1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Армен Бенян рассказал, сколько в Самарской области томографов

Министр здравоохранения записал видеообращение к населению

Поделиться

Армен Бенян продолжил серию видеообращений в соцсетях к населению области

Армен Бенян продолжил серию видеообращений в соцсетях к населению области

Поделиться

Армен Бенян рассказал, сколько в Самарской области томографов

К началу эпидемии коронавируса на территории области было всего 42 компьютерных томографа. Они располагались в городских и нескольких сельских больницах, где находились сосудистые центры. На них выполнялась томография всех органов и систем организма. Об этом рассказал в своем видеообращении к населению министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Мы послушали министра и публикуем его речь полностью. В ней он объясняет, в каких случаях нужно делать компьютерную томографию (КТ) легких, а в каких — необязательно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— За время нашей борьбы с коронавирусной инфекцией нагрузка на томографы увеличилась в 10 раз.

У трети обследованных мы выявили изменения внутренних органов. На основе этих исследований мы и принимали решения о курсе лечения.

Существует определённая градация изменений в лёгких. Она зависит от степени поражения: до 25%, до 50%, до 75% и выше. Согласно нынешним техническим рекомендациям, поражение до 25% расценивается как лёгкое течение. И при условии отсутствия хронических заболеваний лечить этих пациентов нужно на дому в амбулаторных условиях.

Естественно, показания к компьютерной томографии лёгких определяет тот врач, который провел первичное обследование. Именно он собирает ваши данные, на основе которых вам назначат или не назначат компьютерную томографию.

Не каждому больному нужно сразу идти на КТ. Но об этом нужно задуматься, если у вас температура выше 38,5 в течение 3–5 дней. При этом разные люди могут чувствовать себя по-разному. Поэтому решение о КТ должно приниматься индивидуально.

Второй важный симптом — это одышка. Нормальная частота дыхания человека в минуту — это 16–18 раз. Повод бить тревогу, если у вас появляется симптом нехватки воздуха при физических нагрузках. Всё, что больше 20–22 в минуту, является основанием, чтобы вызвать врача и заподозрить воспаление в лёгких. Это уже повод, чтобы назначить проведение компьютерной томографии.

В настоящее время, из 42 томографов, которые есть в области, задействовано 16. Они располагаются в ковидных госпиталях.

Новый томограф устанавливают и в 8-й городской клинической больнице, он включится в систему диагностики совсем скоро. Новейший томограф купили и в Середавина. 32-срезовый томограф поставят взамен старого, который вышел из строя.

Томографы сегодня стали просто на вес золота

Томографы сегодня стали просто на вес золота

Поделиться

Сейчас мы рассматриваем вопрос установки томографов в поликлиниках. Раньше таких клиник не существовало. Мы сделаем это в ближайшее время. Это увеличит доступность КТ для амбулаторных пациентов и уже выписанных больных.

Кроме того, компьютерная томография проводится в частных клиниках. Они подключены к системе ОМС и выполняют КТ по полису. Туда направляют пациентов по месту жительства. На прошлой неделе все частные организации начали оказывать помощь в диагностике для поликлиник и скорых.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас работает горячая линия Министерства здравоохранения при координационном центре. Все вызовы, которые поступают на этот номер, обслуживают в течение дня.

Полностью видеообращение министра можно посмотреть здесь:

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...