7 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

Учёные подсчитали, сколько жителей Самарской области боятся заболеть COVID

А вы — в их числе?

Поделиться

Самоизоляция закончилась, а масочный режим остался

Самоизоляция закончилась, а масочный режим остался

Опасность подхватить COVID беспокоит каждого второго жителя Самарской области. К такому выводу пришли студенты-исследователи из Самарского государственного экономического университета. В мае 2020 года они опросили по телефону больше 500 человек.

— Если 53% респондентов обеспокоены возможностью заболеть, то 40% не испытывают такого страха. Ещё 4% тревожатся в зависимости от ситуации, — пояснили исследователи.

При этом, как считают учёные, сильнее всего опасаются за своё здоровье люди старшего поколения и женщины. Во втором случае это связано с беспокойством о других членах семьи.

— Те, кто боится заразиться, опасаются стать источником инфекции для родных. Такие страхи высказали 75% опрошенных, — рассказали исследователи.

Учёные также выяснили, как жители Самарской области соблюдали самоизоляцию. По их данным, 77% опрошенных находились в самоизоляции, ещё 10% делали это частично. Остальные 13% не соблюдали требований режима. Большая часть таких граждан сконцентрирована в Тольятти.

При этом чаще всего карантин соблюдали люди старше 56 лет и в возрасте от 18 до 29 лет. А вот представители других возрастных групп (30–45 и 46–55 лет) оказались не так сознательны.

А вы соблюдали режим самоизоляции?

    Кроме того, исследователи выяснили, как жители Самарской области относятся к новой коронавирусной инфекции. Больше половины опрошенных (56%) считают, что эта болезнь опаснее сезонного гриппа. 22% респондентов уверены, что эти вирусы ничем не отличаются. Ещё 7% предполагают, что COVID не представляет большой угрозы.

    Режим самоизоляции в регионе ввели в конце марта. Большинство организаций закрылось на карантин, жителей отправили сидеть по домам и попросили выходить на улицу, только чтобы купить продукты, выбросить мусор или в экстренной ситуации. Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Потом его ослабили ещё для 22 муниципалитетов, а крайним сроком называли 18 мая. Следующим шагом стало смягчение ограничений для всего региона. Разрешили работать всем торговым точкам, гулять, заниматься спортом на улице.

    23 июня 2020 года в регионе официально отменили режим самоизоляции. Однако в регионе сохраняются некоторые ограничения, в том числе масочный режим. Полный текст постановления можно почитать здесь.

    С начала пандемии в Самарской области уже 4617 человек заболели COVID — плюс 60 за последние сутки. При этом 2478 пациентов выздоровели. К сожалению, 53 заболевших скончались. Большинство их них — граждане пожилого возраста с хроническими заболеваниями.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!