21 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Мусор стали убирать даже лучше»: Азаров о новой системе вывоза отходов в Самарской области

Губернатор объяснил, зачем ввели изменения

Поделиться

Несмотря на жалобы жителей, власти положительно оценили работу регоператора

Несмотря на жалобы жителей, власти положительно оценили работу регоператора

Начало работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не спровоцировало коллапса в Самарской области. В эти новогодние праздники мусор убирали даже лучше, чем в предыдущие годы. Такое мнение в пятницу, 18 января, высказал на пресс-конференции губернатор Дмитрий Азаров.

Изменения в сфере обращения с ТКО в Самарской области начали действовать в начале 2019 года. За вывоз мусора сейчас отвечает региональный оператор. В новогодние праздники жители жаловались на переполненные контейнерные площадки. Ответственная организация попросила месяц на отладку механизма работы.

— К этой теме сейчас пристальное внимание привлечено. Раньше никто и подумать не мог, чтобы в новогодние праздники фотографировать мусорки. Меня спрашивают, что вы думаете о вывозе коммунальных отходов. А что мне думать-то?! Я вижу цифры, отчеты и могу сказать, что коллапса никакого не было и нет, — считает глава региона.

Губернатор рассказал о льготах, которые будут действовать при оплате услуги по вывозу мусора

Губернатор рассказал о льготах, которые будут действовать при оплате услуги по вывозу мусора

По его словам, изменения системы обращения с ТКО нельзя назвать реформой. 

— Как платили жители городов с квадратных метров, так и продолжат платить. Единственное — в квитанциях появится отдельная строка. Регоператор взял на себя социальные обязательства — утвердил пониженный коэффициент 0,7% для сирот и одиноко проживающих пенсионеров. Сохранятся и действующие меры поддержки — компенсации затрат на оплату коммунальных услуг, — отметил Дмитрий Азаров. 

Губернатор считает, что новая система позволит сделать оплату вывоза мусора прозрачнее. По его мнению, прежний механизм давал УК, например, возможность забирать деньги в карман. 

— Будем изучать опыт других регионов, учиться на ошибках других. Перейти на подушевой принцип оплаты услуги мы можем и через полгода–год, когда будем к этому готовы, — сообщил губернатор.

Жителям глава региона посоветовал по всем вопросам, связанным с вывозом мусора, обращаться на телефон горячей линии.

— Меня подписчики в соцсетях спрашивали, сам я до них дозванивался? Отвечу — да! С первого раза. Милая девушка дала мне понятную консультацию, — рассказал Дмитрий Азаров.

Уже в феврале самарцы получат квитанции, где ценник за вывоз мусора будет прописан отдельный строкой. Узнать свой платеж жители могут уже сейчас. Достаточно провести расчеты по схеме, которую утвердили власти. Как это сделать — смотрите в видеоинструкции 63.RU. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 янв 2019 в 19:57

"А что мне думать? Я вижу отчеты" - фраза, достойная руководителя субъекта РФ. А забитые помойки в новогодние праздники - это всё в другой, параллельной Самаре было

старый еврей
18 янв 2019 в 19:44

Ээ дорогой,ты не на цифры смотри ,да на отчеты,тебе твои барыги-чиновники не то нарисуют. Ты б мил человек сел бы в свою служебную машину,да объехал пару мк.,а потом говорил.

Влад
18 янв 2019 в 21:11

Губернатор уже откровенно разочаровывает. Все повторяется как и со "слушать и слышать " все соцсети заполнены горами мусора , а тут оказывается лучше вывозить стали. В 3 раза дороже .