20 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Тариф на мусор: всё, что нужно знать о новой системе обращения с отходами в Самарской области

Что можно требовать с регоператора и сколько за это придется платить?

Поделиться

1 января у регоператора&nbsp;<a href="https://63.ru/text/house/65808961" target="_blank" class="_">возникли технические сбои</a> с вывозом мусора

1 января у регоператора возникли технические сбои с вывозом мусора

Посленовогодние кучи отходов на контейнерных площадках разочаровали самарцев. Ведь регоператор, который приступил к работе 1 января, обещал, что мусорного коллапса не будет. За что же жители Самарской области будут платить организации? Какими всё-таки будут тарифы и нормативы? И как часто власти разрешили убирать контейнерные площадки новому участнику мусорного рынка? Обо всём этом — в обзоре 63.RU.

Что будет делать регоператор?

Договор с компанией «ЭкоСтройРесурс» региональные власти подписали 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за организацию сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Потому все без исключения физические и юридические лица на территории Самарской области должны заключить с ней договоры на оказание услуг.

— Это принципиально новая система, которую теперь будет администрировать региональный оператор. Теперь есть единая структура, которая отвечает за полный комплекс вопросов обращения с ТКО на территории Самарской области. Больше не должно быть никаких бесхозных свалок, «левых» рейсов мусоровозов, неразберихи с тарифами. Теперь мы четко знаем, с кого спрашивать, и спрашивать будем по всей строгости, — пообещал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

По его словам, задача — сформировать систему вторичной переработки отходов.

— Граждане должны получить возможность экономить, направляя отдельные категории ТКО в утильсырьё. Сейчас подавляющая часть отходов просто захоранивается, — пояснил министр.

Мусор отправят на переработку

Мусор отправят на переработку

Для переработки мусора в Самарской области построят 12 комплексов. Два крупных экотехнопарка разместят в Самаре, еще один — в Тольятти. На каждом будут мусоросортировочный комплекс, полигон для твердых отходов и площадка для биокомпостирования. Их мощность составит от 500 до 600 тысяч тонн ежегодно. 

Сколько платить?

Оплата услуг по вывозу мусора является обязательной и ежемесячной. Новая строка — «Услуга регионального оператора в области обращения с ТКО» — появится в квитанциях за январь. 

Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составил бы 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

В городах и сельских районах за вывоз мусора будут платить по-разному

В городах и сельских районах за вывоз мусора будут платить по-разному

Но такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить тарифы. В результате чиновники решили изменить свои расчеты.

Для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска сохранили возможность рассчитывать платеж, исходя из площади жилья. Норматив — 0,091 кубометра на один квадратный метр. 

Формула для расчета платы за квартиру площадью 66 квадратных метров будет следующей: 66 квадратных метров x норматив 0,091 (кубометров/год) / 12 x тариф 598,16 = 299 рублей в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

В 27 муниципальных районах и Нефтегорске до 1 июля 2020 года будет действовать нормативе накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году: 1,95 кубометра в год на одного жильца дома или квартиры, плата в месяц — 97,20 рубля.

Власти приводят следующую формулу для расчета: количество граждан, проживающих в помещении, умножается на региональный тариф, еще раз умножается на норматив накопления ТКО и делится на 12 (количество месяцев в году).

Кто получит скидку?

Льготы будут предоставлять в виде компенсаций

Льготы будут предоставлять в виде компенсаций

Некоторые жители Самарской области имеют право на получение компенсации оплаты за вывоз мусора. В их числе:

  • ветераны труда и труженики тыла,
  • реабилитированные и репрессированные граждане, 
  • отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах,
  • многодетные семьи,
  • специалисты ветеринарной службы.

По расчетам чиновников, на эти цели в 2019 году из регионального бюджета выделят около 230 миллионов рублей.

Что требовать с регоператора?

Главное, что жители могут требовать с нового участника мусорного рынка, — это своевременная и качественная уборка отходов с контейнерных площадок. Но тут есть свои нюансы, связанные с разграничением полномочий. Регоператор даже опубликовал напоминалку для жителей и УК:

— Содержание контейнерной площадки в надлежащем исправном виде, чистота и порядок на и за ее пределами лежат на управляющих компаниях (если площадка расположена на придомовой территории) и на органах местного самоуправления (если площадка находится на иных территориях). Погрузка мусора из контейнеров в мусоровоз и подбор просыпавшегося мусора является сферой ответственности регионального оператора. Отходы, которые не являются ТКО (горючие вещества, ветки, опавшая листва, батарейки, градусники, лампы и тому подобное), вывозят компании с соответствующей лицензией, — объяснили в «ЭкоСтройРесурс».

Для вывоза мусора организация нанимает подрядчиков: четыре — в Самаре, два — в Тольятти, один — в Сызрани, три — по области. У каждого есть свой автопарк. В общей сложности это более 300 мусоровозов. Но и регоператор закупил 6 машин «Скания». В 2019 году закупят еще 60 мусоровозов.

Регоператор уверяет, что каждая машина может выполнять до трех рейсов в день

Регоператор уверяет, что каждая машина может выполнять до трех рейсов в день

Чтобы не мешать жителям шумом, вывозить мусор с контейнерных площадок регоператор решил не ранее 7:00 и не позднее 23:00. Зимой эти работы разрешено проводить не реже одного раза в трое суток.

— Согласно СанПиН, не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах. Поэтому строго регламентирована периодичность вывоза. В холодное время (при среднесуточной температуре +5 градусов и ниже) вывозить мусор нужно не реже одного раза в трое суток, а в теплое время года (при среднесуточной температуре свыше +5 градусов) — ежедневно, — рассказал регоператор.

На вывоз посленовогоднего мусора из некоторых дворов потребовалось два дня

На вывоз посленовогоднего мусора из некоторых дворов потребовалось два дня

К сожалению, без проблем уже не обошлось. Мусорные завалы после празднования Нового года залежались на контейнерных площадках. В частности, много жалоб поступило от жителей Самары. Вот что ответили им в «ЭкоСтройРесурсе»:

— Мы ведем работу с максимально возможной оперативностью. Учитывая смену подрядчика по некоторым территориям и строгое соблюдение принятой в области новой территориальной схемы движения отходов, есть технические трудности с ликвидацией больших объемов мусора. Вся работа будет налажена в течение месяца. Перевозчиков, не выполняющих своих обязательств, заменим.

По вопросам вывоза мусора нужно звонить на горячую линию: 8–846–303–06–48.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832–15–74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 янв 2019 в 01:38

А чем прежние работники не устраивали?И вовремя вывозили мусор и платили меньше.
Пора уже выходить на улицы и добиваться своих прав,чем мы хуже французов?

Городской нытик
3 янв 2019 в 15:36

О-па! Так оказывается они вывозят только аккуратно упакованный в коробки мусор, а все остальное, их не касается! Называется приплыли. Ну и страна, ну и законы! Господин Губернатор, ты, что, вообще нас за дураков держишь?

Силантий
3 янв 2019 в 14:09

Интересно получается: платить буду в четыре раза больше, а вывозить мусор в холодное время станут в три раза реже. И где логика?