22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

В Самаре квартиру девочек-сирот довели до состояния помойки

Кто виноват, выясняла омбудсмен

Поделиться

За жильём не следили много лет

Фото: уполномоченный по правам человека в Самарской области

Три девушки, выросшие в детдоме, остались без жилья по вине органов опеки и попечительства. К такому выводу пришли специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

К омбудсмену обратилась сирота Т., которую в 1997 году вместе с двумя сёстрами изъяли из семьи. Девочке на тот момент было 10 лет. Всех троих поместили в детдом, затем в школу-интернат. После окончания профессионального училища в 2007 году девушка и её сёстры оказались предоставлены сами себе. Их мать и отец к этому времени умерли.

За сиротами было закреплено жилое помещение, расположенное на улице Чапаевской в Самаре. Однако оно оказалось больше похоже на сарай, чем на квартиру.

Внутри — помойка

Квартира была непригодна для проживания

Из мебели почти ничего не уцелело

— Жить там было невозможно: захламлённое, разрушенное помещение без отопления, канализации, водоснабжения, газа, электричества, оконных рам. Отсутствовало какое-либо имущество. Очевидно, что 21-летняя девушка ни физически, ни материально не могла провести ремонт в квартире и создать надлежащие условия для проживания, — рассказала Ольга Гальцова.

Сироты решили жить в маленькой квартире, доставшейся им в наследство после смерти матери. Вскоре у Т. и её сестры родились дети.

— При этом две сестры являются инвалидами 2-й группы. И о них, и о детях заботится Т., — уточнили в аппарате омбудсмена.

Правозащитники пришли к выводу, что ответственность в этой ситуации лежит на органах местного самоуправления. Они не приняли необходимых мер по обеспечению сохранности жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами.

Представители администрации Ленинского района после обращения омбудсмена обследовали квартиру и решили отремонтировать её за счёт бюджетных средств.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.