24 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Будите регоператора»: самарцы пожаловались на новогодние свалки во дворах

Одну из мусорок заметили в Октябрьском районе

Поделиться

Мусор не вывозят с понедельника

Мусор не вывозят с понедельника

С 1 января 2019 года в Самарской области начал работать региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Однако к местных жителей уже есть претензии к его работе. Так, одну из свалок зафиксировали в одном из дворов Октябрьского района.

— Мусор не вывозят с понедельника. Если есть возможность помочь, то буду признателен, — пояснил депутат Самарского района Аркадий Лазарев.

Но, по словам представителей одной из коммунальных компаний, этот двор не входит в их компетенцию. Тогда к делу подключился «дежурный» по региону министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин. Он предложил руководителю Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергею Маркову «разбудить» регионального оператора.

Квитанции с новой строкой о вывозе мусора жители региона получат уже в феврале. Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Возмущение жителей заставило чиновники изменить тариф

Возмущение жителей заставило чиновники изменить тариф

Такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить эти тарифы. Это, по всей видимости, и стало причиной для пересмотра расчетов.

Тогда-то региональные власти решили сохранить в городах Самарской области расчет тарифа, исходя из площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,019 кубометра мусора на один квадратный метр.

Формула для расчета платы за квартиру площадью 66 квадратных метров будет следующей: 66 квадратных метров x норматив 0,091 (кубометров/год) / 12 x тариф 598,16 = 299 рублей в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

В 27 муниципальных районах и Нефтегорске будут действовать нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году. В этом случае формула расчета формируется по количеству проживающих: количество граждан, проживающих в помещении, умножается на региональный тариф и еще раз умножается на норматив накопления ТКО/12.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
2 янв 2019 в 08:16

Вот новость, так новость! Просто в очередной раз повысили цены. Ждете качественного изменения? Увидите в хвалебных репортажах администрации. Проезд, бензин, ЖКХ, мифический капремонт, далее по списку-просто узаконенный чес народа.

Прохожий
2 янв 2019 в 07:18

Московское шоссе,13,мусорка за магазином "Миндаль".Мусор вывезен вместе с 4-мя контейнерами...Вы когда начнёте работать новый регоператор?,
или выиграли тендер,можно на всё забить?

Наталья
1 янв 2019 в 23:45

Весь Солнечный одна помойка. По 3 дня не вывозили.