29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

На корточках: что такое вертикальные роды и зачем они нужны?

Об этом рассказала заведующая роддомом больницы имени Семашко

Поделиться

На ребенка действует сила притяжения Земли, и он рождается быстрее

На ребенка действует сила притяжения Земли, и он рождается быстрее

Поделиться

На корточках: что такое вертикальные роды и зачем они нужны?

Какие варианты родов вы знаете? Конечно же, первым делом на ум приходят кесарево сечение и естественные горизонтальные роды. Между тем большую популярность набирает еще один вариант — вертикальные роды. Что они из себя представляют? Кому рожать таким способом противопоказано? Какие риски существуют для женщины и ребенка? На эти и другие вопросы про вертикальные роды в интервью 63.RU ответила заведующая родильным домом при больнице имени Семашко в Самаре Раиса Ильяшевская.

Поделиться

— Что представляют собой вертикальные роды?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вертикальные роды — это не ноу-хау. Очень много народностей Кавказа, Средней Азии рожали и рожают вертикально: на корточках, на специальном стуле, на родовом столе, когда спинка поднята, а роженица сидит и акушерка помогает снизу. Вариантов может быть несколько.

Вертикальные роды протекают быстрее, так как на плод действует сила притяжения Земли. Их чаще рекомендуют повторно рожающим женщинам, потому что, как правило, у первородящих все периоды родов длятся дольше.

Выделяют три периода родов. Первый период — раскрытие шейки матки. Он сопровождается схватками и длится несколько часов. Второй период — непосредственно рождение ребенка. Он сопровождается потугами. Третий период — отделение плаценты.

Вертикальные роды менее травматичны для ребенка, он не испытывает гипоксии, которая возможна при горизонтальных родах. Когда мама лежит на спине, может возникнуть синдром сдавливания нижней полой воды: матка, плод, околоплодные воды и плацента давят на подвздошную вену. При вертикальном положении таких осложнений не происходит.

Общая подвздошная вена — крупный бесклапанный сосуд. Образуется на уровне крестцово-подвздошного сустава при слиянии внутренней и наружной подвздошных вен.

— Кому вертикальные роды противопоказаны?

— Такие роды противопоказаны женщинам, у которых в беременность повышалось давление; женщинам, у которых крупный плод, тазовое предлежание или неустойчивое положение плода; женщинам со слабой родовой деятельностью.

Если у будущей мамы нет противопоказаний, то она и сама может выйти с инициативой рожать вертикально. У нас это, как правило, повторно рожающие женщины, первородящим вертикальные роды подходят только в том случае, если у них идет активная родовая деятельность.

В роддоме Семашко путь к вертикальным родам начали со свободного поведения беременных в родах

В роддоме Семашко путь к вертикальным родам начали со свободного поведения беременных в родах

Поделиться

— Можно рожать вертикально после эпизиотомии и кесарева сечения, если нет противопоказаний?

— После кесарева сечения — нельзя, а после эпизиотомии — можно.

Эпизиотомия — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Какие роды принимать сложнее? А как самим женщинам рожать удобнее?

— Более контролируемые роды — горизонтальные. Если же во время вертикальных родов возникают какие-то угрозы для плода, то врачи меняют положение женщины. Для самих женщин рожать проще вертикально.

— Вы сказали, что вертикальные роды — не ноу-хау, а когда их начали активно применять в России в современности?

Ренессанс вертикальных родов начался в 2000-х годах, сначала подобную практику начали применять в Москве. Постепенно это дошло и до регионов. Мы начинали с того, что разрешили женщинам свободное поведение в первом периоде родов — они ходят и и принимают удобные позы: позу кошки, удобные позы на фитболе, на корточках и так далее. В общем, разрешена любая поза, при которой первый период родов наименее болезненный. После этого мы начали практиковать и сами вертикальные роды. У нас в роддоме они проходят так: женщина на родовом столе с приподнятой спинкой поворачивается спиной к врачу и акушерке. Руководят родами также врач и акушерка. Ребенка принимает на руки акушерка.

Во время вертикальных родов гипоксии у ребенка не возникает

Во время вертикальных родов гипоксии у ребенка не возникает

Поделиться

— Как часто у вас в роддоме сейчас женщины рожают вертикально?

— Волнообразно. Бывает в течение недели 1–2, даже иногда и 3 женщины хотят рожать вертикально, а бывает, что несколько недель никто так не рожает. Думаю, что горизонтальных всегда будет больше. Не все женщины морально готовы к вертикальным родам.

— А что касается физической подготовки — рожать вертикально могут только физически подготовленные женщины?

— Совсем нет. Тужиться вертикально гораздо проще, чем лежа на спине. Особая физподготовка здесь не нужна.

— Какие советы можете дать беременным женщинам, которые раздумывают о вертикальных родах?

— Женщинам надо подготовиться к таким родам, в том числе и информационно, узнать, как они проходят, что нужно от роженицы. Особенно это касается повторно рожающих, так как у них есть опыт предыдущих родов. Надо понимать, что ускорить вертикальные роды врачи не могут, они требуют терпения и от женщин, и от акушеров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...