В Самарской области хотят скорректировать региональный закон о системе капитального ремонта общего имущества. В программу предложили не вносить дома, в которых расположены менее пяти квартир. Об этом в понедельник, 21 января, сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин.
— Раньше в проведении капремонта не участвовали дома, в которых расположены три и менее квартиры. Сейчас благодаря тому, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России промониторило ситуацию, в Жилищный кодекс РФ внесли изменения. В программу капремонта попадают многоквартирные дома с количеством квартир пять и более. Мы поддерживаем это предложение на региональном уровне и готовы документально его подтвердить, — сказал Сергей Ульянкин.
Также замминистра энергетики и ЖКХ предложил депутатам губдумы обсудить скорректированный минимальный размер платежа за капремонт до 1 мая. Тогда они успеют утвердить новый тариф до 1 июля.
— Сейчас Фонд капремонта и Министерство ЖКХ корректируют минимальную плату и краткосрочные планы на следующий год и выносят их на обсуждение до 1 июня. То есть если мы сейчас до начала лета не предоставим эти документы, то они вступят в силу только в следующем году, 1 января. Мы предлагаем более систематично подходить к этой работе: до 1 мая Министерство ЖКХ сформирует пакет документов, влияющих на ценовую политику работ и изменение минимального взноса для жителей Самарской области. Тогда с 1 июля можно будет принять решение по этому виду платежа, — разъяснил Сергей Ульянкин.
При этом в правительстве Самарской области сообщили, что размер взноса на капитальный ремонт общедомового имущества в 2019 году увеличивать не будут. Он останется на уровне второго полугодия 2018 года.
Размер взноса в последний раз увеличивали в июле. Сейчас он составляет 5,67 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,52 рубля за квадратный метр для домов выше пяти этажей.
мой дом был построен в 1995 году (судя по тому, какие стены - строили его из г... и палочек). в заветной табличке капремонт в нем предполагается в 2053 году. очень сильно сомневаюсь, что доживу. даже если из вредности и назло врагам буду пытаться, чтобы хоть в капитально отремонтированном доме пожить немного. зачем я плачУ? чтобы представители фонда покупали себе дорогие иномарки и выплачивали премии? судя по тому, какие законы у нас последнее время принимают, не удивлюсь, если еще через пару лет фонд уберут и скажут - каждый сам за себя! собирайте и ремонтируйте вот этими вот руками. уже видела интересные новости о том, что дворы своими силами надо чистить или платить за это. у нас за себя только футболисты и депутаты не платят, видимо.