22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Хоть мужика с котом заводи: самарцы требуют дать тепло в квартиры

Но в мэрии опрометчивых решений принимать не собираются

Поделиться

Пока что коты вынуждены ютиться на холодных батареях

Пока что коты вынуждены ютиться на холодных батареях

Власти Самары передвинули сроки подключения отопления в жилых домах на 1 октября. А изрядно замерзшие горожане требуют дать тепло в квартиры прямо сейчас. По их словам, столбик термометра в квартирах сполз уже значительно ниже нормы. Но в мэрии опрометчивых решений принимать не собираются. 63.ru выяснил, что же делать самарцам?

Традиционно отопительный сезон в Самаре стартует в конце сентября — начале октября. Как правило, это происходит, когда температура воздуха на улице не поднимается выше 8 градусов в течение трех–пяти дней. 

Но вот незадача, в этом году природа уготовила самарцам сюрприз. По прогнозу синоптиков, в первых числах октября столбик термометра будет удерживаться в пределах 8 градусов по Цельсию, а затем в губернии незначительно, но всё же потеплеет.

Поэтому в городской администрации необходимости в подаче тепла пока что не видят.

— Ниже 8 градусов на сегодняшний день температура не опускалась, и по прогнозу на ближайшие три дня такая температура не ожидается. Приняли решение, что отопительный сезон стартует с 1 октября, — рассказал первый вице-мэр Самары Владимир Василенко. — В ближайшее время ресурсоснабжающие организации «Т-Плюс», «Предприятие тепловых сетей», а также МП «Инженерная служба», подключат котельные и теплосети, чтобы обеспечить с начала месяца необходимые температурные режимы.

К этому же сроку также планируется решить проблему работы компании «Волгатеплоснаб». В 18 домах, которые обслуживает организация, отключили горячую воду. Это связано с тем, что она задолжала за газ около 20 миллионов рублей «Средневолжской газовой компании».

Больше всего от холода страдают жители панельных домов

Больше всего от холода страдают жители панельных домов

Впрочем, в одном из районов Самарской области тепло в квартиры дали, не дожидаясь холодов и нормативных сроков. Но так повезло далеко не всем жителям губернии. Тем временем многие из них уже начали жечь газ в духовках, пытаясь прогреть промерзшие комнаты.

— Это невыносимо! Я живу в панельном доме, и у меня в квартире холоднее, чем на улице. Термометр замер на 17 градусах. Из уличной куртки в квартире вылазить не хочется, перед сном приходится гладить постель утюгом — иначе в кровати заледенеешь до смерти. Терпеть еще несколько дней эту холодрыгу мне не представляется возможным. Хоть мужика с котом заводи, — возмущается жительница Кировского района.

Вторит ей и молодая мама из противоположного, Куйбышевского, района.

— У меня восьмимесячный ребенок. Чтобы он не заболел, я вынуждена его одевать в тридцать три одежки. Спит он днем в коляске на балконе, там ему теплее. Сама в квартире сижу в водолазке и свитере, и, знаете, мне почему-то не жарко, — жалуется Инесса Федорова.

Родителям советуют одевать детей на учебу теплее, чем обычно

Родителям советуют одевать детей на учебу теплее, чем обычно

Но еще хуже обстоят дела в местных школах:

— В классах холодно. Родителям советуют одевать детей теплее, — поделилась с 63.ru информацией учитель начальных классов.

Из-за сложившейся ситуации специалисты Роспотребнадзора по Самарской области приступили к внеплановым проверкам объектов социальной инфраструктуры. По нормативам температура в жилых помещениях должна составлять 20–22 градуса.

— В игровых дошкольных организаций столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 21 градус. В спальнях детского сада допускается температура до 19–20 градусов. В учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций — 18–24°C, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

В игровых детских садов температура не должна быть ниже 21 градуса

В игровых детских садов температура не должна быть ниже 21 градуса

По словам специалистов, температура в палатах больниц должна быть от 20 до 26 градусов, а в жилых комнатах в домах престарелых — от 20 до 22°С. Поэтому в первую очередь с 1 октября к теплу подключат детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты. Затем отопление начнут подавать в жилые дома. 

В случае если батареи в квартирах будут нагреваться слишком медленно, самарцам советуют обращаться по телефонам горячей линии.

— Они станут известны в ближайшее время. Горячие линии будут работать в каждом муниципалитете — это раз. Два — можно будет обратиться за консультацией в «Т-плюс» — компанию, которая поставляет тепло в дома горожан. Кроме того, в Министерстве энергетики и ЖКХ и Общественной палате Самарской области можно будет узнать телефон регионального центра общественного контроля ЖКХ, — рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

А это значит, что сейчас горожанам остается только согреваться горячим чаем и... любовью.

А вы ждете отопление?

А вы ждете отопление?

    Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

    ТЕКСТ

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 сен 2018 в 20:20

    Отключите газ в коттеджном поселке Василенко

    Гость
    28 сен 2018 в 22:01

    Хватит ныть! Только первый день прохладно. Да ещё интересно, как вы сами то ударно трудитесь! Критичнее к себе относитесь.

    Гость
    28 сен 2018 в 19:48

    Хватит ныть!