Двойных квитанций не избежать? Газовые компании устроили «войнушку» за деньги самарцев

Даже власти не могут объяснить, кому граждане должны перечислять деньги

Поделиться

Все новости

Самарцам за газ могут прислать несколько квитанций

Фото: Роман Данилкин

Кому платить за газ? Этот вопрос встал перед всеми жителями Самарской области из-за конфликта ресурсоснабжающих компаний. Руководство ООО «Газпром межрегионгаз Самара» заявило, что только эта компания является поставщиком ресурса, и население должно платить напрямую именно ей. Посредников в лице «СВГК» и «Самарагаз» организация попросту отмела. Но те настаивают на обратном и обратились в суд. Всё это грозит рассылкой двойных квитанций жителям. Граждане же грозят тем, что вовсе не будут оплачивать услуги, пока власти не наведут порядок.

От сговора к «войне»

Газовый конфликт в Самарской области назревает уже несколько лет. Еще когда губернатором был Николай Меркушкин, Федеральная антимонопольная служба признала региональные власти и компании, которые входят в ПАО «Газпром», виновными в сговоре и нарушении закона о защите конкуренции. Поводом для этого стала жалоба «СВГК» на соглашение, которое предусматривает перевод крупных потребителей газа от компании к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

В ФАС считают, что самарские чиновники участвовали в газовом сговоре

Тогда противостояние в большей степени затрагивало интересы бизнеса, чем населения. А вот новая «войнушка», которую затеяли газовые компании, может обернуться серьезными сложностями для каждого гражданина, в дом которого поставляют газ. Конфликт может обернуться рассылкой двойных квитанций. 

Кто делит платежи населения?

Поводом для беспокойства стало следующее заявление руководства «Газпром межрегионгаз Самара»: 

— В Самарской области единственным поставщиком природного газа во все жилые дома является ООО «Газпром межрегионгаз Самара». С 1 января компания начала самостоятельно принимать от населения платежи на всей территории Самарской области. Сбор денег через посредников («СВГК» и «Самарагаз») прекращен также с 1 января. В этом месяце все абоненты Самарской области получат квитанции от ООО «Газпром межрегионгаз Самара» с новым расчетным счетом. Если вы получите дублирующие платежки от «СВГК» и «Самарагаза», то перечислять деньги по ним не нужно. В счет оплаты газа они зачислены не будут, что приведет к образованию долга. Оплате подлежат только квитанции ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Срок действия агентских договоров с ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» истек 31 декабря 2018 года. Газ для поставки населению у этих организаций отсутствует. 

И каким квитанциям верить?

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». Генеральным директором является Андрей Кислов, некогда работавший в руководящем составе «Волгопромгаза» вместе с Владимиром Аветисяном. Сейчас он также является депутатом губернской думы.

Всем жителям Самарской области организация предложила заключить прямые договоры. Но вот сообщения посредников, от которых «Газпром межрегионгаз Самара» решил отказаться, ввело граждан в смятение. Представители обеих организаций заявили, что ранее заключенные договоры с абонентами продолжат действовать в 2019 году, а оплату будут собирать по тем же реквизитам и в те же сроки. 

ОАО «Самарагаз» является филиалом ООО «Средневолжская газовая компания», председателем правления которого является Иван Аветисян. В число совладельцев входит «Волгопромгаз». Основателем этой организации был Владимир Аветисян. Сейчас он работает в «Роснано» — курирует проектный центр. Тем не менее держит тесную связь с родным регионом, за что его даже решили наградить.

— Началом работы нашей компании в регионе в качестве поставщика газа является 1945 год. Она начала свою деятельность задолго до создания ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и не является «посредником». Совокупно в зоне нашего обслуживания находится около 1 миллиона абонентов. «СВГК» и «Самарагаз» продолжают в полном объеме осуществлять функции поставщика газа на территории Самарской области. Все ранее заключенные договоры газоснабжения сохраняют свое действие и в 2019 году. Оплату газа от потребителей принимаем по прежним реквизитам. Абонентам выставили очередные квитанции для внесения оплаты. Оплата газоснабжения любым иным организациям без официально заключенных договоров не является правомерной. Ее не засчитают потребителям, — заявили в организации. 

Судебные дрязги

Как оказалось, этот конфликт сейчас разбирают в судебной плоскости. Причем параллельно идут сразу три процесса.

Первым истцом стал «Газпром межрегионгаз Самара». Компания потребовала в арбитраже расторжения агентского договора с «СВГК» из-за того, что компания не собирала долги за газ с населения — их размер достиг 339,5 миллиона рублей. Представители ответчика заявили в суде, что должным образом исполняют свои обязательства, а за действия или бездействие третьих лиц они ответственности не несут. И в этом «СВГК» поддержал суд.

На быстрое разбирательство в судах рассчитывать не стоит. Заседания назначили на февраль

— Требование «Газпром межрегионгаз Самара» не подлежит удовлетворению. Представители организации не смогли доказать, что «СВГК» не исполняет своих обязательств или исполняет их ненадлежащим образом, — говорится в решение арбитражного суда. 

Пока «Газпром межрегионгаз Самара» обжалует это постановление, «СВГК» и «Самарагаз» подали иски против компании. Они требуют признать незаконным заявление о расторжении абонентских договоров с «Газпром межрегионгаз Самара». 

При этом «Самарагаз» потребовал принятия обеспечительных мер, а именно — запретить компании «Газпром межрегионгаз Самара» самостоятельно поставлять газ населению Самарской области и не исполнять свои обязательства по агентскому договору. Но арбитраж отказал.

— Такое решение может лишить жителей Самарской области газоснабжения минимум на один месяц. Зимой это повлечет значительный материальный ущерб, возникнет угроза жизни и здоровью населения, — говорится в решении суда.

А что же власти?

Все три судебных процесса продолжатся только в феврале. А между тем жители гадают, кому же всё-таки платить деньги за газ. Ясность не смогли внести и чиновники регионального правительства. Кажется, они сами оказались шокированы масштабом разборок бизнесменов.

На шквал жалоб в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области смогли лишь ответить: 

— В ситуации разбираемся, разъяснения дадим в ближайшее время.

Глава МинЖКХ пообещал разобраться в проблеме

Фото: Сергей Марков/Twitter.com

Чуть больше сказал глава ведомства Сергей Марков: 

— Конечно, двойных квитанций быть не должно. Срок оплаты за январь наступит в феврале. Проводим работу с поставщиками газа. Все вопросы будут отрегулированы, — пообещал министр.

Некоторые жители уже заявили о своем намерении вообще не платить за газ, пока компании не разберутся между собой.

— Это безобразие! Мы не знаем, куда пойдут наши деньги, направят ли их действительно на оплату газа. Одни говорят одно, другие — другое. МинЖКХ и губернатор должны навести порядок, — прокомментировала читательница 63.RU Мария.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74