17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Сухой и мокрый: в Самарской области проведут эксперимент по раздельному сбору мусора

Это еще один нюанс реформы

Поделиться

Сейчас самарцы выбрасывают весь мусор в одни контейнеры

Сейчас самарцы выбрасывают весь мусор в одни контейнеры

В Самарской области пересмотрят мусорную реформу. В частности, пилотный проект планируют запустить в Новокуйбышевске. Об этом в среду, 3 апреля, на заседании круглого стола в губдуме сообщил министр энергетики и ЖКХ Самарской области.

— В регионе нужно расширять контейнерные площадки, брать на вооружение опыт Москвы: сортировать сухие и мокрые отходы. Горожане хотят платить по факту накопления, и их желание вполне понятно. Будем работать в этом направлении. В частности, такой пилотный проект планируют запустить в Новокуйбышевске. Почему Новокуйбышевск? Там совершенно другое отношение населения к реформе, к власти. Мне кажется, население там готово. Установим отдельные площадки для сбора накоплений, организуем сбор за деньги утильсырья, — рассказал Сергей Марков.

Именно раздельный сбор мусора даст возможность жителям платить за вывоз отходов по факту накопления. Правда, потребуются существенные вложения, что также может повлиять на размер тарифа. 

Сейчас же для жителей городов Самарской области размер платы за вывоз мусора зависит от размера их квартиры. Норматив установили в размере 0,091 кубометра на один квадратный метр. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шофер
3 апр 2019 в 13:55

То есть увеличили тариф, так мне еще и мусор свой сортировать? Может еще и на полигон его самому отвезти тогда? Стройте мусороперерабатывающие заводы и там сортируйте и утилизируйте САМИ.

Гостья
3 апр 2019 в 17:23

Сейчас живу в Новокуйбышевске (раньше жила в Самаре). Во-первых, несколько лет назад уже стояли отдельные контейнеры для бумаги, для пластика. Но и их якобы свозили на общий полигон. Во-вторых, если утильсырье сортируется и тем более сдается в пункты приема за деньги, зачем поднимать тариф? Подъемы очень ощутимы, т. к. цены на всё, все обязательные платежи растут, заработки не поспевают. Непонятно, как считают плату за вывоз. Она сильно завышена. Сейчас живу в частном доме, но с таким отношением собираюсь даже пищевые отходы сносить в контейнер и не морочиться с компостированием и сжиганием чего-либо. P. S. Очень не хватает все-таки пунктов приема стеклотары. Когда-то они были, меньше 10 лет назад. Именно этот мусор очень неприятно выкидывать, хотя и консервирую и использую повторно по максимуму.

Нила
3 апр 2019 в 14:59

А в чем смысл раздельного его сбора-то?
Где-то открыли перерабатывающий завод? Где?
Все равно ведь все вывалят на ОДИН И ТОТ ЖЕ полигон!!!!