26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Самарские власти пообещали рассчитать новый тариф на вывоз мусора вместе с жителями

Какой вариант удобен вам?

Поделиться

Самарцев спросят, как они хотят платить за мусор

Фото: Роман Данилкин

Власти Самарской области пока не определились, как изменить тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Обсуждать этот вопрос будут с муниципальными властями, членами общественных палат, руководителями ТОСов, общественных советов и старшими по домам. Об этом в среду, 27 марта, во время послания жителям и депутатам сообщил губернатор Дмитрий Азаров.

— Жители критикуют систему формирования нормативов в городах по квадратным метрам. В каких-то случаях это справедливо. Но переход на подушевую оплату ударит по семьям с детьми, многодетным семьям, которые живут в небольших квартирах, — объяснил глава региона.

По его словам, еще одной проблемой при переходе на эту систему станет сбор оплаты с квартир, которые сдают в аренду, и коттеджей площадью до 1000 кв. метров, где зачастую вообще никто не прописан. Поэтому региональные власти планируют найти какую-то золотую середину между двумя известными подходами.

А по вашему мнению, как жители Самарской области должны платить за вывоз мусора?

  • По площади жилья
  • По количеству жильцов в квартире
  • По факту накопления

Мусорную реформу провели в Самарской области в начале года. С 1 января к работе приступил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. После нескольких месяцев споров о том, как лучше собирать деньги с жителей, власти пришли к выводу, что в городах Самарской области нужно сохранить расчет тарифа по площади жилья. 

Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

Как рассчитать тариф сейчас, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: 63.RU

Рассылку квитанций за вывоз мусора регоператор начал с большой задержкой — за январь прислали только в начале марта. Среди них встречались двойные. Также некоторым жителям прислали платежки на умерших людей.

— Еще 10 лет назад, работая в Министерстве природных ресурсов, мы разработали региональную программу обращения с отходами. Ее закрыли, к сожалению. В прошлом году эту систему бегом составляли. Сегодня неразберихи здесь очень много, и правительство Самарской области уделяет этой проблеме недостаточно внимания. Но если ничего не делать, то к 2022 году складывать мусор будет некуда, — считает Дмитрий Азаров.

Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале, а также в наших группах в Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».