20 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Мусорный тариф вырастет? Как в Самарской области хотят пересмотреть оплату услуги по вывозу отходов

Мы узнали, какие расходы хотят включить в платежку

Поделиться

«Мусорная революция» вызвала переполох в Самарской области

«Мусорная революция» вызвала переполох в Самарской области

Пересмотра тарифа на вывоз мусора жители Самарской области ждут как манну небесную. Уж слишком сильно платежки за отходы стали бить по кошельку! Но уже предварительное обсуждение этого вопроса приводит к заключению, что цифры в квитанциях могут стать еще больше. За что сейчас платят жители? И какие еще расходы хотят включить в тариф? 

Реформу в Самарской области затеяли, дабы наладить экологичное обращение с отходами: уничтожить незаконные свалки, построить мусороперерабатывающие заводы, современные полигоны. Для жителей это выразилось в повышении стоимости услуги по вывозу мусора. 

Цифры в квитанциях удивили самарцев

Цифры в квитанциях удивили самарцев

Изначально плату хотели брать в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составил бы 2,35 × 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Регоператор организует вывоз мусора с контейнерных площадок

Регоператор организует вывоз мусора с контейнерных площадок

Но такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить тарифы. В результате чиновники решили изменить свои расчеты. Для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска сохранили возможность рассчитывать платеж, исходя из площади жилья. Норматив установили в размере 0,091 кубометра на один квадратный метр. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

Регоператор — компания «Экостройресурс» — приступил к работе с 1 января. И если изначально от жителей шел шквал жалоб на сроки уборки контейнерных площадок, то после получения первых квитанций — уже на размеры платежей. Одни просто не поняли, почему тариф вырос с 1,2 до 4,45 рубля за квадратный метр, а ничего не изменилось. Другие жаловались на саму систему, ссылаясь на то, что мусорит человек, а не квадратный метр.

Еще в процессе обсуждения тарифа в МинЖКХ уточняли, какие расходы в него войдут:

  • 70% — транспортировка отходов;
  • 24% — захоронение, сортировка и обработка отходов;
  • 4% — организация обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • 1,9% — печать и доставка квитанций;
  • 0,1% — банковская гарантия.

Подвижки в вопросе пересмотра тарифа начались после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который попросил региональных чиновников сделать так, чтобы жители не переплачивали за услугу, а платили только за то, что выкинут. В Самарской области тут же заявили, что работу ведут. Но как оказалось, растянется процедура на долгие месяцы. Из ответа, который предоставили гражданам работники департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области, стало ясно, что представят новый тариф не раньше 2020 года. 

— Для пересмотра нормативов нужно провести сезонные замеры вывоза отходов. Замеры, начатые весной 2019-го, могут быть закончены в декабре. После потребуется разработка нормативно-правового акта, его общественное обсуждение. После этого пересмотр нормативов будет завершен. В регионе примут новый нормативный акт, — объяснили процедуру чиновники.

Более того, новый тариф хотят завязать на раздельном сборе мусора. Но если по оценке министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова это может в перспективе привести к снижению расходов, а следовательно и платежек, то регоператор придерживается иного мнения. 

Сергей Марков <a href="https://63.ru/text/politics/66007717" target="_blank" class="_">анонсировал изменение</a> тарифа на встрече с жителями в Промышленном районе

Сергей Марков анонсировал изменение тарифа на встрече с жителями в Промышленном районе

— Платить за вывоз мусора по факту накопления в Самарской области сейчас невозможно. Чтобы такой формат начал действовать, региональные власти должны утвердить порядок раздельного сбора мусора. Это очень растяжимое понятие. Можно, например, отдельно собирать жидкие и твердые отходы, как в Подмосковье. Можно раздельно собирать пластик, картон и стекло. Решать должны муниципалитеты. Во втором случае придется потратиться на покупку контейнеров для каждого вида мусора. Мы же должны переторговать перевозчиков. Ведь для каждого вида мусора потребуется отдельная машина, — объяснил на заседании профильной комиссии в Общественной палате Самарской области председатель правления компании «Экостройресурс» Михаил Захаров. 

Но даже если Самарскую область пока не будут переводить на раздельный сбор мусора, тариф всё равно придется пересматривать. И связано это сразу с несколькими проблемами. Во-первых, это количество контейнерных площадок.

— Когда нам передали территориальную схему обращения с отходами, там было указано всего около 9800 точек. По факту же сейчас мы вывозим мусор с 16 000 контейнерных площадок. И сейчас МинЖКХ проводит работу с муниципалитетами, узнает, сколько нужно еще сделать. У нас, например, 130 тысяч человек в 24 населенных пунктах вообще не обеспечены услугой. То есть там нет контейнерных площадок. За счет увеличения количества контейнерных площадок сильно меняется логистика, — рассказал Михаил Захаров. 

Расходы регоператора на вывоз мусор оказались больше, чем планировалось

Расходы регоператора на вывоз мусор оказались больше, чем планировалось

По мнению председателя комиссии Виктора Часовских, эти расходы предусмотрят при расчете норматива, что в итоге повлияет на тариф услуги по вывозу мусора.

Еще одной проблемой стала комиссия, которую собирают с жителей банки и почта при оплате квитанций за вывоз мусора. Ее также предложили включить в тариф.

— Мы изначально предлагали включить комиссию банкам, почте в тариф, как это сделано с Фондом капремонта. Но это не сделали. Теперь жителям приходится платить. При пересмотре тарифа этот момент надо будет учесть. Думаю, все это понимают, — сказал руководитель компании-регоператора.

Ко всем этим расходом организация также плюсует затраты на организацию работы центров обслуживания населения. Из-за путаницы с квитанциями, которая продлится еще минимум полгода, количество офисов пришлось увеличить с 20 до 31. На очереди открытие еще минимум пяти — двух в Тольятти и трех в Самаре. 

Но есть и возможность сэкономить. Для этого достаточно открыть единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) Самарской области.

— Мы рады будем платить за обслуживание. Нас в этом вопросе поддерживает «Газпром межрегионгаз Самара». У них затраты на 40 центров обслуживания. Насколько я понимаю, и Фонд капремонта за. Сейчас согласовывает с МинЖКХ. Это же будет удобно для населения. Все вопросы с квитанциями можно будет решить в одном месте. А у нас не будет таких затрат на центры обслуживания, — объяснил Михаил Захаров.

Правда, прошлая попытка провалилась, и как раз из-за той проблемы, с которой сейчас столкнулся регоператор. Актуальную базу зарегистрированных жителей Самарской области ни один орган власти предоставить не может. А без нее и ЕИРЦ будет рассылать квитанции с ошибками и на умерших граждан. Впрочем, эту проблему регоператор обещал исправить своими силами.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ivanna
22 мар 2019 в 08:28

"...представят новый тариф не раньше 2020 года" - так может тогда и надо было начинать эту реформу? Предварительно всё проверить, подсчитать, провести разъяснительную работу с населением области - ведь никто из чиновников не признаётся в том, что реформа совершенно не подготовлена, а значит свою работу они не выполняют, т.е. сидят не на своих местах. Где там победители "Лидеров России"?

гость
22 мар 2019 в 07:39

Вводите уже оброк,без всяких объяснений

Денис
22 мар 2019 в 09:56

Вывоз мусора брать с м2? Очередное воровство средств граждан!!! А если у гражданина 2 квартиры или квартира в 120м2 -это значит он и мусорит в 2 раза больше, чем остальные что ли, или на 40 м2 прописаны 16 человек и они значит мусорят и едят как 2-3 человека? Логика в этом только одна: украсть как можно больше средств граждан!!!