19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Кому и как платить? Рассказываем всё, что нужно знать о новых квитанциях по голубому топливу

Мы следили за пресс-конференцией по газу в режиме онлайн

Поделиться

Кому отправлять показания счетчика? Этот вопрос жителей области терзал почти месяц

Фото: Роман Данилкин

В Самаре в среду, 30 января, прошла пресс-конференция, во время которой прозвучали ответы на все вопросы, связанные с новыми квитанциями за газ. В ней приняли участие министр ЖКХ Самарской области Сергей Марков, министр социального-демографической и семейной политики Марина Антимонова, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов и председатель правления «Средневолжской газовой компании» («СВГК»), в структуру которой входит «Самарагаз», Иван Аветисян. 

Мы следили за информацией, которую предоставили спикеры, в режиме онлайн. 

Угроза рассылки двойных квитанций за газ возникла после заявления «Газпром межрегионгаз Самара» в начале этого года. Представители организации сообщили, что отказались от услуг «посредников» в лице «СВГК» и «Самарагаза», и теперь население должно платить за газ только им. Но «посредники» воспротивились. Представители компаний заявили, что договоры с жителями продолжают действовать, и потребители должны платить им. В качестве доказательства организации представили решение арбитражного суда, который отказал «Газпром межрегионгаз Самара» в расторжении агентских договоров с «СВГК» и «Самарагазом».  Мы публиковали подробности «войнушки» бизнесменов. 

«Самарагаз» является филиалом ООО «Средневолжская газовая компания», председателем правления которого является Иван Аветисян. В число совладельцев входит «Волгопромгаз». Основателем этой организации был Владимир Аветисян. Сейчас он работает в «Роснано» — курирует проектный центр. Тем не менее держит тесную связь с родным регионом, за что его даже решили наградить.

«Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». Генеральным директором является Андрей Кислов, некогда работавший в руководящем составе «Волгопромгаза» вместе с Владимиром Аветисяном. Сейчас он также является депутатом губернской думы.

Конфликт двух газовых компаний удалось урегулировать 29 января. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров.

— Решение приняли буквально сегодня утром. Платить за газ жители будут компании «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание сетей и оборудования — «СВГК» и «Самарагазу». Счета будут разделены, но о двойных квитанциях речи нет, — рассказал Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров сообщил, что двойных квитанций не будет

Фото: Роман Данилкин

По его словам, увеличения тарифа не будет, так как каждая компания будет брать платежи только за свои услуги.

Между тем 29 января многие жители Самары уже получили новые квитанции за газ. Вот как они выглядят. 

Фото: читатель 63.RU

Причем самарцы заметили любопытную деталь: на обороте квитанции изображена Самарская область, в центре которой — горящая газовая конфорка. 

Самые остроумные уже придумали слоган: «Гори, Самарская область, синим пламенем!».

Пресс-конференция началась. Пришли все заявленные спикеры. 

Слева направо: Марина Антимонова, Сергей Марков, Андрей Кислов, Иван Аветисян

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Начали традиционно с небольших информационных сообщений. 

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов:

Фото: Роман Данилкин

— Мы достигли понимания. За газ с января жители должны платить нашей компании. От взаимных претензий с «СВГК» и «Самарагазом» мы отказались. Сейчас мы заключаем договоры с населением.  Мы открыли 40 абонентских пунктов. Квитанций будет две. Одна — за газ, вторая — за обслуживание оборудования. По первой платить жители будут нашей организации, по второй  — «Самарагазу».

Председатель правления «СВГК» Иван Аветисян:

Фото: Роман Данилкин

— Проработаем вопрос о том, что часть наших сотрудников перейдет в «Газпром межрегионгаз Самара». Возможно использование наших клиентских офисов. Те, кто заплатили вперед за газ, не пострадают. Мы договорились о соглашении о передаче всех данных и счетов абонентов «Газпром межрегионгаз Самара».

