22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Качественную питьевую воду в Самарской области получают только 84% населения

Многие жители боятся пить из-под крана

Поделиться

Пока что жители предпочитают покупать бутилированную воду

Фото: Роман Данилкин

Качество питьевой воды из-под крана в Самарской области оставляет желать лучшего. По данным регионального Роспотребнадзора, только 84% населения региона получают чистую воду из системы центрального водоснабжения. В городах показатель чуть лучше — 90%. Об этом на заседании комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин.

Чтобы улучшить показатель, чиновники разработали программу мероприятий по оздоровлению Волги, откуда вода и поступает в трубы. План действий расписали на ближайшие пять лет — до 2024 года. За исполнением программы будут следить федеральные органы власти — в частности, Министерство строительства и ЖКХ РФ.

— К концу программы мы рассчитываем, что чистой питьевой водой будут обеспечены 89,6% населения региона. А в городах показатель достигнет 96%, — рассказал Сергей Ульянкин.

По словам замминистра, на исполнение программы Самарская область получит 4,26 миллиарда рублей. При этом только за 2019 год региональные власти должны будут выполнить 23 мероприятия. Из ближайших — строительство водопроводов в поселке Кандабулак и в селе Калиновка Сергиевского района, а также возведение водозабора и насосно-фильтровальной станции в поселке Пензено в Большечерниговском районе. На это потребуется 141 миллион рублей.

— Проектная документация по всем объектам уже готова, так что мы готовы к освоению, — уточнил Сергей Ульянкин.

Второй программой станет «Чистая вода». Как рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Антон Алимов, упор в ней сделают на сокращении сброса загрязненных стоков в Волгу. К 2024 году этот показатель должен снизиться с нынешних 0,29 куб. км до 0,1 куб. км в год. 

— Для этого мы планируем ликвидировать два объекта накопленного экологического вреда — это земли около Рождествено, загрязненные бардой, и чапаевский Средне-Волжский завод химикатов, — рассказал Антон Алимов.

Сброс загрязненных стоков в Волгу планируют сократить

Сброс загрязненных стоков в Волгу планируют сократить

Из крупных проектов, которые собираются выполнить в этом году, замминистра назвал, в частности, строительство станций ультрафиолетового обеззараживания на городских очистных сооружениях в Самаре. 

Кроме того, до 2021 года в городе планируют построить проблемную ливневую канализацию в Постниковом овраге, проект которой разработали еще в 2016 году. Однако, по словам Алимова, для реализации этого проекта потребуется выкуп участков из частной собственности.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сева
19 мар 2019 в 20:21

Вода нужна Китаю он за это бабки платит.Байкал нужно выпить,так было предсказано великим кормчим. А местные че? А чего? Не жили хорошо,нечего и начинать,лишь бы не было войны. Дорогу осилит идущий...

Виктор
19 мар 2019 в 14:35

Качественную питьевую воду никто не получает, а платят все! Рано или поздно кончится терпение у народа!

Гость
19 мар 2019 в 11:11

Когда вода в Южном Городе станет пригодна для питья??? Платим как за родниковую, а по факту - техническая, отравленная. Геноцид в действии?!