29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Показала себя в гробу: хозяйка самарского похоронного бюро рассказала, как болела COVID

Екатерина Костылева была скептиком, но только до первых симптомов коронавируса

Поделиться

Девушка сделала эпатажный снимок, чтобы мотивировать людей следить за здоровьем

Девушка сделала эпатажный снимок, чтобы мотивировать людей следить за здоровьем

Поделиться

Жительница Самары легла в гроб, чтобы показать, как опасен COVID

Фотография девушки в гробу с траурной лентой COVID в самарском сегменте инстаграм наделала много шума. Одни восхищались ее смелостью, другие считали, что эта игра со смертью. Мы нашли героиню траурной фотосессии и поговорили с ней. Выяснилось, что Екатерина Костылева работает в похоронном бизнесе. У нее свой взгляд на вопросы жизни и смерти. И фото в гробу она разместила со смыслом, а не ради хайпа. К тому же она сама переболела коронавирусом. Публикуем рассказ Екатерины обо всём этом.

«От глотка свежего воздуха начинался жуткий кашель»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я заболела 28 августа — не знала, что это именно коронавирус. У меня резко поднялась температура — 39,4. Это было ночью, я была на работе и мне стало нехорошо. Ни насморка, ни кашля, ни одышки не было. Эта температура не сбивалась никакими жаропонижающими вообще. Она держалась около 4–5 дней. Затем температура прошла, я не чувствовала ни запахов, ни вкусов совсем. Если просто болеешь гриппом и у тебя заложен нос, вообще другие ощущения. Здесь не чувствуешь запахи вообще. Ты можешь нюхать хоть ацетон. Потом еще пропал вкус пищи. Ты ешь, но как будто жуешь картон. Не можешь почувствовать ни духи, ни жареную картошку. Ночью я даже вставала понюхать флакон с валерьянкой — чувствовала этот запах совсем отдаленно. От этого психологически было крайне тяжело.

Это продолжалось около двух недель, мне стало страшно, что это не пройдет. А еще очень страшно, когда обнимаешь своего ребенка и не чувствуешь его запах. При этом еще летом я не верила в коронавирус и была скептиком. Но это неудивительно: никто из моих близких, и я в том числе, с этим настолько близко не сталкивался.

В начале болезни я обратилась к врачу — он ничего особенного не увидел. Примерно в это время ко всем симптомам добавились кашель и тяжелая одышка при нагрузке. Я сделала КТ платно, чтобы сэкономить время, снимки были абсолютно чистые. Потом я созвонилась с врачом: он посоветовал сдать анализ на антитела. Но тест не показал их наличие.

«Думали, туберкулез или коклюш»

— Это был, видимо, пик заболеваемости, в это время анализ на антитела сдавать рано. Врач пояснил, что мазок из носоглотки сдавать тоже смысла нет: он не очень информативен. Дальше — хуже. Хотя запах и вкус немного вернулись, начался удушающий кашель. Это было страшно. Мне назначили антибиотики, противовирусные, ингаляции с гормонами, сиропы от кашля — ничего не помогало. На улицу было выйти даже невозможно — от глотка свежего воздуха начинался жуткий приступ кашля. Меня проверяли на туберкулез, коклюш. Делала повторное КТ — легкие чистые. Врачи думали делать бронхоскопию, но эта процедура крайне неприятная, я на нее просто не согласилась. По всей видимости, именно у меня ковид обосновался тогда в бронхах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бронхоскопия — это метод обследования дыхательных путей пациента, в том числе трахеи, голосовых связок и бронхов. Бронхоскоп вводят через носоглотку или ротовую полость в трахеи и бронхи, чтобы с помощью камеры рассмотреть состояние дыхательных органов.

— Позже я вновь сдала тест на антитела. На этот раз они были. Тогда я поняла, что переболела COVID-19. Тогда стало еще страшнее, кашель продолжался до конца октября и мучает до сих пор. Притупленный вкус и обоняние у меня тоже по сей день. Иммунитет на нуле — легкое дуновение ветра провоцирует то отит, то бронхит. К счастью, сын немного покашлял и быстро выздоровел, ему анализы не делали.

<a href="https://63.ru/text/health/69517287/" target="_blank" class="_">Анализ на антитела</a> помогает узнать, перенес ли уже человек COVID-19

Анализ на антитела помогает узнать, перенес ли уже человек COVID-19

Поделиться

«Столько работы у нас никогда не было»

— Хочу, чтобы люди понимали, что всё серьезно, это не шутки. Я работаю в похоронном бюро. Но несмотря на то, что я считаю это не работой, а своим призванием — помогать людям в трудную минуту, — я бы не хотела, чтобы у нас было столько клиентов. Могу сказать, что никогда не было столько работы, даже в предыдущую, весеннюю, волну.

Не все болеют COVID в легкой форме. Например, люди с сахарным диабетом — в особой группе риска. У большинства тех, кого мы хороним, он есть. Это чисто из моих наблюдений. Как объясняют врачи, у людей возникает пневмония, затем как осложнение — тромбоз легких, а дальше очень вероятна смерть. А у диабетиков сосуды сами по себе плохие, кровь густая. Опять же, я говорю, основываясь на своих жизненных наблюдениях.

Еще я заметила, что те, у кого пропадал вкус и запахи, не болели пневмонией. А те, у кого было воспаление легких, не имели ярко выраженного симптома потери обоняния и вкуса.

Екатерина не верит в приметы и спокойно фотографируется с похоронными атрибутами

Екатерина не верит в приметы и спокойно фотографируется с похоронными атрибутами

Поделиться

«Люди боятся разговоров о смерти»

Екатерина разместила пост в инстаграм с фотографией, где она лежит в гробу. Довершает картину траурная лента с надписью СOVID, которую девушка надела на себя. Снимок вызвал у аудитории смешанные чувства.

Одни похвалили за смелость, другие начали опасаться за то, что девушка такими играми со смертью могла накликать на себя беду.

— Люди боятся разговоров о смерти. Мне хотелось показать, что коронавирус — это не шутки, он может привести и к таким печальным последствиям.

Ленточку с надписью COVID я сделала для этого фото. Не с целью запугать, а с желанием вразумить. Я танатопрактик, бальзаматор.

По информации из открытых источников, танатопрактик — это человек, который бальзамирует, одевает и делает макияж мертвым, чтобы родственники на похоронах могли запомнить своего близкого умиротворенным. Иногда танатопрактикам приходится формировать тело и лицо погибшего, по сути, собирая человека заново.

— У меня свое отношение к жизни и смерти. Я не верю в примету, что если человек лег в гроб, то вскоре он реально умрет. А как же древняя традиция в христианстве, когда люди сами себе изготавливали гробы? Спали в них, ложились, хранили в сарае. Да, это страшная тема, но это часть жизни. У нас есть люди, кто при жизни заключает похоронный договор. Например, приходила женщина — онкобольная, оформила у нас договор. Она сама себе всё собрала, хотела снять обременение с детей и сама выбрать, как отправиться в последний путь.

Да, признаюсь, был адреналин, когда ложилась в гроб, потом, когда встала, наступило переосмысление жизни, каждой ее минуты. Сразу понимаешь, что не нужно тратить драгоценные моменты на ссоры и обиды, а выхода нет только из гроба.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...