2 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

«Учите детей на своем примере»: главный педиатр Самары — о летних травмах

Светлана Пыркова рассказала 63.RU о типичных недугах ребенка и посоветовала, как их предотвратить

Поделиться

«И самокаты, и велосипеды одинаково опасны», — главный педиатр Самары Светлана Пыркова

«И самокаты, и велосипеды одинаково опасны», — главный педиатр Самары Светлана Пыркова

Самокат, велосипед, открытое окно... лето — такое долгожданное и такое травмоопасное. Мы поговорили с главным педиатром Самары Светланой Пырковой о том, как обезопасить ребенка на каникулах и как правильно организовать пространство, если ребенок остается дома один.

Светлана Александровна Пыркова — главный внештатный специалист Минздрава по педиатрии в Самаре, замглавврача по детству самарской городской клинической поликлиники № 15, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ

Светлана Александровна Пыркова — главный внештатный специалист Минздрава по педиатрии в Самаре, замглавврача по детству самарской городской клинической поликлиники № 15, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ

«Родителям нужно самим делать то, чему учат ребенка»

— Светлана Александровна, назовите типичные летние травмы у детей дошкольного и школьного возраста.

— Летом дети получают большое количество различных травм, так как они начинают активнее гулять и двигаться. Это и падение, в том числе и с велосипедов. И травмы, полученные во время нарушения Правил дорожного движения. И падение из окон и с высоты. Летом ежегодно количество подобных травм возрастает. В таких случаях степень тяжести варьируется от синяков, как их называют в народе, и порезов до сложных случаев, когда дети нуждаются в экстренной помощи. Еще летом одни из самых распространенных травмы, полученные на водоемах.

Опасность может таиться даже на детской площадке

Опасность может таиться даже на детской площадке

— Какие травмы более опасны? Как понимаю, это политравмы?

— Все травмы опасны. Особенно, если ребенок получает травмы без взрослых и боится признаться, что нарушил какие-то рекомендации родителей, он молчит и терпит боль. Например, локтевые суставы травмируются довольно быстро. А между тем если вовремя не обратиться к врачу, то это может привести к нарушению двигательной функции руки.

— Как родители могут предостеречь и обезопасить детей от получения травм?

— Главное, чтобы родители сами выполняли то, чему учат ребенка. Дети должны не только слышать от мам и пап рекомендации, но и видеть, что им следуют. Например, если родители твердят ребенку, что нельзя купаться и нырять в водоемах, где не исследовано дно, то сами должны по приезде на новое место обязательно изучить дно, потому что там могут быть и ямы, и камни. Или другой пример: если кто-то из родителей катается на велосипеде вместе с ребенком, то средства защиты должны надевать все.

Шлемами не пренебрегают даже профессиональные спортсмены

Шлемами не пренебрегают даже профессиональные спортсмены

— Сплошь и рядом можно увидеть на улицах детей, которые катаются на велосипедах без налокотников, наколенников и шлемов. В каком возрасте детям все-таки допустимо ездить без защиты? И при каких условиях?

— Мы все видим на дорогах колонны велосипедистов — профессиональных спортсменов, которые даже не на соревнованиях, а просто на тренировке или вообще только едут туда. И они все максимально себя защищают. Поэтому я бы порекомендовала использовать налокотники, наколенники и шлемы в любой ситуации. Абсолютной безопасности от любых травм защита, конечно, не дает, но значительно снижает их тяжесть.

— Часто встречаю споры о том, что травмоопаснее — велосипед или самокат. Каково ваше мнение на этот счет?

— Опасны и один, и другой. Все зависит от того, как их использовать. Если родители купили велосипед, сами в нем разобрались, изучили тормоз, показали всё ребенку, и он на их на глазах проехал несколько кругов — это один случай. А если ребенку дали самокат, и он без защиты поехал на нем сразу с горки — это другой.

«Ставьте на окна конструкции, которые не позволяют распахнуть створку»

— Летом взрослые чаще вынуждены оставлять детей школьного возраста одних дома. Какие советы дадите родителям, чтобы свести на нет опасность детских травм или других несчастных случаев?

— Основной совет — это как можно больше внимания уделять ребенку и не оставлять его без присмотра. Но если это не предоставляется возможным, то нужно в первую очередь поставить на окна такие конструкции, которые не позволяют распахнуть окно. Ведь известно, что москитные сетки не имеют никакого фиксирующего устройства и выпадают при надавливании. Есть специальные замочки на окна, ключи от которых должны быть убраны туда, куда знает только родитель. При этом рядом с окнами не должно быть никакой мебели, по которой можно забраться на подоконник.

Специалисты советуют перекрывать доступ к окну

Специалисты советуют перекрывать доступ к окну

Также в зоне доступа ребенка не должно быть никаких таблеток, дезинфицирующих средств, бытовой химии. Ведь дети могут и глотнуть средство, чтобы понять, что это так резко пахнет. Также ребенку, которого оставляют одного дома, нужно обеспечить на кухне посадочное место, чтобы он там мог спокойно поесть, попить чаю. При этом бокал и столовые приборы нужно разместить на расстоянии вытянутой руки ребенку, чтобы ему не пришлось лезть куда-то, вставая на стул.

— Какую первую помощь родители могут оказать детям после получения ими травм?

— Элементарную помощь родители оказать могут. Например, наложить на рану повязку и потом вызвать скорую или обратиться к врачу. Если ребенок упал, ударился головой и потерял сознание, то не нужно давать ему таблеток, воды. Нужно срочно вызывать скорую или обращаться в нейрохирургию детского отделения больницы Середавина. Если ребенок травмировал конечность, то родители могут зафиксировать ее эластичным бинтом, а потом опять же обратиться к врачу.

— Как долго в среднем длится восстановление после переломов и вывихов? Когда после травмы ребенок сможет вернуться к полноценной жизни и владеть конечностью в полной мере?

— Все индивидуально. Многое зависит от травмы и от лечения (врачи могут наложить гипсовые лангеты, которые зафиксируют только поврежденную зону, а могут и более массивные гипсовые повязки).

«Не мойте фрукты в водоемах»

— Каких детских недугов кроме травм стоит опасаться родителям летом?

— Перегревания. При прогулках с детьми не стоит забывать про головные уборы. Кроме того, с ребенком рекомендуется гулять до 12 часов дня или после 16 часов. И избегать прямых солнечных лучей, так как это может привести не только к перегреванию, но и солнечным ожогам.

По мнению педиатра, с детьми нужно гулять до 12 или после 16 часов

По мнению педиатра, с детьми нужно гулять до 12 или после 16 часов

Еще один летний недуг — функциональное нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта. Связано это с большим количеством фруктов и ягод, которые ребенок летом потребляет в пищу, но и с тем, что родители зачастую пренебрегают правилами гигиены — и дают ребенку немытые фрукты и ягоды или помытые в водоеме. Мой совет: если едете на природу и по пути собираетесь купить фрукты, то захватите с собой и бутилированную воду, чтобы их помыть.

P. S. Мы писали о самых интересных местах в Самаре, где можно отдохнуть с детьми. С пользой проводите свободное время и не забывайте рекомендации главного педиатра города!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!