорил со мной каждый день. Не сразу я понимала его советы. А теперь благодаря им шаг за шагом восстанавливаю свою жизнь.

Поделиться

Сейчас Мария вновь начала работать, появляться на людях. Но были моменты, когда она просто не могла заставить себя это сделать:

— Когда увидела себя, был шок. Конечно, я понимала, что врачи сделали практически невозможное. Но и внешность моя сильно изменилась. Я увидела в отражении другого человека. К тому же я узнала, что моя подруга, которая тоже была в машине, погибла спустя 10 дней после аварии. Мне не говорили, чтобы не лишить последних сил бороться за свою жизнь. В себя я пришла где-то через три месяца после выписки. Муж, сын, родители, врачи меня поддерживали, и это помогло.

По словам Марии, было сложно было привыкнуть к реакции людей на ее лицо.

— Знаете, все видят, что в тебе что-то не так, и стараются это разглядеть. Из-за этого было невозможно идти по улице, ехать в автобусе. Но постепенно и это я пережила, стала жестче и увереннее в себе. Где-то два года назад начала работать, перестала бояться людей. Сейчас тружусь в управляющей компании, постоянно общаюсь с людьми. Чтобы не было этого немого вопроса в глазах окружающих, стараюсь новым знакомым сразу объяснять: «Мое лицо такое, потому что произошла авария и случилось то-то». Как правило, после объяснения складывается уже более комфортное общение.

«Мечтаю о длинных волосах»

Лечение Марии длится уже 7 лет. Каждый год она ложится в больницу Пирогова, чтобы провести корректирующие операции. Например, сейчас Марии нужно провести повторную операцию на веки. Со временем они немного изменились, что стало доставлять дискомфорт.

Поделиться

— Но большая часть работ связана с тем, чтобы решить проблему с волосами. У нее оставалось немного волос на затылке и виске. Всё остальное — пересаженная кожа. Восстановить рост волос мы решили с помощью баллонной дерматензии. Но эта процедура не быстрая и занимает годы. Процесс очень интересный. Мы помещаем тканевый экспандер в виде шарика под здоровые ткани на голове, где есть волосы. Наша задача — добиться избытка тканей с волосяным покровом. Для этого в экспандер через день в течение 2–3 месяцев водят специальную жидкость. Ткани начинают расти. Когда объем экспандера достигает объема в 1,2 литра, мы сдуваем шарик. Забираем выращенную кожу с волосами и пересаживаем на нужный участок головы. Кожа приживается, волосы растут как у всех обычных людей. Когда всё завершим, можно будет даже косички заплетать, — рассказал заведующий ожоговым отделением.

Поделиться

Поделиться

По словам Марии, все эти процедуры довольно болезненные, но результат стоит того.

— Лицо я довожу до красоты косметикой. Увлажняющий крем, три слоя тонального крема, тени, помада, пудра. И всё должно быть качественным, чтобы это не смотрелось как маска. Но вот волосы... Тут без помощи врачей не обойтись. Упорно каждый год я приезжаю сюда, чтобы исполнить свою мечту. Так хочется, чтобы снова выросли волосы, и можно было снять платок. И до исполнения этой мечты осталось совсем немного.

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...