22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Жителей Самарской области старше 80 лет хотят освободить от взносов на капремонт домов

Для этого понадобится дополнить Жилищный кодекс РФ

Поделиться

Пенсионеры просто не успевают в будущем воспользоваться услугами Фонда капремонта

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области хотят скорректировать порядок сбора взносов за капитальный ремонт домов. В частности, от платы хотят освободить одиноко проживающих граждан старше 80 лет и семьи, где все члены достигли пенсионного возраста. Эту инициативу на заседании комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды озвучил заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Степанов.

— Мы предложили заменить компенсацию расходов на взносы за капремонт для одиноких и неработающих жителей старше 80 лет на полное освобождение от их уплаты. Как показывает статистика, эта категория граждан просто не успевает в будущем воспользоваться услугами Фонда капремонта, — пояснил Александр Степанов.

Депутат также сообщил, что Совет законодателей РФ уже рассмотрел его инициативу и направил отрицательное заключение. Но парламентарии решили пойти другим путем. По их словам, освобождения от взносов за капремонт отдельных категорий граждан можно добиться, внеся дополнения в Жилищный кодекс РФ.

Члены комитета рекомендовали губдуме одобрить законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение в Государственную думу.

Сейчас минимальный размер платежа за капремонт составляет 5,67 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,52 рубля за квадратный метр для домов выше пяти этажей. При этом за время существования программы капитального ремонта жители умудрились накопить долги в 2 миллиарда рублей.

Правда, и репутация фонда в части финансовой работы в 2018 году оказалась запятнана. Аудиторы Счетной палаты Самарской области объявили, что нашли серьезные нарушения в работе организации. 

К тому же сейчас бывший руководитель ФКР Михаил Архипов находится под следствием. Его обвиняют в коммерческом подкупе. По версии следствия, в последний раз он получил от представителя одной из подрядных организаций 220 тысяч рублей.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832–15–74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 20:51

Читаешь тут вот новость за новостью.... над нами ржут что ли

местный
20 мар 2019 в 19:17

Я считаю не выгодно это мероприятие надо бы возраст пересмотреть лет так с 85 или 90 освободить или наверняка лет с 95 и отчитаться можно и ни чего не теряйте.

гость
20 мар 2019 в 17:19

Интересная картина для жителей новостроек: там ремонты запланированы где-то за пределами 2050 года! Какой там будет ремонт через 30 с лишним лет? А зато сколько за это время соберут!!! Особенно, учитывая просто огромное кол-во квартир в новостройках. Те старые дома, что подлежат ремонту сейчас - часть из них будет снесена, не дождавшись ремонта. Вот и считайте. Явная крупномасштабная афера.