22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Жителям 600 домов Самарской области придется доплатить за отопление

Теплоэнергетики объяснили, в чём причина

Поделиться

Платежки за отопление увеличили

Фото: Роман Данилкин

Перерасчет за отопление и горячую воду минувшей зимой получат жители около 600 многоквартирных домов Самары и Тольятти. Квитанции пришлют уже на этой неделе. Об этом сообщили в самарском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

Теплоэнергетики объясняют, что это коснется только жителей тех домов, в которых стоят общедомовые приборы учета. Ведь они платили по расчету на основе среднемесячного потребления дома предыдущего года. Теперь эти данные сверят с показаниями счетчиков.

Причем оказалось, что 89% жильцов указанных домов придется доплатить за отопление. По словам теплоэнергетиков, на это есть несколько причин.

— Первая заключается в том, что основная часть жителей перешла на прямые договоры с нашей компанией с сентября и октября 2018 года, то есть в период пикового потребления тепловой энергии. Поэтому и перерасчет получился с максимальной разницей между фактическим и расчетным потреблением. В свою очередь, управляющие компании должны будут сделать соответствующую корректировку за свой период обслуживания, — объяснили в «ЭнергосбыТ Плюс».

Вторая причина, по словам теплоэнергетиков, связана с погодой.

— Зима была более суровой по сравнению с предыдущей. Средняя температура воздуха за отопительный период в Самаре в 2017 году составляла -2 градуса, а в 2018 году она держалась на отметке -3,7 градуса. Аналогичная ситуация по Тольятти: -1,5 градуса в 2017 году против -4 градусов в прошлом, — рассказали представители организации.

При этом они объяснили, что есть возможность избежать подобных ситуаций.

— Сейчас эти жители платят за отопление ежемесячно. Для того, чтобы исключить подобные корректировки, нужно на общем собрании жильцов принять решение о переходе на другую систему. Речь идет об оплате тепловой энергии только в течение отопительного сезона. В таком случае жители дома будут перечислять деньги исключительно за фактическое потребление тепла, — пояснил директор филиала Константин Дзюин.

По его словам, сберечь деньги также можно за счет установки в доме автоматических узлов регулирования с погодными датчиками. Экономия составляет 20–25%.

В этом году в Самаре корректировку платежей проводили и из-за коммунальной аварии на Стара-Загоре. Из-за нее сотни домов несколько дней оставались без отопления. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 15:25

А может случиться такое, что жителям пересчитают оплату за отопление и вернут часть незаконно списанных средств?
Качество услуг падает. Состояние систем не улучшается. А плата растет и ее еще можно пересчитать по окончании отопительного сезона. Это как так?

Гость
20 мар 2019 в 16:04

Т е ,если бы зима была более мягкой.чем "расчетная", вернули бы часть оплаты? ))

Ольга
20 мар 2019 в 15:43

то есть те 115 рублей компенсации за четыре дня без отопления в январе придется в апреле оплатить втрое?