26 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Не обманутые, а брошенные дольщики «Дубравы»

Поделиться

Коттеджный поселок «Дубрава» исключат из реестра проблемных объектов. Дольщикам объекта уже предложили бесплатно оформить право собственности на землю и самостоятельно подключить коммуникации. Что касается дальнейшей судьбы коттеджного поселка, то, возможно, ее будут решать не только дольщики, но и компания-застройщик с потенциальными инвесторами.

В деле обманутых дольщиков коттеджного поселка «Дубрава» новый виток: в ближайшее время поселок исключат из числа проблемных объектов. Такое решение приняла межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства. В СМИ появилась информация, что основанием для решения послужил тот факт, что инвесторы коттеджного поселка не являются кредиторами с жилищными требованиями. Соответственно, исключение объекта из реестра проблемных даст возможность дольщикам бесплатно оформить право собственности на землю в поселке и начать самостоятельно подключать коммуникации.

Напомним, земельный участок в Волжском районе компания «Самарагорстрой» (ООО «СГС», аффилированная «ИСК «Волга-Групп») начала осваивать с 2006 года. Изначально план строительства предполагал возведение на этой площадке 1200 коттеджей, однако с 2009 года строительные работы в коттеджном поселке замерли. За это время застройщик успел привлечь средства 270 дольщиков, которые до сих пор ожидают разрешения ситуации с «замороженной» стройкой.

Затем администрация Волжского района расторгла договор аренды с компанией «Самарагорстрой», параллельно застройщик объявил о своем банкротстве. В итоге коттеджный поселок «Дубрава» попал в список проблемных объектов долевого строительства минстроя, где и находился до недавнего времени.

В начале 2013 года члены межведомственной комиссии предложили исключить «Дубраву» из числа проблемных объектов, а дольщиков коттеджного поселка – лишить статуса обманутых. В итоге предложение поддержали, и теперь среди обязанностей администрации Волжского района осталось только межевание территории. Все остальное легло на самих дольщиков.

Несмотря на эти перспективы, продажа «Дубравы» с торгов новому инвестору все еще возможна. В этом случае обманутые дольщики могут остаться даже без земельных участков с правом освоения. В данный момент компания «СГС» оспаривает факт расторжения договора аренды между администрацией Волжского района и компанией-застройщиком. Представители компании провели судебную экспертизу, которая показала, что 42 миллиона за счет средств дольщиков в строительство коттеджного поселка уже успели вложить.

«Осталось доказать в рамках судебного дела, что передача земельного участка администрации повлекла уменьшение конкурсной массы и нарушение прав и законных интересов дольщиков и кредиторов», – сообщил конкурсный управляющий компании «СГС» Дмитрий Коробков. Иными словами, компания-застройщик решительно настроена отвоевать строительную площадку коттеджного поселка. А значит, у земельного участка «Дубравы» еще есть шансы вновь участвовать в торгах и быть проданным новому инвестору. В такой ситуации дольщики, ожидающие решения своего вопроса в течение нескольких лет, определенно окажутся лишним звеном.

«То, что случилось, оправдывает самые плохие наши прогнозы, – делится обманутый дольщик коттеджного поселка «Дубрава» Анатолий Сергеев. – Если раньше у самых стойких и была надежда, что строительство доведут хоть до какой-то стадии, то сейчас всем понятно, что ничего не изменится. Еще на последнем собрании комиссии нам намекнули, что надеяться на возврат пропавших 300 миллионов уже не стоит. Тогда же озвучили, что максимум, на что мы сможем рассчитывать, сами земельные участки по договору. Так и получилось в итоге. В ближайшее время планирую обратиться в газовую службу Волжского района, написать заявление о подведении коммуникаций к моему участку. Думаю, что сейчас главное для дольщиков «Дубравы» – объединиться в вопросах подключения коммуникаций, так мы сможем сделать все централизованно и дешевле».

«Среднюю кадастровую стоимость земельного участка в поселке «Дубрава» можно определить на уровне 10-15 тысяч рублей за сотку, – говорит кадастровый инженер Петр Махотин. – Получается, что за участок от 50 соток дольщик сможет выручить сумму от 500 тысяч рублей. Естественно, эта сумма несопоставима с затратами, которые тот же дольщик понес при покупке этого же участка под строительство у застройщика, когда в цену была заложена стоимость строительства. Что касается возможности межевания земельных участков в поселке, которую получила администрация Волжского района, то юридически при расторжении договора аренды с застройщиком все права на эту процедуру у чиновников есть».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!