28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Потерпите месяц»: регоператор объяснил сбои с вывозом мусора из самарских дворов

Компания запустила горячую линию для жалоб

Поделиться

Нерасторопных подрядчиков регоператор обещает уволить

Нерасторопных подрядчиков регоператор обещает уволить

Сотрудники компании «ЭкоСтройРесурс», которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, прокомментировали проблемы с вывозом мусора в Самарской области.

— Мы ведем работу с максимально возможной оперативностью. Учитывая смену подрядчика по некоторым территориям и строгое соблюдение принятой в области новой территориальной схемы движения отходов, есть технические трудности с ликвидацией больших объемов мусора. Вся работа будет налажена в течение месяца. Перевозчиков, не выполняющих свои обязательства, заменим, — пообещали в «ЭкоСтройРесурсе».

По вопросам вывоза мусора нужно звонить на горячую линию: 8-846-303-06-48

По данным организации, за 1 января только по Самаре мусор вывезли с 3105 контейнерных площадок. 

— Возникли проблемы с вывозом по 81 контейнерной площадке. Все заявки в работе. Наибольшие сложности с вывозом мусора возникли по адресам, где контейнерные площадки были переполнены и мусор из которых не вывозили с 28–30 декабря 2018 года. Для ликвидации таких объемов потребовалась дополнительная спецтехника. Напомним, некоторые недобросовестные организации по вывозу ТКО сложили с себя полномочия ранее положенного срока, — сообщил регоператор.

Но пока жители активно используют для жалоб твиттер.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал работать в Самарской области с 1 января. Уже в феврале в квитанциях жителей появится новая строка об оплате услуг по вывозу мусора. 

Мусор из дворов сейчас вывозят подрядчики регоператора

Мусор из дворов сейчас вывозят подрядчики регоператора

Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить эти тарифы. Это, по всей видимости, и стало причиной для пересмотра расчетов.

Тогда-то региональные власти решили сохранить в городах Самарской области расчет тарифа, исходя из площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр.

Тарифы на вывоз мусора в городах и сельских районах отличаются

Тарифы на вывоз мусора в городах и сельских районах отличаются

Формула для расчета платы за квартиру площадью 66 квадратных метров будет следующей: 66 квадратных метров x норматив 0,091 (кубометров/год) / 12 x тариф 598,16 = 299 рублей в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

В 27 муниципальных районах и Нефтегорске будут действовать нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году. В этом случае формула расчета формируется по количеству проживающих: количество граждан, проживающих в помещении, умножается на региональный тариф и еще раз умножается на норматив накопления ТКО/12.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832-15-74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 янв 2019 в 16:21

А давайте мы тоже первый месяц все не заплатим? А "оператор" - "потерпит"!

Самарянин
2 янв 2019 в 17:00

Денег подождут....

Злой татарин
2 янв 2019 в 16:07

Горожане!!! Может проведём Флеш-моб? Снесём весь мусор к резиденции Азарова?