24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Мазки или антитела: какие анализы берут для выявления COVID-19 в Самаре

Публикуем ответы на эти вопросы от специалистов

Поделиться

Правдивость тестов зависит от качества биоматериала 

Правдивость тестов зависит от качества биоматериала 

Поделиться

Ковидные термины за почти девять месяцев пандемии прочно вошли в обиход жителей Самарской области. Тем не менее когда у человека появляются симптомы ОРВИ, среди которых есть и похожие на коронавирусные, сразу возникают вопросы. Как понять, есть ли COVID? Какие тесты надо делать и почему они бывают ложноотрицательными? Мы поговорили с представителями нескольких самарских лабораторий, чтобы разобраться во всем досконально.

Кому нужно сдавать мазки на коронавирус?

Мазки нужно при подозрении на коронавирус. Мы рассказывали подробно о его симптомах. Также тесты нужно сдавать при возвращении из-за границы. И после контакта с уже заболевшим, то есть даже не имея никаких симптомов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обратиться самостоятельно в частную лабораторию можно только при отсутствии признаков ОРВИ. Мы рассказывали, где и по какой цене можно сдать тесты на коронавирус.

— По рекомендации Всемирной организации здравоохранения тестирование не рекомендуется проводиться рутинно всем. Показанием к проведению теста являются симптомы коронавирусной инфекции, к которым относятся и признаки ОРВИ, и повышенная утомляемость (астения), и даже некоторые виды сыпи, а также подтвержденный контакт с больным коронавирусом, — пояснили представители сети многопрофильных клиник «Медгард».

Когда мазок ПЦР на коронавирус наиболее информативен?

Тесты могут показать наличие вируса за несколько дней до появления симптомов, а также в первые 5–7 дней активной болезни — когда уже появилась клиническая картина. Позже вирус может «спуститься» в нижние дыхательные пути — соответственно, концентрация его в носоглотке будет меньше. Если тест сделать в этот момент, то он может быть ложноотрицательным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК.

Почему тесты методом ПЦР бывают отрицательные при явной клинической картине COVID-19?

Точный результат зависит от многих факторов. Во-первых нужно правильно подготовиться к исследованию. Важно за 2–3 часа до исследования не есть, не пить, не принимать лекарственных препаратов местного применения, и в случаях, когда мазок берется из носоглотки, — за 2–3 часа не промывать нос и не применять капли. Во-вторых, играет роль срок взятия мазка — если это происходит после 10–14-го дня болезни, то результат на коронавирус будет отрицательным, поскольку репликация, то есть размножение вируса в верхних дыхательных путях, уже прекратилась.

Также медики уточнили, что транспортировка биоматериала имеет не последнее значение. Экспресс-тесты делают обычно сразу на месте — результат готов через несколько минут. А материалы для ПЦР перевозят в соответствии с нормативами для 2-й группы патогенности. Важен температурный и временной режимы хранения. Что касается оборудования для проведения исследования, у медиков всех опрошенных лабораторий нареканий не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Для исследования в ПЦР-тестах применяются высокочувствительные тесты, позволяющие получить положительный результат при наличии не менее 1×103 копий (концентрация вируса в биоматериале человека. — Прим. ред.) на 1 мл образца биоматериала, — сообщили в сети диагностических лабораторий «Инвитро».

Важно, чтобы мазок брал профессиональный лаборант или медик, которому известна технология. Мы рассказывали и показывали, как делают забор биоматериала для анализа.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мазок лучше брать в пик проявления симптомов заболевания и соблюсти рекомендации по подготовке.

Мазок на коронавирус для ПЦР-исследования берут из носоглотки

Мазок на коронавирус для ПЦР-исследования берут из носоглотки

Поделиться

Какое значение имеют так называемые антитела?

По мнению медиков, антитела не относятся к методам диагностики COVID-19 — это вспомогательное исследование. Они помогают понять, как иммунитет реагирует на инфекцию. Анализ на антитела не поможет подтвердить или опровергнуть факт того, что человек в данный момент болеет. Всё дело в том, что мазок на коронавирус позволяет выявить заболевание в его начале, а антитела говорят уже о том, что человек болеет больше недели или переболел позже.

Антитела (Ig — иммуноглобулины) призваны защищать наш организм от вирусов. Антитела — это белки, которые нас защищают. Они делятся на несколько классов. Антитела называют иммуноглобулинами, они есть разных классов — A, M, G, IgA — это те антитела, которые «умеют» выходить на слизистые.

Когда нужно сдавать мазок, а когда — тест на антитела?

Правильный выбор зависит от периода заболевания.

  • Первые дни инфицирования и до 7-го дня от начала симптоматики: экспресс-тест на антиген с помощью мазка из носоглотки. В этот период иммунитет только «знакомится» с вирусом, антитела вырабатываются еще в небольшом количестве. В то же время тест позволяет выявить сам антиген вируса, то есть факт его присутствия в организме.
  • В первые дни проявления клинических симптомов и до 10-го дня заболевания: ПЦР-исследование содержимого носо- или ротоглотки.
  • После 8–10-го дня клинических проявлений мы можем говорить об информативности тестов на антитела IgM. Экспресс-тестирование на антитела IgM и IgG будет наиболее информативным после 14-го дня.
  • Через две-три недели после клинических проявлений: мы можем проводить исследование на иммуноглобулин G.

