19 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Какая обувь нас убивает? Топ самой опасной женской обуви глазами врача из Самары

Борис Окунев рассуждает о здоровье ножек представительниц прекрасного пола и дает несколько советов

Поделиться

Что же сегодня обуть?

Что же сегодня обуть?

Самарский врач опубликовал топ самой опасной женской обуви

Лодочки, туфли на танкетке, балетки, кроссовки, мюли... Женскую обувь можно перечислять бесконечно. Но не вся одинакова полезна для наших ног. Скорее даже наоборот. Как выяснилось, каждый вид обуви чем-то вреден. Врач-подолог из Самары Борис Окунев рассказал в своей авторской колонке, чем опасна женская обувь, и дал несколько советов.

Борис Михайлович Окунев — подолог (лечит патологии стопы) высшей категории. Врач-хирург с 20-летним стажем. Автор индивидуальных программ по обучению аппаратно-медицинскому педикюру. Ведущий преподаватель в лицензированном учебном центре «Прекрасный стиль» в Самаре. Ведет <a href="https://www.instagram.com/okunevbm/" class="_ io-leave-page" target="_blank">свой блог</a> в инстаграме

Борис Михайлович Окунев — подолог (лечит патологии стопы) высшей категории. Врач-хирург с 20-летним стажем. Автор индивидуальных программ по обучению аппаратно-медицинскому педикюру. Ведущий преподаватель в лицензированном учебном центре «Прекрасный стиль» в Самаре. Ведет свой блог в инстаграме

— Врачи-подологи составили рейтинг самой опасной обуви для здоровья.

Туфли на высоком каблуке. Вес тела падает не на таранную кость (одна из костей предплюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями. — Прим. ред.), как должен, а на головки плюсневых костей (расположены в среднем отделе стопы. — Прим. ред.), не способных выдерживать такую нагрузку. Результат — артриты (в том числе коленного сустава), микротрещины в костях, ущемление нервов. Стопа опухает и болит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Туфли на шпильке. При хождении на шпильке мышцы стопы и голени постоянно находятся в напряжении — из-за необходимости удерживать баланс. А подвернуть ногу в этой ситуации проще простого, что чревато вывихом и даже переломом.

Скользкая обувь. Скользкая подошва опасна не только зимой. Летом скользкие набойки на гладком полу могут привести к трагическим последствиям.

Обувь неправильного размера. Результат — мозоли, нарушение кровообращения в стопе, артриты. Примерять обувь нужно вечером и выбирать модели из мягкого материала, пропускающего воздух. Пальцы при этом должны располагаться свободно и вместе. Высота устойчивого каблука должна быть 1,5–4 см, а подошва — эластичной.

Туфли с твердым задником — это всегда мозоли. Твердый задник оказывает сильное давление на синовиальную сумку, расположенную между ахилловым сухожилием (берёт своё начало в икроножной и камбаловидной мышцах, присоединяется к пяточному бугру; рядом с местом присоединения расположена синовиальная сумка. — Прим. ред.) и кожей, он приводит к развитию заднего пяточного бурсита — заболевания, которому подвержены женщины 20–30 лет. Его симптомы: боль и припухлость в области сустава, ограничение подвижности стопы.

Обувь на платформе. Если разница между высотой каблука и подошвы под пальцами велика, к этой обуви относятся все минусы высокого каблука. Еще минус — абсолютно негнущаяся подошва, которая препятствует амортизации.

Шлепки. При ходьбе шлепки приходится удерживать пальцами ног, чтобы они не соскочили с ноги, а это значит, что мышцы стопы постоянно находятся в напряжении. Второй минус — мягкая подошва и полная открытость.

Лодочки. Узкие лодочки, босоножки с ремешками или зауженные мужские и женские туфли приводят к давлению и ухудшению кровоснабжения. Что в свою очередь чревато истончением и травмами ногтей, которые легко поражает грибок, отеками, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также бурситами, ущемлениями нерва и даже деформацией пальцев ноги.

Балетки. В балетках стопа не поддерживается вовсе. Эти туфли очень мягкие. При ходьбе в них происходит перерастяжение подошвенного апоневроза (болезнь, возникающая в пяточной области, имеет болезненные ощущения достаточно сильного характера. — Прим. ред.), что может осложниться таким заболеванием, как подошвенный фасциит — это повреждение связки, удерживающей свод стопы. Для профилактики в балетки лучше подкладывать индивидуальные стельки. И не носить их слишком долго.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А какую обувь предпочитаете вы?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...