С хорошим напором: в дома Железнодорожного, Октябрьского и Самарского районов вернули воду

Ремонт водовода на Луначарского наконец-то завершили

Поделиться

Все новости

Работы на этом участке многострадальной улицы Луначарского вели несколько месяцев

Фото: «Самарские коммунальные системы»

В Самаре запустили в работу водовод на улице Луначарского. Здесь заменили участок трубы длиной 385 метров. Об этом сообщили в «РКС-Самара».

Серьезные ремонтные работы на водоводе, который снабжал водой дома Железнодорожного, Октябрьского и Самарского районов, назрели давно. Его уложили в 60-е годы прошлого века. За это время водовод полностью выработал свой ресурс: воды часто не хватало для обеспечения постоянного давления по некоторым адресам. Чтобы решить эту проблему, один из участков трубы решили заменить. Работы длились два месяца.

— Изначально специалисты выбрали бестраншейный метод, который позволял сохранить новый асфальт на улице Луначарского. Для этого специалисты решили воспользоваться специальным ножом, который разрезает старые инженерные коммуникации, что позволяет завести новые полиэтиленовые трубы через котлованы, — сообщили в коммунальной службе.

Однако, по словам специалистов, во время замены участка водовода возникли непредвиденные обстоятельства: техническая документация не соответствовала реальному положению дел. Работники обнаружили несколько колодцев, не обозначенных на схемах. Стало понятно, что закрытым методом ничего сделать невозможно. 

Во время работ сотрудники коммунальной службы наткнулись на неучтенные колодцы

Фото: Роман Данилкин

— Пришлось вскрывать грунт и вести замену уже открытым способом. Сроки завершения работ сдвинулись на несколько недель. Зависящие от этого водовода районы на время проведения работ переключили на резервную схему водоснабжения, из-за чего иногда возникали перепады давления, — пояснили в «РКС-Самара».

После окончания ремонтных работ специалисты промыли водовод, взяли необходимые анализы и, удостоверившись, что вода соответствует нормам СанПиН, запустили трубопровод в работу.

Но уже во вторник, 18 декабря, на этом водоводе произошел технологический сбой: в районе улиц Мориса Тореза и Волгина трубу повредила строительная организация, проводившая технологическое присоединение жилого дома под дорогой. Правда, в этот раз благодаря работе обновленного водовода удалось сократить количество домов, отключенных от водоснабжения.

Почему сети не поменяли перед строительством дороги, коммунальные службы не пояснили. Срок был достаточно большим. К обустройству новой проезжей части приступили в 2014 году. Здесь появились четыре полосы движения, разделительная полоса, тротуары, в том числе посадочные площадки, современное уличное освещение, газоны. Объект планировали сдать в июне 2015 года. Но строительство затянулось, в том числе из-за обустройства развязки на пересечении с Московским шоссе.

Кольцо открыли для движения в октябре прошлого года. В марте машины пустили и по улице Луначарского. Но претензии возникли как к качеству дороги, так и к шуму, который осложнил жизнь жильцам близлежащих домов.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74