23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

«Встаем утром с головной болью»: жители Волгаря дошли до губернатора

Источник запаха сероводорода до сих пор не удалось установить официально

Поделиться

К ответу у главы региона привлекли мэра Самары и министра природных ресурсов области (на фото — за столом справа)

Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Мобильной лаборатории, которая по звонку жителей микрорайона Волгарь выезжает на замеры воздуха, не хватает оперативности. Об этом стало известно во время личного приема граждан, который провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

С момента звонка до момента приезда бригады проходит около 4 часов. Поэтому до сих пор официально не удалось установить источник неприятного запаха сероводорода, на который уже второй год жалуются жители Волгаря. Причина — периодическое превышение уровня содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Предположительно, это выбросы промышленных предприятий.

— Пик нагрузок пришелся на лето прошлого года. Выбросы производятся преимущественно ночью. В квартиры заходит тяжелый воздух, а утром люди просыпаются с головной болью, — рассказала представитель жильцов Волгаря.

Чтобы официально установить источник загрязнения, нужно сразу после выброса веществ зайти на территорию предприятия и снять замеры с производственного оборудования. В районе работает множество промпредприятий и очистных сооружений, многие из которых являются режимными объектами. Оперативно реагировать нет возможности.

Решением может стать приобретение автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха, который стоит 20 миллионов рублей.

— Имея результаты анализа, мы сможем тут же обратиться на то или иное предприятие, чтобы пресечь нарушение. В частности, уже действует рабочая группа, которой позволено оперативно зайти, к примеру, на территорию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, — сообщил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов.

По словам Дмитрия Азарова, до конца года деньги на приобретение такого поста выделят. А пока в Куйбышевском районе оборудуют временный пункт наблюдений Приволжского УГМС, который будет 4 раза в сутки проводить забор и анализ в автоматическом режиме.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».