20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Если не ЭКО, то что: репродуктолог о том, как женщинам в Самаре помогают забеременеть

Интервью с гинекологом-репродуктологом клиники «Медгард» Еленой Гарибиди

2 834

Поделиться

Причины, почему пары не хотят или не могут сделать ЭКО, могут быть разными — финансовыми, личными, религиозными

Причины, почему пары не хотят или не могут сделать ЭКО, могут быть разными — финансовыми, личными, религиозными

Многие пары боятся обращаться к врачу из-за неудачных попыток забеременеть, ведь в обществе бытует мнение, что диагноз «бесплодие» практически неизменно влечет за собой ЭКО. Но на самом деле в большинстве случаев процедура не требуется, современная медицина располагает другими технологиями, которые помогут женщине забеременеть максимально естественным способом. Что это за процедуры и кому они подойдут, — рассказала заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Владимировна Гарибиди.

Заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди&nbsp;<br>

Заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди 

— Когда паре необходимо озаботиться своим репродуктивным здоровьем?

— При диагнозе «бесплодие» озаботиться надо сразу же. Оттягивать такой вопрос нельзя, поскольку время идет, и мужчина, и женщина становятся старше, проблемы глубже, и решить их труднее. Однако репродуктолог — специалист, который работает с семьями и одинокими женщинами еще на этапе планирования беременности. Ко мне часто приходят девушки, у которых нет проблем, они просто хотят пройти обследование, чтобы понять, смогут ли родить ребенка в будущем, когда встретят подходящего партнера. Таких осознанных и продуманных девушек, которые в 20–25 лет заранее заботятся о себе, я глубоко уважаю.

— Для многих диагноз «бесплодие» практически синонимичен ЭКО. Всегда ли это верно?

— Бесплодие — однозначно не равно ЭКО. Диагноз может иметь разную этиологию и природу, поэтому лечение далеко не всегда заканчивается таким образом. Да, есть ситуации, когда без ЭКО не обойтись. Например, когда у женщины отсутствуют маточные трубы. В таком случае иных способов забеременеть нет. ЭКО — единственный шанс самостоятельно родить своего ребенка. Если столь глубоких проблем нет, но мы имеем, например, отсутствие овуляции, нарушение менструального цикла, эндокринологические проблемы в организме, иммунологический фактор (когда цервикальная слизь препятствует нормальному прохождению сперматозоидов), а в остальном женщина здорова: у нее сохранны маточные трубы, а у партнера фертильная сперма, — ЭКО не показано. Наше отделение работает с такими парами — помогаем женщинам, которые могут самостоятельно запланировать и получить беременность. Кстати, у ЭКО, как и любой медицинской процедуры, есть противопоказания. К примеру, когда у женщины непереносимость наркоза или гормональных препаратов, которые в ЭКО применяются в большом количестве.

О каких других вспомогательных репродуктивных технологиях вы говорите?

— Например, стимуляция овуляции или искусственная инсеминация.

Что такое стимуляция овуляции, когда она показана?

— Первая ситуация — если есть гормональные нарушения, которые препятствуют нормальному функционированию яичников. Природой предусмотрены три фазы: созревание яйцеклетки и рост фолликулов, овуляция, и когда овуляция произошла, клетка ждет оплодотворения. Не всегда и не у всех женщин всё идет по такому сценарию. Возможен вариант, когда рост фолликулов происходит, но овуляции нет, и оплодотворения не случается. Это может происходить из-за нарушения работы других желез внутренней секреции — щитовидной, гипофиза, надпочечников. Также причиной могут стать нарушение жирового обмена, лишний вес и другие эндокринологические проблемы. В этом случае нужно провести коррекцию гормонального фона. Если мы всё сделали, но овуляция так и не наступила, показаны стимулированные циклы. Тогда мы моделируем натуральный цикл, добавляя в него то количество гормонов, которого женщине не хватает. Делаем это очень аккуратно, чтобы не вызвать гиперстимуляцию яичников. Да, при ЭКО это естественный ход развития событий, но при наших манипуляциях мы не можем себе позволить избыточного роста фолликулов, поскольку это риск многоплодной беременности, а двух детей выносить и родить гораздо сложнее, чем одного.

