21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Самарский фонд ОМС объяснил, в какие банки вкладывает свободные деньги

Представители организации пришли к выводу, что претензии аудиторов противоречивы

Поделиться

Счета за лечение самарцев в больницах оплачивают из бюджета ТФОМС

Счета за лечение самарцев в больницах оплачивают из бюджета ТФОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) направил в счетную палату Самарской области возражения на результаты последней проверки. Представители организации пришли к выводу, что претензии аудиторов противоречивы.

Проверка счетной палаты касалась размещения свободных средств фонда во вкладах в банках. Сотрудники ведомства пришли к выводу, что ТФОМС не обеспечил открытость и прозрачность информации об отборе заявок, а также не вел журнал регистрации заявок кредитных организаций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Следовательно, оценить своевременность их поступления в ТФОМС было невозможно. Это говорит о предпосылках для создания коррупционных рисков в территориальном фонде, — заявили аудиторы.

Также специалисты счетной палаты отметили риск территориального фонда лишиться денег, которые предусмотрены на финансирование медицинской помощи по программе ОМС для жителей региона. Это может произойти, если у банка, где размещены деньги ТФОМС, отзовут лицензию.

На все эти претензии у ТФОМС нашелся ответ. По словам представителей организации, фонд размещает свободные деньги в банках с 2011 года на основании постановления Правительства РФ.

— Мы предоставили всю запрашиваемую счетной палатой информацию в бумажном и электронном виде. Данные о результатах отбора заявок размещаются на сайте ТФОМС в течение срока проведения процедуры отбора заявок. Продублирована она и на бумажном носителе. Утверждение аудиторов о том, что есть риск при размещении свободных средств ТФОМС в банках в связи с отзывом лицензии у кредитного учреждения носит противоречивый характер. Во время предыдущих проверок счетная палата указывала нам на то, что мы недостаточно активно вкладываем свободные деньги в банки, — прокомментировали 63.RU ТФОМС.

Также представители фонда отметили, что к банкам в соответствии с постановлением Правительства РФ предъявляют жесткие требования. ТФОМС постоянно мониторит финансовое состояние кредитных учреждений.

— К участию в отборе допускают только те банки, которые не имеют просроченной задолженности по банковским депозитам. ТФОМС ежедневно в течение срока депозита проверяет соответствие кредитных организаций предъявляемым требованиями. Если есть нарушения — деньги из банка забирают. Однако подобного пока еще не происходило, — объяснили в ТФОМС.

Заработанные на вкладах деньги фонд направляет на оплату медицинских услуг, которые больницы и поликлиники оказывают жителям Самарской области.

В июле 2020 года ТФОМС планировал разместить в банках 240 миллионов рублей. Но один отбор заявок признали несостоявшимся. Поэтому в банке пока разметили только 120 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...