7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Самарские власти пообещали рассчитать новый тариф на вывоз мусора вместе с жителями

Какой вариант удобен вам?

Поделиться

Самарцев спросят, как они хотят платить за мусор

Самарцев спросят, как они хотят платить за мусор

Власти Самарской области пока не определились, как изменить тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Обсуждать этот вопрос будут с муниципальными властями, членами общественных палат, руководителями ТОСов, общественных советов и старшими по домам. Об этом в среду, 27 марта, во время послания жителям и депутатам сообщил губернатор Дмитрий Азаров.

— Жители критикуют систему формирования нормативов в городах по квадратным метрам. В каких-то случаях это справедливо. Но переход на подушевую оплату ударит по семьям с детьми, многодетным семьям, которые живут в небольших квартирах, — объяснил глава региона.

По его словам, еще одной проблемой при переходе на эту систему станет сбор оплаты с квартир, которые сдают в аренду, и коттеджей площадью до 1000 кв. метров, где зачастую вообще никто не прописан. Поэтому региональные власти планируют найти какую-то золотую середину между двумя известными подходами.

А по вашему мнению, как жители Самарской области должны платить за вывоз мусора?

    Мусорную реформу провели в Самарской области в начале года. С 1 января к работе приступил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. После нескольких месяцев споров о том, как лучше собирать деньги с жителей, власти пришли к выводу, что в городах Самарской области нужно сохранить расчет тарифа по площади жилья. 

    Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

    Как рассчитать тариф сейчас, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

    Рассылку квитанций за вывоз мусора регоператор начал с большой задержкой — за январь прислали только в начале марта. Среди них встречались двойные. Также некоторым жителям прислали платежки на умерших людей.

    — Еще 10 лет назад, работая в Министерстве природных ресурсов, мы разработали региональную программу обращения с отходами. Ее закрыли, к сожалению. В прошлом году эту систему бегом составляли. Сегодня неразберихи здесь очень много, и правительство Самарской области уделяет этой проблеме недостаточно внимания. Но если ничего не делать, то к 2022 году складывать мусор будет некуда, — считает Дмитрий Азаров.

    Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале, а также в наших группах в Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 мар 2019 в 11:00

    Компенсируйте многодетным семьям эти суммы, у нас их не так и много. Но это не значит, что если несколько поколений, живут в одной квартире, друг у друга на голове и не хотят приложить усилий, чтобы эти условия улучшить, то моя семья, должна оплачивать отходы их жизнидеятельности.

    Шляпа
    27 мар 2019 в 19:05

    Сделайте тариф, коим он был до реформы.

    Татьяна Михайловна
    28 мар 2019 в 11:32

    Почему я, проживающая с дочерью вдвоём должна оплачивать вывоз мусора за семьи, которые проживают в такой же по площади квартире по 5-7 человек? Я одна вырастила дочь и никто обо не думал: тяжело мне или легко. Я тоже могла бы нарожать 3-4 детей, но надо дружить с головой и рассчитывать свои возможности как по доходам так и по площади проживания. А теперь пусть государство о них заботится, не соседи, у которых своих забот в нашей жизни нисчесть.