18 июня вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Как посчитать тариф на вывоз мусора: пошаговая видеоинструкция

Квитанции с новой строкой самарцы получат уже в начале февраля

Поделиться

Многих горожан неприятно удивит величина будущего платежа

Фото: Роман Данилкин

Услугу регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами жители Самарской области начнут оплачивать уже в следующем месяце. Как вычислить, сколько придется выложить за мусор в каждом конкретном случае, рассказываем в нашей видеоинструкции.

Видео: Алексей Ногинский

Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Итак, возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру общей площадью 49 квадратных метров. 

Считать будем по формуле: площадь квартиры (в квадратных метрах) умножаем на 0,091 (норматив на один квадратный метр жилья), делим на 12 месяцев и умножаем на 598,16 (установленный для Самарской области норматив). 

49 x 0,091 : 12 x 598,16 = 222,2 рубля в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

Таким образом можно посчитать тариф жителям многоквартирных и частных домов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Отрадном, Похвистнево и Чапаевске. 

Население многоквартирных и частных домов других районов и городов области до июля 2020 года будут платить по-старому. То есть из расчета 1,95 кубометра отходов в год на одного жильца дома или квартиры, плата в месяц — 97,2 рубля.

По вопросам вывоза мусора нужно звонить на горячую линию: 8-846-303-06-48.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анастасия
11 янв 2019 в 23:31

Вот только и можете тут сидеть и показывать своё недовольство!
А если бы все в один какой-то день, взяли бы по мешочку с мусором, да привезли бы к администрации, где сидит наш любезнейший Дмитрий Игоревич Азаров! Нет, это не про нас, мы только кудахтать в интернете умеем. Значит сами и заслуживаем такой власти, которая об нас ноги вытирает и последнюю нитку из трусов выпускает!

Фото пользователя
Добpыня Никитич
11 янв 2019 в 17:35

Не надо объяснять народу, как считать квадратные метры. Лучше объясните, как бОльшая жилплощадь при одинаковом количестве проживающих больше мусорит

Макс
12 янв 2019 в 22:12

а вообще тупо как-то это всё … на площади в 60 квадратов может жить цыганский табор .. или одна сильная и независимая женщина … но башлять будут все одинаково .. маразм ведь!