16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Самарские коммунисты подали в суд на областное МинЖКХ из-за мусорного сбора

Они хотят оспорить связь оплаты с площадью квартир

Поделиться

Довольных мусорной реформой в области не найти

Довольных мусорной реформой в области не найти

В Самарском областном суде зарегистрировали иск депутата губернской думы Алексея Краснова и тольяттинской гордумы Павла Туркова к региональному Министерству ЖКХ. В качестве третьего лица народные избранники просят привлечь прокурора Самарской области. 

Депутаты хотят признать недействующим постановление МинЖКХ, утверждающее нормативы накопления мусора во всех городах области. Тариф составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

Тариф на услуги регионального оператора по обращению с коммунальными отходами для населения до конца года будет оставаться на уровне 598,16 рубля за кубометр с учетом НДС. Единый предельный тариф будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2019 года. Впрочем, министр ЖКХ Самарской области Сергей Маркин анонсировал возможность пересмотра тарифа.

— Мы хотим справедливости. Этот министерский приказ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует любому гражданину равенство прав и свобод независимо от пола, расы, места жительства и т. д. И когда этим приказом нам говорят: «Вы должны платить за вывоз мусора, живете вы сейчас в этой квартире или переехали на время», это несправедливо. Законодательством не установлен порядок перерасчета из-за временного отсутствия потребителя в квартире, где он прописан, — рассказал 63.RU Павел Турков. — И я, и мой коллега Алексей Краснов в летнее время, к примеру, проживаем на даче или в деревне. Получается, что мы одновременно должны платить за вывоз твердых коммунальных отходов и в городе, и за городом.

Коммунисты намерены инициировать в суде исследование экономических расчетов и инвестиционных обоснований скандального приказа. Для этого они хотят привлечь в дело экспертов, которые проверят соответствие тарифов и нормативов реальным рыночным ценам.

Пока так широко разрекламированная мусорная реформа в губернии провалилась. Половина жителей области не заплатила за вывоз твердых коммунальных отходов.

Что вы об этом думаете? Пишите нам свое мнение в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Городской нытик
    10 апр 2019 в 15:36

    Скажите те, кто в состоянии мыслить здраво, не так, как мыслит руководство области. Неужели нормальный человек, не страдающий душевными болезными, сможет привязать накопление бытовых отходов к площади квартиры? Мы что, живем в каком то зазеркалье?

    Гость
    10 апр 2019 в 17:57

    Не надо ничего платить! Потом передумают, замучаетесь возвращать

    10 апр 2019 в 21:14

    Затрудняюсь какими словами можно назвать это НОВОВЕДЕНИЕ! Быстро придумали тарифы, наговорили кучу обещаний и скорее прислали квитанции!! А мы с Нового года не могли нормально подойти к мусорным контейнерам-то снег то грязь и вокруг разбросан мусор, а сейчас потекли лужи от снега с смешанного с мусором! Ужас... Но для них главное-ПЛАТИ!!! Где ВАША Совесть, правительственные чиновники?????