13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В ФАС рассказали, кому жители Самарской области должны платить за газ

Делёжка денег населения продолжится в суде

Поделиться

Жителям стоит быть готовыми к рассылке двух квитанций за газ

Жителям стоит быть готовыми к рассылке двух квитанций за газ

Жители Самарской области должны платить за газ ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и ОАО «Самарагаз». Как сообщили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, именно эти организации заключали договоры с населением.

Поводом для предоставления объяснений стало заявление руководства «Газпром межрегионгаз Самара». Сотрудники организации разослали сообщение о том, что отказались от услуг посредников в лице «СВГК» и «Самарагаз».

Компания решила взять на себя и поставку газа, и сбор денег 

Компания решила взять на себя и поставку газа, и сбор денег 

— В этом месяце все абоненты Самарской области получат квитанции от ООО «Газпром межрегионгаз Самара» с новым расчетным счетом. Если вы получите дублирующие платежки от «СВГК» и «Самарагаза», то перечислять деньги по ним не нужно. В счет оплаты газа они зачислены не будут, что приведет к образованию долга. Оплате подлежат только квитанции «Газпром межрегионгаз Самара». Срок действия агентских договоров с «СВГК» и «Самарагаз» истек 31 декабря 2018 года. Газ для поставки населению у этих организаций отсутствует, — заявили в организации.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». Генеральным директором является Андрей Кислов, некогда работавший в руководящем составе «Волгопромгаза» вместе с Владимиром Аветисяном. Сейчас он также является депутатом губернской думы.

Между тем в «СВГК» и «Самарагаз» заявили, что продолжат рассылать квитанции населению. В качестве аргумента представители компаний использовали решение арбитражного суда, который отказал «Газпром межрегионгаз Самара» в расторжении агентских договоров с «СВГК» и «Самарагазом». Подробности «войнушки» бизнесменов читайте в статье 63.RU.

ОАО «Самарагаз» является филиалом ООО «Средневолжская газовая компания», председателем правления которого является Иван Аветисян. В число совладельцев входит «Волгопромгаз». Основателем этой организации был Владимир Аветисян. Сейчас он работает в «Роснано» — курирует проектный центр. Тем не менее держит тесную связь с родным регионом, за что его даже решили наградить.

— Жалобы от «СВГК» и «Самарагаза» на действия «Газпром межрегионгаз Самара» по расторжению агентских договоров к нам поступили еще в 2018 году. В переписке организаций были ответы заявителей о том, что они надлежащим образом исполняют условия соглашений, в том числе в части претензионно-исковой работы против должников. Это подтверждают отчеты, которые приняли и подписали в ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий, а позднее и решение арбитражного суда, — выяснили сотрудники антимонопольной службы.

Таким образом, договоры поставки газа, заключенные между «СВГК», «Самарагаз» и населением Самарской области, не расторгнуты.

Борьба бизнесменов привела к неразберихе с квитанциями

Борьба бизнесменов привела к неразберихе с квитанциями

— Следовательно, они не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать, — заявили представители УФАС.

По их словам, расторжение агентских договоров между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК», ОАО «Самарагаз» приведет к срыву поставок газа населению в отопительный период, что нарушит права граждан и может привести к возникновению аварийных ситуаций.

— Без агентского договора «СВГК» и «Самарагаз» не смогут поставлять газ населению. Ведь у них нет своих запасов этого ресурса. Но и «Газпром межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ жителям, так как компания не заключала с населением договоры, — объяснили сотрудники УФАС.

Бизнесменам напомнили, что нельзя оставлять жителей зимой без газа

Бизнесменам напомнили, что нельзя оставлять жителей зимой без газа

Специалисты антимонопольной службы напомнили бизнесменам, что законные интересы и права конечных потребителей не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений. ФАС вынесло заключение в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

— Действия компании можно квалифицировать как нарушение закона о защите конкуренции. Это выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, что нарушает законные права и интересы «СВГК», «Самарагаз» и населения, — решили в УФАС.

Газовый конфликт в Самарской области назревал уже несколько лет. Еще когда губернатором был Николай Меркушкин, Федеральная антимонопольная служба признала региональные власти и компании, которые входят в ПАО «Газпром», виновными в сговоре и нарушении закона о защите конкуренции. Позже ФАС России выдало предупреждение центральному офису ООО «Газпром межрегионгаз» о прекращении действий, которые ограничивают конкуренцию. Тогда речь шла об отказе «СВГК» в заключении договора на поставку газа.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Cyber
13 янв 2019 в 22:15

У Газпрома нет сети газопроводов в Самаре. Не организована аварийно-диспетчерская служба. Нет отделов технического обслуживания населения. Все принадлежит СВГК. И как же они будут поставлять газ не заключив договора с СВГК? Все дело в деньгах. Договорятся и все будет по-старому)

ИзоЛьда
13 янв 2019 в 18:36

ФАС бредит! У СВГК нет газа, но вы им платите! Договоры СВГК с населением прекратили свое действие ввиду не продления агентского договора. А прикрываться населением не нужно, СВГК свой звериный оскал проявило потребовав обеспечительных мер в виде запрета противнику поставок газа населению без участия СВГК. В морозы то! Вот заботливые!

Местный
14 янв 2019 в 13:35

Есть предложение для газовых компаний (дрочунов): выставить счета гражданам со своим предложением
( лучшая цена), а с другой стороны квитанции договор (оферта). Чья цена лучше, ту и оплатят, тем самым согласятся с условиями и автоматически заключат договор с газовым оператором.