Дмитрий Медведев предложил пересмотреть расчет тарифа на вывоз мусора в Самарской области

По мнению премьер-министра, жители не должны переплачивать 

Поделиться

Председатель Правительства России считает, что мусорную реформу необходимо доработать

Фото: Дмитрий Медведев/Vk.com

В Самарской области пересмотрят существующие нормативы по накоплению твердых коммунальных отходов. В итоге это скажется на размере тарифа на вывоз мусора. Об этом стало известно во время совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями региональных властей.

— В скором будущем необходимо перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора, исходя из его фактического объема, который накапливается в контейнерах. Сейчас это сложная и слепая зона в платеже. Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина. Однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали, — сказал чиновникам глава Правительства РФ.

В Самарской области мусорную реформу провели в начале года. С 1 января в регионе начал работать единый регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. Но такая система некоторым жителям пришлась не по нраву. Некоторые даже обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

Тогда-то региональные власти решили сохранить в городах Самарской области расчет тарифа по площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Квадрокоптер
    20 фев 2019 в 14:33

    Живу в частном доме, мусор, что горит - в печку, что съедобно или курам или в удобрения.
    Из консервных банок и полиэтилена, по мере накопления, делаю плитку для дорожек.
    За что я должен платить?

    Димон
    20 фев 2019 в 16:05

    Какому умнику в голову пришло расчёт вести с квадратного метра?они что пыль считают за твёрдый бытовой мусор?а не с каждого человека проживающего на этих метрах!

    Чур меня
    20 фев 2019 в 18:18

    Это оооочень очень плохая примета.Если сей господин решил нам помочь, будет только хуже