15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Жителям Самары начали рассылать двойные квитанции за вывоз мусора

Горожане обеспокоены — нужно платить дважды?

Поделиться

Рассылка новых квитанций стала результатом мусорной реформы

Рассылка новых квитанций стала результатом мусорной реформы

Мусорная реформа в Самаре привела к путанице с квитанциями. Некоторые горожане получили по две платежки и теперь не понимают, по какой из них платить.

Например, такая ситуация сложилась в доме на улице Партизанской, 148.

— В феврале мы получили общую квитанцию от нашего ЖСК, где была строчка «Вывоз твердых коммунальных отходов». Ценник, как и ожидалось, вырос примерно на 100 рублей. Мы оплатили. Но 4 марта нам пришла отдельная квитанция для оплаты вывоза мусора от регионального оператора. Возник вопрос — куда же пошли наши деньги? Должниками нам быть не хочется, — рассказал житель дома Виктор.

«Неужели дважды нужно платить?» — удивились жители 

«Неужели дважды нужно платить?» — удивились жители 

В ЖСК объяснили случившееся технической ошибкой.

— Мы заключили с регоператором договор, поэтому строчка о вывозе ТКО осталась в общей квитанции. Все собранные с жильцов деньги перечислили регоператору. Поэтому платить по отдельной квитанции не нужно. Вероятно, произошла ошибка. За февраль отдельную квитанцию за вывоз мусора присылать уже не будут, — сказали в ЖСК.

А жителям дома на улице Клинической, 18 и вовсе пришли две одинаковые квитанции за вывоз мусора, но с разными лицевыми счетами. 

— Если в квитанциях, которые вы получили, верные данные относительно адреса, ФИО собственника и площади жилого помещения, но с разными номерами лицевых счетов, вы можете совершить оплату по любой из этих квитанций, — прокомментировал регоператор.

О возможности возникновения ошибок представители организации предупреждали и ранее. По их словам, переходный период может затянуться на несколько месяцев. Регоператору нужно сверить данные жителей области, чтобы грамотно начислять платежи.

Единый регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс» — начал работать в Самарской области с 1 января 2019 года. 

После нескольких месяцев споров о том, как лучше собирать деньги с жителей, власти пришли к выводу, что в городах Самарской области нужно сохранить расчет тарифа по площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 08:25

Каким чиновникам, какой организации задать вопрос: почему в квитанции сумма за вывоз мусора стала отдельной строкой, а сумма за техническое обслуживание, которая раньше включала в себя и плату за мусор, осталась без изменений? Языками трепали, что будет перерасчет.
Зашибись реформа: мусор как вывозила прежняя контора, так и сейчас вывозит, контейнеров как было у дома 4 шт. так и остались, а сумма за это счастье увеличилась больше, чем в 4 (!) раза.
А крепостное право когда введут?

Самарчанин
4 мар 2019 в 20:28

У меня вызывает недоумение подсчёт мусорного сбора с кв метра квартиры. Мы живем вдвоём в 70 метрах, а соседи 6 человек в 50 метрах кв. И кто спрашивается больше мусора выкидывает?

Костя
5 мар 2019 в 03:01

Многие ищут логику и здравый смысл там, где их нет и не может быть. Предлагаю, получив квитанцию за мусор, три раза перекреститься, чтобы отпугнуть спрятавшуюся в ней нечистую силу.