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков: 

Фото: Роман Данилкин

— Мы подготовим памятку о том, как и где заключить договоры. Заключение договоров — процесс всего 2019 года. Тариф не увеличится. Отключать газ никто не будет. «СВГК» продолжит получать деньги от «Газпрома» за транспортировку газа.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова:

Фото: Роман Данилкин

—Для льготополучателей ничего не изменится. У нас заключены договоры и с «Газпром межрегионгаз Самара», и с «СВГК». Сейчас произойдет изменение информационных потоков. Мы получим единую базу данных о платежах жителей от одной организации. Так даже будет удобнее.

— Квитанции за январь рассчитали по среднему расчету платежей за январь–ноябрь 2018 года. Есть вероятность ошибок. Корректировать будем обязательно. Оплачивать нужно по факту потребления. Об ошибках нужно сообщать в кол-центр или по горячей линии «Газпром межрегионгаз Самара». Сейчас мы с коллегами из «СВГК» сверяем данные. Думаю, в феврале все данные по платежам скорректируем. В ближайшее время откроем личный кабинет для абонентов в режиме онлайн. Через него жители смогут передавать данные счетчиков, проводить платеж, — пояснил Андрей Кислов.

На вызовы от граждан будут приезжать аварийные бригады «Самарагаза». Также техники этой компании будут проводить плановые осмотры газового оборудования в квартирах.

За тем, как работают плиты и колонки, будут следить сотрудники «Самарагаза»

Фото: Роман Данилкин

Иван Аветисян о переговорах: 

— Это была и не уступка «Газпрому», и не победа. Суды могли бы растянуться на годы. У нас было несколько болевых моментов. Потеря выручки, судьба наших работников. Мы договорились, уладили эти вопросы. 

Андрей Кислов сообщил, что «Газпром» решил расторгнуть договор с «СВГК» и «Самарагазом» из-за долгов. Эта задолженность копилась десятилетиями. Жители области потребляют газ на 5,5–6 миллиардов рублей в год. Долги — около 10%.

У многих жителей области возник вопрос: нужно ли идти в абонентский отдел «Газпром межрегионгаз Самара» и заключать с этой компанией договор? 

— Договор поставки газа является публичным. Оплачивая, гражданин соглашается с условиями, оплачивает газ, тогда договор считается заключенным. Но процедуру подписания документов лучше пройти. Так потом легче работать в судах, например, регулировать правовые вопросы. Не надо стоять в очередях. Договор можно заключить в течение года. Главная задача — звонить и передавать показания приборов учета, чтобы мы смогли правильно сформировать платежные документы, — сообщил Андрей Кислов. 

— Наш бизнес — транспортировка газа и внутридомовое газовое обслуживание (ВДГО). Наши сотрудники, которые занимались вопросами расчетов с физлицами, продолжат работать в «Газпром межрегионгаз Самара», в том числе и специалисты, которые занимались взысканием долгов. У нас останутся абонентские службы, но их станет меньше. Часть переведем в «Газпром межрегионгаз Самара». Не исключаю, что некоторые сотрудники не согласятся, — пояснил Иван Аветисян.

Кислов:

— Пломбы на счетчиках от «СВГК» считаются законными. Когда наступит время поверки, наши сотрудники будут принимать решение: ставить новую или оставлять прежнюю.

Сергей Марков по квитанциям: 

— Для жителей ничего не меняется. За газ жители будут получать квитанцию от «Газпром межрегионгаз Самара». За ВДГО от «СВГК» — отдельную либо этот платеж останется в общей квитанции.

Телефон горячей линии «Газпром межрегионгаз Самара»: 8-800-775-11-81.

Те жители области, кто платили за ВДГО управляющим компаниям, продолжат это делать, ничего не меняется. А те, кто платили за ВДГО «Самарагазу», также будут платить «Самарагазу».

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

Александра Кривова, Татьяна Плотникова