14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Добавят штрафов: в Самарской области УК будут наказывать рублем за плохую уборку дворов

Нарушением будет считаться и отсутствие урн

Поделиться

УК придется тщательнее следить за чистотой во дворах

УК придется тщательнее следить за чистотой во дворах

В Самарской области вернут штрафы для управляющих компаний. Изменения будут вносить в региональный закон об административных правонарушениях.

— По решению Верховного суда нам пришлось отменить несколько статей, устанавливающих административную ответственность за нарушения в сфере благоустройства. Сейчас мы хотим внести изменения. Предлагаем на региональном уровне установить ответственность за невыполнение требований по приведению в порядок и по сохранению чистоты на придомовой территории. Это нарушения, которыми, к сожалению, грешат наши управляющие компании, — рассказала заместитель председателя комитета губдумы по местному самоуправлению Вера Попова.

В список нарушений, за которые УК будут штрафовать, хотят включить: 

  • несвоевременную уборку придомовой территории от мусора, опавшей листвы, сухой травы, сорняков, порубочных остатков деревьев и кустарников;
  • несвоевременную и некачественную уборку придомовой территории от снега и наледи на всю ширину тротуара;
  • несвоевременную обработку прилегающей территории противогололёдными реагентами;
  • невыполнение работ по покосу травы и обрезке поросли;
  • невыполнение работ по установке, ремонту, окраске урн, а также очистке урн по мере их заполнения.

Принять поправки в закон планируют на ближайшем заседании губдумы. Правда, для того, чтобы штрафовать УК, придется подождать, когда муниципалитеты поправят свои правила благоустройства.

— Все муниципальные образования должны были принять правила благоустройства. Пока Самара немножко запаздывает с этим. Как только муниципалитеты внесут в свои правила благоустройства новый список нарушений, административные комиссии смогут начать работу и привлекать УК к ответственности за ненадлежащее содержание прилегающих территорий, — объяснила Вера Попова.

Аналогичную работу в Самарской области проводили и для повторного введения штрафов за парковку на газонах. Поводом для всех этих переделок стало то, что Верховный суд счел слишком размытым понятие «благоустройство». 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sali
22 мар 2019 в 12:23

УК будут наказывать рублем из наших же карманов, карманов собственников
ТСН Город мира на фоне прошлых лет отличились этой зимой, за услугу "Уборка снега", начислив в квитанциях за коммуналку: однушка 35 м - 700 рублей, и так по нарастающей, чем больше метраж, тем выше цена. Да по мне пусть бы он и не чистился и не вывозился, снег... Чтоб платить такую выокую стоимость. Господа Чиновники, принимая постановления и решения думайте о нас среднестатистических людях, не проживающих в собственных домах с служебным персоналом. Научитесь спускаться с небес на землю!

Гость
22 мар 2019 в 12:04

УК берёт деньги из наших с вами платежей. И ей неоткуда взять их откуда-то еще. В итоге мы с вами остаёмся и на грязной территории, и нас же штрафуют.

Силантий
22 мар 2019 в 13:52

УК может отвечать за порядок на территории, если она входит в состав общедомового имущества. А 99% дворовых территорий в Самаре принадлежат муниципалитету и именно он, а не УК, обязан их убирать.