— Какие еще показания могут быть?

— Второй вариант развития событий — когда у женщины есть маточная труба, два яичника, но она категорически не хочет делать ЭКО. Причины могут быть разные — финансовые, личные, религиозные. В этом случае мы можем сделать стимуляцию овуляции и увеличить шанс на получение беременности.

Третья ситуация — когда сперматозоиды не так активны и не могут пройти через цервикальную слизь.

Бывает необъяснимое бесплодие — цервикальный фактор отсутствует, сперматозоиды активны, яичники работают отлично, маточные трубы проходимы, а беременность не наступает. В этом случае также возможны гормональные проблемы, которые не дают нормально оплодотвориться яйцеклетке, поэтому мы прибегаем к стимулированным циклам.

То есть показаний много, но всё сводится к одному — бережное отношение к организму с минимальным вмешательством в гормональный фон.

Что такое искусственная инсеминация? Когда она может стать заменой ЭКО? Можно ли сказать, что что-то хуже, а что-то лучше?

— Оба инструмента рабочие и нужные, нельзя сказать, что какой-то из них хуже, просто для каждого свои показания. Внутриматочная инсеминация — это максимально приближенная к естественным условиям зачатия процедура: если врач по результатам диагностики решает, что необходимо проведение искусственной инсеминации, сперму супруга, партнера или донора обрабатывают, чтобы в ней остались только активные и качественные сперматозоиды. Затем ее вводят непосредственно в полость матки, минуя влагалище. Таким образом мы воспроизводим ход событий, максимально приближенный к природному, и помогаем сперматозоиду и яйцеклетке встретиться.

Елена Владимировна считает, что оба партнера должны включаться в процесс лечения, иначе ничего не получится

Елена Владимировна считает, что оба партнера должны включаться в процесс лечения, иначе ничего не получится

Какой процент успеха, результативности искусственной инсеминации в вашей практике? Есть ли наступившие беременности в отделении репродуктологии «Медгарда»?

— Наше отделение приступило к работе феврале этого года, но, считаю, что за полгода мы добились хороших результатов. Учитывая, что процедуры внутриматочной инсеминации и стимулированные циклы мы ввели только в середине июля, на сегодня наша статистика — более 70% успешных циклов. Сейчас на лечении находятся еще несколько пациенток в возрасте от 25 до 42 лет. Я уверена, совсем скоро мы вырастим свой собственный «детский садик».

О чем вы говорите своим пациентам — и мамам, и папам, — помимо назначений, диагнозов? Как настраиваете?

— Я всегда настаиваю на том, что женщина приходила ко мне с партнером. Это очень важный аспект в работе с парой. Вопросы должны задавать оба, и ответы на них получать из первых уст, чтобы не было сломанного телефона. Мне очень нравится, когда мужчины не разглядывают потолок в кабинете, а активно участвуют в процессе. А порой включаться им нужно на 120%. Бывает, женщина страшится каких-то этапов, мужчина должен обязательно ее поддержать. Отстраненность партнера от процесса может даже привести к отсутствию результата. Иногда у мужчины бывают проблемы, которые он не готов рассказать даже супруге, поэтому сначала мы отдельно разговариваем с каждым партнером, а уже с разрешения обоих объединяемся и беседуем вместе. Могут быть и секреты, которые несмотря на совместную жизнь останутся тайной в паре — это данность, которую мы не имеем права нарушать.

Еще один аспект — психологические блоки, недоверие, лукавство. Бывает, что женщина на самом деле не готова иметь детей, не хочет их. В этом случае мы индивидуально обсуждаем, насколько вообще актуален вопрос рождения ребенка. Возможно, его нужно обсудить, отложить или работать с психологом.

Так или иначе, настрой на результат, готовность к работе, доверие и взаимопонимание в паре и с врачом — это то, без чего ни одна медицинская технология не совершит чуда. Чудеса — внутри нас.


Лечебно-реабилитационный центр «Медгард»,
адрес: 6-я просека, 54;
тел.: (846) 313–08–80;
Medguard.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...