22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Нас ждет коллапс!»: самарские активисты просят Путина заморозить введение тарифа на вывоз мусора

Они считают, что регион к этому не готов

Поделиться

Горожане уверены, что производят не так много мусора

Горожане уверены, что производят не так много мусора

Жители Самарской области требуют передвинуть сроки начала работы регоператора по вывозу мусора. Представители региональной «Ассоциации домовладельцев жилья» обратились к президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, губернатору Дмитрию Азарову и спикеру губдумы Геннадию Котельникову.

В России вводят новую систему обращения с отходами: их сбор и вывоз исключают из перечня работ по содержанию общего имущества. Теперь эта услуга переходит в разряд коммунальных — наряду с поставкой воды, газа и электричества.

— У нас появились вопросы к представителям регионального оператора по вывозу мусора. На наш взгляд, все участники этого процесса оказались не готовы к нововведению. Для начала работы регоператора выбрали неудобную дату — 1 января будущего года. В новогодние праздники и каникулы не работает практически никто, кроме дежурных. Любой сбой в организации вывоза приведет к мусорному коллапсу во дворах кафе, ресторанов, да и просто рядом с многоэтажками. К чему нужна такая спешка? Почему нельзя сдвинуть сроки заключения договоров хотя бы на квартал, до 1 апреля? — рассказала представитель общественной организации Вера Романюк.

Также члены ассоциации считают, что при расчете тарифа были допущены нарушения. Сейчас, по сведениям ТСЖ и ЖСК, каждый житель региона в год производит 1,4 кубометра мусора. Начиная с 1 января норматив увеличивается до 2,35 кубометра с человека в год.

Собранный мусор будут отправлять на переработку

Собранный мусор будут отправлять на переработку

— Эта цифра не соответствует действительности. Если раньше разница между реальностью и нормативом нивелировалась за счет его неисполнения, то теперь разрыв станет больше. А мусора не прибавится! Мы будем платить в 4 раза больше при таком же качестве услуги! — пояснили авторы обращения.

Еще одна претензия касается договора с регоператором. В нем, по мнению членов ассоциации, есть много белых пятен.

— Документ в одностороннем порядке навязывают населению. Даже если и есть разногласия, то мы их не можем предъявить. Также в договоре не указаны периодичность вывоза мусора, ответственность регоператора или перевозчиков за несоблюдение сроков и, соответственно, информация о том, какую компенсацию могут получить местные жители за ненадлежащее исполнение обязанностей. В документе не отражен порядок предоставления данных от абонентов, перерасчетов, порядок выставления счетов, — говорится в обращении.

Но больше всего претензий у местных жителей к самому регоператору. По словам горожан, у компании нет полного списка площадок по сбору мусора, актуальной базы по зарегистрированным и проживающим в домах горожанам. Также в регионе нет комплексов по переработке мусора.

— В губернии хотят построить всего 3 завода. Концентрация такого производства приведет к перевозке отходов на большие расстояния и созданию антисанитарных условий в городах-миллионниках, — опасаются горожане.

Все свои претензии к регоператору члены «Ассоциации домовладельцев» представят в пятницу, 14 декабря, в Самарской губернской думе. В этот день пройдут слушания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

В конце октября региональным оператором по вывозу мусора стала компания «ЭкоСтройРесурс». Региональные власти подписали с фирмой контракт на 9 лет. Им предстоит заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками и остальными участниками мусорного рынка.

«ЭкоСтройРесурс» также займется несанкционированными свалками, строительством новых полигонов и мусороперерабатывающих предприятий. По планам регионального правительства, Самарская область сможет полностью перерабатывать весь мусор к 2022 году.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 дек 2018 в 19:28

очередной фонд капремонта, тоже 60 процентов от оплаты будет уходить на зарплату высосанной из пальца организации, 20-30 процентов - аренда офисов, канцтовары, оплата коммунальные услуги, 5-10 процентов будут бездарно тратится на вывоз мусора с площадок под строительство жилья (по просьбам жителей). будут браться дикие кредиты на покупку транспорта, чтобы их погасить будут увеличивать тариф оплаты или расчетный объем мусора на человека.
а кто хозяин этого оператора?

Гостья
13 дек 2018 в 15:51

Все правильно, молодцы! Обычные граждане столько не производят мусора. Вот кто строит и ремонты делаю в квартирах те ещё может быть и укладываются в норматив . Сначала изучите это направление ,а потом нормы уточняйте!

Гость
13 дек 2018 в 16:11

Как же трудно отвыкают наши сограждане от халявы!