19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Паника и стресс снижают иммунитет»: как экс-директор Фонда ОМС победил COVID-19

Публикуем интервью с Юрием Ларионовым

Поделиться

Первые симптомы коронавируса похожи на симптомы ОРВИ

Первые симптомы коронавируса похожи на симптомы ОРВИ

Юрий Ларионов — доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, в прошлом заведующий Кировским райотделом здравоохранения Куйбышева, экс-директор Фонда обязательного медицинского страхования Самарской области, сейчас — на заслуженном отдыхе. Мы поговорили с ним о том, как он перенёс заболевание коронавирусной инфекцией.

Юрий Ларионов в стационаре провел 22 дня

Юрий Ларионов в стационаре провел 22 дня

— Юрий Кириллович, сейчас очень много говорят о необходимости соблюдения ограничительных мер, о том, что нужно думать не только о себе, но и о других. Но человек так устроен, что думает: какая-то серьёзная проблема, она стрястись может только с другими, но не со мной. Вот когда появилась первая информация о пандемии, у вас был такой настрой, такое настроение?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В подсознании человека — это охранная зона психики, то, о чём вы сейчас говорите. Человек думает, что его это не коснётся. Если какая-то эпидемия, то все рядом полягут, а он защищён. У него это в подсознании сидит. И такое теплилось и у меня, несмотря на то, что я врач. Но тем не менее меры принимал защитные. Маску носил. Но на самоизоляцию жёстко не уходил. А когда меня коснулось самого это дело, то стал всё в полной мере выполнять. Я и сейчас в самоизоляции на даче. Я теперь понимаю, насколько сейчас необходимо выполнять то, что может защитить людей. Да ещё наслоились сейчас грипп и респираторные сезонные заболевания. Количество больных очень большое. И медикам приходится тяжело и сложно. Сейчас если народ не объединится, не сплотится с точки зрения защиты не только себя, но и другого человека, чтобы его не заразить, думать не только о себе, но и о других, будет сложно. Это сейчас очень важный момент, это я как врач говорю и как пациент, который пережил это всё, прошёл в очень жёсткой форме.

— Очень интересны ваши субъективные ощущения, когда вы поняли, что заболеваете?

— Сразу никто не может понять, что с ним. Поскольку первые ощущения, как при простуде обычной. У меня даже горло не болело. Была небольшая температура 37 и 3. Дискомфорт и всё. Обоняния и осязания я не терял. Но потом я ощутил сильную слабость. Возникла одышка. Тогда я сообразил. Я ведь врач, симптоматику изучал. Но паники не было. Я позвонил в скорую, мне сделали КТ, на тот момент было 15% поражения лёгких. Я понял, насколько это опасно. Провёл какое-то время дома. И симптоматика начала у меня лавинообразно нарастать. Меня госпитализировали в инфекционное отделение. И вот, посмотрите, почему я говорю, что это серьёзно?! Что это не шутки!? В приёмном покое теряю сознание, меня начинают откачивать. Я там пролежал 22 дня, мне через 10 дней сделали КТ. И мне сказали, что у меня общее поражение — 70%. Но был очень толковый персонал, они знают, что это такое, молодцы врачи, они приняли на себя удар. Они знают симптоматику и успешно с ней справляются. Надо им памятник при жизни поставить, моим коллегам, честное слово! Надо элементарные дыхательные упражнения делать, как можно раньше! Даже можно в больнице и потом, когда выписался. Я тоже обязательно их делаю, по сути, третий месяц. Делаю ежедневно. Это вещь такая, которая спасает от осложнений, потом в перспективе. Необходимо как можно раньше начинать дыхательные упражнения, простые, элементарные — поднимаешь руки — дышать, опускаешь — дышишь. С выдохом наклонился, очень медленно, потихоньку, причём дыхание не форсированное. Только чуть-чуть длинный выдох.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Юрий Кириллович, есть такая притча о чуме и святом старце. Чума шла в некий средневековый город, её остановил старец и попросил её забрать только половину жителей. Та согласилась. Но город почему-то опустел весь. И старец обвинил чуму, что она слово не сдержала. На что та ответила: я забрала только половину, остальные погибли от страха. На ваш взгляд, чувство страха как воздействует на человека, его иммунитет?

— Человек, имеющий медобразование, вооружён знаниями, и он этим защищён. Но когда человек несведущий, то, конечно, первое, что у него возникает, это паника. И людей надо вооружать знаниями. Как себя вести, что делать, объяснять, что делают медики, о мерах профилактики, о лечении. Только вторая сигнальная система человека, только знание может спасти. Паника и стресс снижают иммунитет. Давным-давно не знали, что чуму крысы переносят, а сейчас есть знания, есть информация. Самое главное — надо уходить от всяких фейков, которые пугают людей. В интернете столько пугал, причём бессовестных. На этом деньги зарабатывают. А люди верят, и сколько моих знакомых, эрудированных, грамотных! Мне приходится всем говорить — 90% неправды, это не так! И вот это надо разъяснять и рассказывать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...