22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

К микрорайону Волгарь построят новый водопровод

Сейчас жители получают воду из скважины

Поделиться

Специалисты рассчитывают, по какому маршруту лучше проложить водопровод

Специалисты рассчитывают, по какому маршруту лучше проложить водопровод

Решения проблемы жесткой воды, которая поступает в краны жителей самарского микрорайона Волгарь, придется ждать еще несколько лет. К 2024 году здесь построят новый водопровод. Он позволит доставлять в дома воду с насосно-фильтровальной станции № 2. Об этом стало известно в среду, 28 ноября, на встрече жителей микрорайона с главой города Еленой Лапушкиной.

Сейчас в Волгарь поступает артезианская вода из подземного источника. Она имеет повышенную жесткость. 

— У нас есть заключение санитарно-эпидемиологической службы, в котором говорится, что регулярное употребление воды с повышенной жесткостью может привести к накоплению солей в организме. Использовать ее в технических целях также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах, что приводит к быстрой поломке, — поделились опасениями жители Волгаря.

Успокоить горожан попыталась начальник отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. 

— Вода в Волгаре имеет жесткость 15. Это пограничное состояние, но по токсикологическим и микробиологическим показателям она безопасна для жизни и здоровья. Это позволило нам согласовать временное отклонение от параметров жесткости, чтобы провести мероприятия по улучшению качества воды, — сказала Ирина Матюнина.

Новый водопровод «Самарские коммунальные системы» пока только проектируют. При этом потребуется солидное финансирование. В качестве временной меры городские власти решили рассмотреть возможность установки общедомовых фильтров. Но это может привести к снижению напора водоснабжения в домах. 

Сотрудники профильных департаментов мэрии должны провести расчеты. Если результаты будут положительными, то фильтры, вероятно, начнут устанавливать в домах еще на стадии строительства. Правда, еще предстоят переговоры с застройщиком.

Какие еще проблемы мучают жителей Волгаря — читайте в обзоре 63.ru.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
29 ноя 2018 в 15:51

Почему эти опросы не застройщику, а к городу? У кого они купили квартиру? У нас дом в городе сдали не подведя газ. Так нам город не помогал...Сами собственники за свой счет занимались и платили горгазу милионы рублей до 2014 года. Может город с Лапушкиной должны возместить эти затраты ? При том что застройщик был муниципальное предприятие, а не частник какой-то!

DarkSide
29 ноя 2018 в 09:11

Зажрались жители Волгаря, а инициативная группа в частности. Предлагаю пожить им недельку-другую на стошке или в Новокуйбышевске и оценить жёсткость воды и свежесть воздуха. Предполагаю, что инициативная группа уже на третий день сбежит в Волгарь, сверкая пятками