Важно понимать, что иммуноглобулины M (IgM) — ранние антитела, их можно обнаружить не ранее 1–2-й недели с момента заражения (не ранее 5 дней от появления симптомов, если они есть), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2–3 месяца. Обнаружение IgM может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2 (COVID-19).

А иммуноглобулины G (IgG) начинают вырабатываться в организме через 3–4 недели после контакта с вирусом или через 2–3 недели с момента появления симптомов, уровень сохраняется «определяемым» более 10 недель (по имеющимся данным наблюдения). Если они есть, значит, человек уже переболел COVID и его организм способен распознать вирус при повторной встрече с ним.

А как быть с бессимптомными носителями, анализы на них реагируют?

Бессимптомные носители по ощущениям здоровы, а по факту — в их организме существует вирус, который может передаться другому человеку. А тот, кто его подхватит, рискует заболеть уже далеко не бессимптомно. При этом у таких носителей могут быть положительные мазки на коронавирус, а также антитела IgM, которые говорят о том, человек в настоящий момент болеет COVID-19.

Как понимать результат исследования?

В результатах тестов на антитела лаборатории используют специальные символы, которые расшифровать неподготовленному человеку непросто.

— Если записано Ig M (+), IgG (-), это признак острой инфекции. Если одновременно анализ ПЦР показал отрицательный результат или у пациента нет признаков болезни, рекомендуется повторить тест на антитела через 2–3 недели. Если написано IgM (+), IgG (+), то это означает текущую инфекцию. Если IgM (-) IgG (+): человек уже перенес COVID-19. Ну а если в результатах записано IgM (-), IgG (-), то пациент еще не встречался с вирусом, — рассказали в «Самарском диагностическом центре» (СДЦ)

За 3 часа до анализа на антитела не рекомендуется принимать пищу, можно пить воду. Для исследования кровь берут из вены. Результат тестирования будет известен уже через 1–3 рабочих дня.

Антитела могут пропасть?

Оказалось, что да.

— Такие случаи были в нашей практике, что при повторной сдаче антител уже не было. Но, во-первых, такие результаты встречаются редко. Во-вторых, многие из них мы можем отнести к разряду сомнительных, поскольку дело может быть в том, что уровень антител подошел к порогу обнаружения или результат тестирования стал итогом перекрестной реакции с другими антителами при аутоиммунных, онкологических и других инфекционных заболеваниях. И, в-третьих, как правило, снижение титра антител мы наблюдали через 3–4 месяца после первичной диагностики. Но важно понимать: отсутствие антител не говорит о том, что организм беззащитен перед вирусом, поскольку имеются и другие факторы защиты, к примеру клеточный иммунитет, который еще предстоит изучить, — рассказали в «Медгарде».

В «Инвитро» уточнили, что длительность циркулирования антител в крови индивидуальна и с течением времени может снижаться до уровня, который современные лаборатории выявить пока не могут.

Вместе с тем пока недостаточно данных о том, сколько сохраняются антитела в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что антитела сохраняются 2–3 месяца, другие — что более 4 месяцев.

Где в Самаре сдать тесты на антитела к COVID-19 и сколько это стоит?

Анализ можно сдать в любой лаборатории при условии отсутствия признаков ОРВИ и отсутствия контакта с ранее заболевшим COVID-19. Цены разнятся, хотя и несильно. На момент выхода материала стоимость анализов на сайтах медорганизаций выглядела вот так:

  • лаборатория «Гемотест»: антитела IgM — 900 рублей, антитела IgG — 900 рублей, оба вида антител суммарно — 700 рублей. Еще 140 рублей нужно заплатить за забор венозной крови;
  • «Скайлаб»: любой из типов антител — 900 рублей, вместе — 1600 рублей;
  • самарский СПИД-центр: любой из типов антител — 828 рублей + 90 рублей (забор крови);
  • «Самарский диагностический центр»: антитела IgG — 1300 рублей, антитела IgM — 850 рублей, комплексное определение антител IgM и IgG — 1650 рублей;
  • лаборатория «Наука»: любой из типов антител — 900 рублей + стоимость взятия биоматериала — 120 рублей;
  • «Медицинский лучевой центр»: любой из типов антител — 1100 рублей;
  • лаборатория «Ситилаб»: антитела класса IgG или IgM — 800–900 рублей + 140–200 рублей за взятие материала — в зависимости от вида анализа (качественное или количественное);
  • «Альфа-Центр Здоровья»: экспресс-тест на оба вида антител — 1800 рублей + 220 рублей возьмут за забор крови;
  • Клиники СамГМУ: каждый из типов антител отдельно — 1000 рублей, вместе — 1800 рублей. Взятие крови из вены — 120 рублей;
  • «Инвитро»: каждый из антител отдельно — 900 рублей, вместе — 1800 рублей, взятие биоматериала — 150 рублей.
  • Лечебно-диагностический комплекс «Медгард». Экспресс-тестрирование на антиген коронавирусной инфекции (15 минут) — 3850 рублей. ПЦР-исследование -1995 рублей (со взятием мазка), экспресс-тестирование на антитела IgM и IgG (10 минут) — 2250 рублей.

Если у вас остались еще вопросы, почитайте коронавирусный ликбез в 12 карточках.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...