16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Это затянется на месяцы»: как самарцам объяснили задержку рассылки квитанций за вывоз мусора

Некоторым жителям выставят счет в общей платежке

Поделиться

Самарцы пожаловались, что до сих пор не получили обещанных квитанций за мусор

Самарцы пожаловались, что до сих пор не получили обещанных квитанций за мусор

Задержка с рассылкой квитанций за вывоз мусор связана со сложностями в формировании базы абонентов. Об этом 63.RU сообщили представители регоператора «ЭкоСтройРесурс».

Поводом для предоставления объяснений стали жалобы самарцев, которые до сих пор не получили обещанных платежек за вывоз мусора. А ведь на дворе уже конец февраля. 

— Наши сотрудники формировали базу на основе открытых данных Росреестра, муниципалитетов, управляющих компаний. Единого органа, который хранит сведения о числе зарегистрированных жителей и площади их квартир, в Самарской области нет. Поэтому скорректировать базу мы сможем только на практике. На сверку данных потребуется несколько месяцев, — объяснили представители организации.

Пока в базу регоператора занесли 1,3 миллиона лицевых счетов абонентов Самарской области. Жители еще 350 многоквартирных домов будут платить за мусор по прежней схеме. В квитанциях, которые им присылает управляющая организация, будет строка «Обращение с ТКО». Связано это с тем, что УК или ТСЖ заключили договор с «ЭкоСтройРесурс» как юридическое лицо.

УК могут избавить жильцов многоэтажек от головной боли по поводу новых мусорных квитанций

УК могут избавить жильцов многоэтажек от головной боли по поводу новых мусорных квитанций

— Мы надеемся на понимание жителей и приносим извинения за задержку в рассылке квитанций. В дальнейшем платежки за каждый прошедший месяц будут доставлять жителям Самарской области с 1-го по 10-е число каждого месяца, — рассказали в «ЭкоСтройРесурс».

Но стоит помнить, что при оплате квитанции на почте или в банке жителям придется платить комиссию за перевод денег.

— Комиссию собирает не регоператор, а банки и почта. Там жителям и сообщат, каков размер этой комиссии. Заплатить по квитанции можно и через интернет, — пояснили в организации.

Деньги за вывоз мусора пересылают регоператору

Деньги за вывоз мусора пересылают регоператору

Рассылка новых квитанций стала результатом мусорной реформы, которую провели в начале года. С 1 января в регионе начал работать единый регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

После нескольких месяцев споров о том, как лучше собирать деньги с жителей, власти пришли к выводу, что в городах Самарской области нужно сохранить расчет тарифа по площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2019 в 20:49

Не готовы принимать деньги - нечего их ждать. Требую за эти месяцы не начислять!
Ну и про оплату через УК: опять будет проблема с накоплением денег на счетах УК и тратой их на другие нужды. Проходили уже. А потом окажутся виноваты и должны... жильцы МКД!

Гость
25 фев 2019 в 22:52

Принципиально не буду поддерживать раздельный сбор мусора. Пусть теперь сами пластиковые бутылки в мусоре отделяют. Оплачено!!

Борис
25 фев 2019 в 23:39

Раз регоператор ТКО не может обеспечить оплату квитанций без комиссии, то лучше платить через УК, так как им обычно можно оплатить квитанцию без комиссии. А вообще-то для оплаты квитанций организацией должен быть предоставлен хотя бы один способ оплаты без комиссии, если не могут договориться об этом с банком, то должны иметь свою кассу, в которую можно платить без комиссии, в соответствии с требованием закона "О защите прав потребителей". По этому поводу можно обратиться в Роспотребнадзор.