Стали известны новые тарифы на горячую и холодную воду в Самаре

Цены утвердили в Минэнерго

Поделиться

Новые квитанции придут горожанам уже в феврале

Новые квитанции придут горожанам уже в феврале

С 1 января 2019 года в Самаре увеличат тарифы на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Приказы регионального Министерства энергетики и ЖКХ опубликовали на сайте правительства.

В документах специалисты ведомства предусмотрели повышение стоимости горячей воды для потребителей, которые получают ресурс как в открытой (городские сети), так и в закрытой (тепловые пункты) системе водоснабжения. 

При открытой системе горячего водоснабжения потребитель получает воду непосредственно из централизованной системы водоснабжения. Закрытая система водоснабжения работает по другому принципу: холодную воду отдельно нагревают в дополнительном теплообменнике и передают потребителям. 

Согласно расчетам Минэнерго, для потребителей, получающих ресурс из городских сетей, кубометр горячей воды будет стоить 36,91 рубля. Сейчас они платят 36,3 рубля за кубометр. В домах, оборудованных тепловыми пунктами, кубометр подорожает с 27,74 до 28,21 рубля.

Вырастут расходы и на отопление. В первом полугодии за гигакалорию (единицу измерения энергии. — Прим. ред.) горожанам придется платить вместо 1605,98 рубля по 1633,2 рубля. 

С 1 июля тарифы на горячее водоснабжение снова повысят. Жильцам квартир с открытой системой водоснабжения придется платить по 37,55 рубля за кубометр. В домах с тепловыми пунктами расходы на горячую воду составят 29,05 рубля за «куб». Отопление также подорожает. Гигакалория будет стоить 1682,4 рубля. Такие тарифы сохранятся до 30 июня 2020 года.

Горожанам, установившим счетчики, удастся сэкономить

Горожанам, установившим счетчики, удастся сэкономить

Стоимость холодной воды и водоотведения увеличат следующим образом.

— В первом полугодии 2019 года кубометр питьевой воды будет стоить 28,21 рубля, а за водоотведение придется платить по 14,99 рубля за «куб». С 1 июля стоимость этих услуг возрастет до 29,05 рубля и 15,43 рублей соответственно, — говорится в документе.

Сейчас жители Самары платят за холодную воду по 27,74 рубля за кубометр. Водоотведение обходится горожанам в 14,74 рубля за кубометр.

Все новые тарифы на услуги ЖКХ должны стать известны до 31 декабря этого года. В Минэнерго уже подсчитали стоимость природного и сжиженного газа для населения. Также в будущем году в квитанциях жителей Самарской области появится новая строка — плата за вывоз мусора. По предварительным расчетам, тариф для населения составит 598 рублей за кубометр. Но эту цену пообещали пересчитать

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анна
    24 дек 2018 в 16:59

    В Кошелеве удобно с коммуналкой платим только за холодную воду, котёл обогревает на горячую воду и отопление, очень удобно, что когда холодно сама включаю отопление, не надо ждать отопительного сезона, когда кв нагревается могу выключить, стены кирпич, держат тепло. Отопление можно ставить на температуру батарей или температура воздуха в помещении.
    За коммуналку плачу 37кв. М 1700р это зимой, а летом ещё меньше 1200р

    Гость
    25 дек 2018 в 09:26

    Да что там, всего два раза в год повышают, чего мелочиться, повышайте раз в месяц.

    Сотрудник департамента
    24 дек 2018 в 19:58

    Ну что, рост менее 2%, что ниже даже официального уровня инфляции. И что характерно - никто ведь спасибо не скажет!