26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Самарской области вырастут тарифы на тепловую энергию для населения

Платить больше будут жители крупных городов региона

Поделиться

Платить за тепло больше самарцам придется с 1 июля 2019 года

Фото: Роман Данилкин

С 1 июля 2019 года жителям Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска, которые являются клиентами филиала «Самарский» ПАО «Т-Плюс», «Предприятия тепловых сетей» и ООО «Энергетик», придется платить за тепло на 3% больше. Об этом сообщили в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области. 

— Рост тарифов связан с тем, что филиал «Самарский» компании «Т Плюс» планирует реализацию инвестиционной программы в сфере теплоснабжения, — уточнили представители департамента. 

Для потребителей других теплоснабжающих организаций в Самарской области повышение тарифа с 1 июля этого года составит в среднем 2%. 

Самарские теплоэнергетики сейчас активно продвигают идею создания в 63-м регионе так называемой «альтернативной котельной». «Т Плюс» ведет по этому поводу переговоры с областным правительством и мэрией. 

«Альтернативная котельная» подразумевает создание единой теплоснабжающей организации, которая будет обеспечивать теплом весь регион. И именно она будет утверждать «альтернативные» тарифы. Для потребителей установят максимальный уровень цен, выше которого они платить не будут. Чем это может грозить простым горожанам, можно только догадываться, ведь непонятно, насколько могут возрасти тарифы этой самой «единой организации». 

Директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов заявил, что для полного обновления самарских сетей нужно 34 миллиарда рублей. По его словам, в 2016 году в регионе обновили 33,7 км коммуникаций, в 2017-м и 2018-м — по 60 км в год.

Идею поддерживают в мэрии Самары, в частности, первый вице-мэр города Владимир Василенко. Однако министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков считает иначе:

— Налицо неисполнение инвестиционной программы по обновлению теплосетей, которую скорректировали и приняли в самой ресурсной организации. Ее довели до министерства, подтверждали тарифами. Но исполнение составило всего 46%. Если взять по итогам 2015–2017 годов, то «Т Плюс» планировала вложить в модернизацию хозяйства 6,7 миллиарда рублей. По факту вложили 3,1 миллиарда рублей. Если просто поднимать тариф, то нас никто не поймет. Надо стремиться к снижению платежей жителей, — сказал министр на недавнем заседании профильного комитета в губернской думе, которое было посвящено проблемам обновления теплосетей в Самаре.

Пристальное внимание к работе теплоэнергетиков связано с большим количеством коммунальных аварий в Самаре. Самая крупная случилась 22 января на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской. Тогда затопило несколько улиц, людей пришлось эвакуировать из трамвая, который заполнялся кипятком. Ожоги получили 15 человек. Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв.

Коммунальная авария на Ташкентской оставила без отопления на двое суток 4000 домов

Фото: Роман Данилкин

И буквально через три недели — очередное ЧП: на Первомайской из-под земли забил гейзер, кипятком затопило близлежащие улицы. В больнице оказались два человека. Мальчик 16 лет получил ожоги нижней части тела, до ягодиц, мужчину доставили с ожогами стоп.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.