24 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Нужны деньги на ремонт труб»: в Самарской области хотят пересмотреть тарифы на отопление

Публикуем данные о переговорах властей и теплоэнергетиков

Поделиться

Постоянные коммунальные аварии приводят к отключению отопления в домах

Фото: Роман Данилкин

Жителей Самарской области ждет новый коммунальный передел. На этот раз речь идет о тарифах за отопление и горячую воду, а также работу по перекладке теплосетей. Причиной стали претензии властей к работе энергетиков, которые взялись вкладывать деньги в обновление сетей, но, судя по заключению главы МинЖКХ, с этой работой не справились. Подробности — в нашем материале.

Пристальное внимание к работе теплоэнергетиков связано с большим количеством коммунальных аварий. Самая крупная случилась 22 января на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской. Тогда затопило несколько улиц, людей пришлось эвакуировать из трамвая, который заполнялся кипятком. Ожоги получили 15 человек. Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв. 63.RU вел онлайн-трансляцию с места событий. Жители более 400 домов оставались без отопления несколько дней.

Видео: читатель 63.RU

И буквально через три недели — очередное ЧП: на Первомайской из-под земли забил гейзер, кипятком затопило близлежащие улицы. Мы следили за событиями в режиме онлайн.

Проблемную ситуацию обсудили на заседании комитета по ЖКХ в губернской думе. Теплоэнергетики предоставили объяснения по поводу претензий и низких темпов перекладки труб в Самаре. Директор самарского филиала компании «Т Плюс» Александр Гришатов заверил депутатов и чиновников, что предприятие наращивает темпы перекладки теплосетей. Если в 2016 году в регионе обновили 33,7 км коммуникаций, то в 2017-м и 2018-м — по 60 км в год.

— За счет этого снижается число аварий на тепломагистралях. А те повреждения, которые были зафиксированы, в основном происходят на бесхозных участках небольшого диаметра, — объяснил Александр Гришатов.

Одновременно с этим заявлением энергетик сделал и другое. По его словам, решить проблему аварий на теплосетях помогут внушительные финансовые вложения. Для полного обновления самарских сетей нужно 34 миллиарда рублей.

Также теплоэнергетики пожаловались на долги населения и организаций Самарской области. Сумма на данный момент превышает 8,1 миллиарда рублей.

— Очевидно, что такие средства невозможно изыскать в имеющихся тарифных источниках. Поэтому «Т Плюс» предлагает закрепить долгосрочные сценарии развития, которые позволят компании направить в регион существенно больший денежный поток на понятных условиях, — сказал Александр Гришатов.

Под этими размытыми формулировками директор самарского филиала компании «Т Плюс» подразумевал пересмотр тарифов за отопление и горячую воду для потребителей Самарской области. Теплоэнергетики предложили новую систему расчета, которая называется «альтернативная котельная». Она подразумевает создание единой теплоснабжающей организации, которая будет обеспечивать теплом весь регион. И именно она будет утверждать «альтернативные» тарифы. Для потребителей установят максимальный уровень цен, выше которого они платить не будут. Чем это может грозить простым горожанам, можно только догадываться, ведь непонятно, насколько могут возрасти тарифы этой самой «единой организации». 

Есть вероятность, что самарцы в скором времени получат квитанции с новыми тарифами за отопление

Есть вероятность, что самарцы в скором времени получат квитанции с новыми тарифами за отопление

Но в «Т Плюс» поясняют, что это единственный вариант для привлечения инвестиций, которые нужны для обновления теплосетей. Поддержал предложение компании и первый вице-мэр Самары Владимир Василенко. Вот что он сказал по этому поводу: 

— Я за «альтернативную котельную». Эта система поможет в течение 3–5 лет увеличить темпы перекладки труб. Но деньги, к сожалению, не решают всех проблем. Сети дошли до критического состояния. Мы только латаем трубы. Мы предсказывали эту проблему 10–15 лет назад. Когда рвет трубу диаметром 100 мм — это одни последствия, а когда сети диаметром 800 или 1000 мм, то получается авария, как на Стара-Загоре — Ташкентской.

Правда, не согласился с коллегой министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

— Налицо неисполнение инвестиционной программы по обновлению теплосетей, которую скорректировали и приняли в самой ресурсной организации. Ее довели до министерства, подтверждали тарифами. Но исполнение составило всего 46%. Если взять по итогам 2015–2017 годов, то «Т Плюс» планировала вложить в модернизацию хозяйства 6,7 миллиарда рублей. По факту вложили 3,1 миллиарда рублей. Если просто поднимать тариф, то нас никто не поймет. Надо стремиться к снижению платежей жителей, — сказал министр. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2019 в 15:19

Очень хочется услышать патриётов, которые тут усердно радовались мундиалю в Самаре и твердили, как много сделано для города. Ну да, сделано. Стадион на выселках, тоннель, не уменьшивший пробки, комичные портреты на торцах и кривая плитка, об которую будем спотыкаться еще много лет. Все остальное (реально НУЖНОЕ) - за счет самарцев.

Артем
19 фев 2019 в 16:22

То есть деньги с людей брали по тарифам, включающим ремонт и модернизацию, но выполнили наполовину, остальное где??? Схема один в один как с капремонтом, пенсией и прочим!

Гость
19 фев 2019 в 15:59

Во всех тарифах которые были, уже заложены расходы на содержание "хозяйства". И мы их исправно платили и в 2016 и в 2017 и в 2018-м годах. Так какого черта теперь ныть, что не хватает денег?! Если кто-то не справился с работой по содержанию теплосетей, то это только проблема данной организации, ну и никак не граждан. А иначе получается, что все это просто повод (причем необоснованный) для поднятия тарифов! Но сколько же можно то?