21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Нас ждет коллапс!»: самарские активисты просят Путина заморозить введение тарифа на вывоз мусора

Они считают, что регион к этому не готов

Поделиться

Горожане уверены, что производят не так много мусора

Фото: Роман Данилкин

Жители Самарской области требуют передвинуть сроки начала работы регоператора по вывозу мусора. Представители региональной «Ассоциации домовладельцев жилья» обратились к президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, губернатору Дмитрию Азарову и спикеру губдумы Геннадию Котельникову.

В России вводят новую систему обращения с отходами: их сбор и вывоз исключают из перечня работ по содержанию общего имущества. Теперь эта услуга переходит в разряд коммунальных — наряду с поставкой воды, газа и электричества.

— У нас появились вопросы к представителям регионального оператора по вывозу мусора. На наш взгляд, все участники этого процесса оказались не готовы к нововведению. Для начала работы регоператора выбрали неудобную дату — 1 января будущего года. В новогодние праздники и каникулы не работает практически никто, кроме дежурных. Любой сбой в организации вывоза приведет к мусорному коллапсу во дворах кафе, ресторанов, да и просто рядом с многоэтажками. К чему нужна такая спешка? Почему нельзя сдвинуть сроки заключения договоров хотя бы на квартал, до 1 апреля? — рассказала представитель общественной организации Вера Романюк.

Также члены ассоциации считают, что при расчете тарифа были допущены нарушения. Сейчас, по сведениям ТСЖ и ЖСК, каждый житель региона в год производит 1,4 кубометра мусора. Начиная с 1 января норматив увеличивается до 2,35 кубометра с человека в год.

Собранный мусор будут отправлять на переработку

Собранный мусор будут отправлять на переработку

— Эта цифра не соответствует действительности. Если раньше разница между реальностью и нормативом нивелировалась за счет его неисполнения, то теперь разрыв станет больше. А мусора не прибавится! Мы будем платить в 4 раза больше при таком же качестве услуги! — пояснили авторы обращения.

Еще одна претензия касается договора с регоператором. В нем, по мнению членов ассоциации, есть много белых пятен.

— Документ в одностороннем порядке навязывают населению. Даже если и есть разногласия, то мы их не можем предъявить. Также в договоре не указаны периодичность вывоза мусора, ответственность регоператора или перевозчиков за несоблюдение сроков и, соответственно, информация о том, какую компенсацию могут получить местные жители за ненадлежащее исполнение обязанностей. В документе не отражен порядок предоставления данных от абонентов, перерасчетов, порядок выставления счетов, — говорится в обращении.

Но больше всего претензий у местных жителей к самому регоператору. По словам горожан, у компании нет полного списка площадок по сбору мусора, актуальной базы по зарегистрированным и проживающим в домах горожанам. Также в регионе нет комплексов по переработке мусора.

— В губернии хотят построить всего 3 завода. Концентрация такого производства приведет к перевозке отходов на большие расстояния и созданию антисанитарных условий в городах-миллионниках, — опасаются горожане.

Все свои претензии к регоператору члены «Ассоциации домовладельцев» представят в пятницу, 14 декабря, в Самарской губернской думе. В этот день пройдут слушания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

В конце октября региональным оператором по вывозу мусора стала компания «ЭкоСтройРесурс». Региональные власти подписали с фирмой контракт на 9 лет. Им предстоит заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками и остальными участниками мусорного рынка.

«ЭкоСтройРесурс» также займется несанкционированными свалками, строительством новых полигонов и мусороперерабатывающих предприятий. По планам регионального правительства, Самарская область сможет полностью перерабатывать весь мусор к 2022 году.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 дек 2018 в 19:28

очередной фонд капремонта, тоже 60 процентов от оплаты будет уходить на зарплату высосанной из пальца организации, 20-30 процентов - аренда офисов, канцтовары, оплата коммунальные услуги, 5-10 процентов будут бездарно тратится на вывоз мусора с площадок под строительство жилья (по просьбам жителей). будут браться дикие кредиты на покупку транспорта, чтобы их погасить будут увеличивать тариф оплаты или расчетный объем мусора на человека.
а кто хозяин этого оператора?

Гостья
13 дек 2018 в 15:51

Все правильно, молодцы! Обычные граждане столько не производят мусора. Вот кто строит и ремонты делаю в квартирах те ещё может быть и укладываются в норматив . Сначала изучите это направление ,а потом нормы уточняйте!

Гость
13 дек 2018 в 16:11

Как же трудно отвыкают наши сограждане от халявы!